Чем_исправить_пересоленный_суп

Чем_исправить_пересоленный_суп

10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.


Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль


Картофель


Куриные яйца


Ржаной хлеб


Сахар


Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Читайте также:  Мини_циркулярная_пила_макита

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда


Ржаные сухари или тосты


Сливки


Сметана


Яблочный или виноградный уксус


Лимонный сок или ломтик лимона


Любая свежая зелень


Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

Что делать если пересолила суп?

Вчера так замечательно посидели с подругой Светкой, так хорошенько перемыли все косточки нашей подруге Ирке, которая в очередной раз увлеклась новой любовью и нас продинамила, а бутылочка красного сладкого была так кстати, а новостей было так много, поэтому совершенно не удивительно то, что с утра я такая рассеянная и не выспавшаяся. Вот и результат на лицо, а вернее в кастрюлю. Всего одна лишняя ложка соли и мой замечательный супчик не хочет есть даже собака, которая, казалось бы, имеет такой аппетит, что съест все на свете. Вон вчера, съела мужнины тапки и ничего, а сегодня строит из себя гурмана!

Как рассчитать нужное количество соли?

Понятное дело, что каждый человек — индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания. Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!

Что я хочу этим сказать? А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз — для других. ну, сама знаешь. Все сказанное касается и приправ. Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.

  1. Если тебе что-то нравится (имею в виду вкус), то совершенно не значит, что это понравится всем!
  2. Угадать идеально количество соли НЕВОЗМОЖНО! Именно по этой причине на столе должна стоять солянка. Всегда!
  3. Лучше чуть недосолить, чем пересолить.

Когда и как нужно солить суп?

  • Соль добавляй постепенно. Не сыпь сразу много, даже если в себе уверена.
  • Перемешивай и пробуй, пока соль растворяется, вкус может измениться.
  • При приготовлении супа помни о продуктах, которые ты в него накидала. К примеру, если ты сейчас творишь шедевр под названием рассольник, то соленые огурцы уже и так соленые, рассольник обычно не солят. Все то же самое касается соусов и других приправ. Правила неизменны — сразу пробуем и только после солим.
  • Если ты начала новую пачку соли, а тем более другой фирмы, то не стоит бить себя пяткой в грудь и кричать "Я 100% знаю, что на эту кастрюлю нужно 1 столовую ложку! Я 100 раз уже так делала!" Производитель может сыграть с тобой злую шутку и его соль будет иметь более насыщенный вкус.
  • Овощной бульон не солят в начале, а только в самом конце. Обязательно попробовать и, только если нужно, посолить.
  • Грибной суп также солят под конец. Грибы впитывают все вкусы, поэтому соли только после окончания процесса варки.

Уже пересолила. Как исправить положение?

Если ты, как я сейчас, стоишь перед кастрюлей только что сваренного супчика с ложкой во рту, округляющимися глазами, которые так нравятся мужчинам, и внезапным открытием, что соли ты бухнула туда слишком много, спешу тебя успокоить, дабы не допустить нервного срыва — не все еще потеряно. У нас с тобой есть несколько вариантов дальнейших действий.

Читайте также:  Рецепты_соков_на_зиму_с_фото

Первый. Лучшая защита — это нападение.

Делаешь вид, что ничего не случилось, все так и задумывалось, а когда все уже отведали твой шедевр и недоуменно уставились на тебя, начинаешь читать лекцию о том, что соль — это важный элемент, она не только придает блюдам вкус, но и помогает организму поддерживать и регулировать водный баланс, транспортирует к клеткам питательные вещества. Что сегодня ты сильно озаботилась здоровьем всей своей семьи и они должны радостно лопать твой суперполезный супчик, а потом еще сказать тебе спасибо. Лучше всего будет объявить сегодняшний день днем здорового питания и радостно опустошить свою тарелку. Знаю, будет не вкусно, а что делать? Отступают только слабаки.

Второй. Попытаться все исправить и убрать лишнюю соль.

Если у тебя артистический талант мягко скажем "не на уровне" и ты не чувствовала себя никогда в душе великой актрисой, то тут остается только один выход — попытаться все исправить. Это, кстати, не очень сложно. Есть масса продуктов, которые впитывают соль. Вот их и нужно применить.

  • Возьми плотную ткань, насыпь в нее муку или рис, ненадолго опусти в кипящий суп. Они возьмут в себя некоторое количество соли.
  • Исправить ситуацию с пересоленным супом поможет картошка. Возьми несколько очищенных картофелин и целиком опусти в кастрюлю на 10 минут, затем вытащи.
  • Прекрасный способ — это вылить часть бульона и заменить чистой кипяченной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить блюду. Добавлять нужно не больше половины, иначе суп потеряет свой вкус.
  • Скрыть соленость блюда можно если при подаче добавить немного сметаны.
  • В вермишелевый — добавь чуть-чуть вермишели.
  • Можно добавить пару капель лимонного сока, если допустимо его использование.
  • Сырое яйцо спасет рассольник или щавельные щи. Просто разбей и вылей яйцо прямо в кастрюлю.
  • Красные супы спасай добавлением томатной пасты.
  • Гороховый суп-пюре разбавляй сливками.
  • Используй гренки, добавляя прямо в тарелку, чтобы не сильно размокли. Они соберут излишки соли, и разнообразят вкус.
  • Добавь петрушку и/или укроп, которые разбавят и отобьют соленый вкус блюда.
  • Молочный суп спасай добавленным молоком или порцией сахара.
  • Если позволяет время, вытащи часть ингредиентов и положи новые, предварительно их проварив.
  • Добавь в кастрюлю обжаренных овощей разбавленных водой.
  • Небольшой кусочек сливочного масла может спасти ситуацию.
  • Можно просто добавить воды и прокипятить.
  • Раздать всем по куску черного хлеба. С ним блюдо не будет казаться таким соленым.

Как спасти пересоленный рыбный суп?

Отдельно хотелось бы рассказать как можно спасти рыбный суп если он вдруг оказался пересоленным. Вот он такой наваристый, сколько сил было потрачено, а как пришло время снимать пробу — приходит осознание, что тебе еще учиться и учиться кухонному мастерству. Эта гадская соль, ну никак к ней не приноровишься!

Короче, очередной провал осознан, отрефлексирован, за столом уже все сидят облизываясь и отступать некогда. Плаканье в подушку о тяжкой бабской доле отложим на потом и приступим к исправлению собственных ошибок.

Рыбный суп можно спасти:

  • добавив крупу, к примеру перловку, которую часто добавляют в уху;
  • очищенной луковицей: опустить, проварить, удалить;
  • добавив сырое яйцо, вкус только улучшится.

После таких махинаций тебе, скорее всего, присвоят звание "лучшего повара". Ну и ладно, лишь бы не били.

Хочу посоветовать всем, кто, как и я, попал в такую ситуацию: разреветься и забиться в истерике — это самое последнее, что можно сделать. Нужно стараться найти выход из любой ситуации и он, обычно, находится.

Я надеюсь мои советы помогут не ударить в грязь лицом начинающим домохозяйкам, особенно если они живут со свекровью.

В заключение можно посмотреть маленькое видео:

Как исправить пересоленный суп

Прекрасный день. Старательная хозяйка готовит на кухне вкусный обед для своих близких. И вот все готово к тому чтобы насладиться с любовью приготовленными блюдами, но выясняется, что суп пересолен. Что же делать? Самый простой вариант избавиться от своего неудачного творения. Однако это обеспечит испорченное настроение абсолютно любой хозяйке. Вдобавок, зачастую может просто не быть времени переделать все снова. Не стоит отчаиваться. Выход есть. Здесь приходят на помощь некие кулинарные хитрости, которые должна знать каждая, если вдруг окажется в подобной ситуации. Они известны с самых давних времен и передавались от поколения к поколению. Их существует несколько. Все зависит от степени «влюбленности» и рецепта супа.

Есть разные способы избавить суп от излишнего количества соли: рис, картофель, яйцо. Но здесь нужно понимать каким именно способом избавиться в конкретной разновидности похлебки. Некоторые «утилизаторы» лишней соли могут дополнить вкус одного блюда, а другого наоборот испортить. Сейчас будут приведены все оптимальные варианты для каждого, но выбор все равно остается за хозяйкой, ведь не всегда в наличии есть тот или иной продукт-помощник.

Читайте также:  Красная_свекла_рецепты_приготовления

Под супом подразумевается первое блюдо, которое основывается на мясном или овощном бульоне, на молоке, а также крем-суп. В его составе присутствуют овощи, крупы макаронные изделия, в некоторых случаях различные мясные полуфабрикаты (фрикадельки, равиоли).

Легко пересоленный суп

Если суп пересолен совсем немного, то это легко исправить свежей зеленью (на выбор) и сметаной, когда он уже будет готов. Однако данный способ подходит не ко всем видам блюда. Если этот вариант исправления подходит, то следует не забывать про меру. Многим зелень и молочная продукция может прийтись не по вкусу, и пересол станет меньшей проблемой. Это обязательно нужно учитывать. Для этого существуют другие способы.

Когда пересол обнаружился в процессе приготовления, то можно исправить его разбавив бульоном, если его нет, то горячей кипяченой водой. Минусы данного способа в том, что вкус супа немного потеряет свою насыщенность. Второй минус состоит в том, что он станет не очень густым, однако это можно исправить, добавив еще овощи, крупу или макаронных изделий (в зависимости от рецепта). Если суп основан на молоке, то смело можно добавить молока, этим вкус не испортится, а еще немного подсластить.

Сильно пересоленный суп

Когда пересол супа оказался более сильным, нужны средства сильнее. Здесь подойдет картофель или рис. Лучше всего, когда рис в пакетике для варки. Если такого нет в наличии, то нужно просто насыпать в марлю и опустить мешочек в кастрюлю. Картофель требуется разрезать на несколько крупных частей, чтобы потом было проще удалить его из супа. После данные продукты могут пригодиться для приготовления других блюд, но если они не противоречат рецепту и консистенции супа, то можно их вовсе не удалять. Это подходит для куриного супа, харчо, борща, рыбной похлебки, рассольника и грибного.

В грибной суп можно еще добавить немного муки, но это неизменно приведет к изменению цвета. Также если не соблюсти меру блюдо рискует превратиться в крем-суп.

Очень сильно пересоленный суп

Бывает так, что, попробовав суп становится сразу понятно: из-за соли есть его просто невозможно. Как же быть? Решение есть, но довольно сложное и трудоемкое. Предыдущие способы спасения тут практически бессильны, однако кое-что пригодится. Наилучшее решение – сделать овощную пассировку (поджарку), естественно без соли и добавить ее с оставшимся бульоном, если он не был соленым. Делать ее лучше на сливочном масле, а в идеале топленом. Это приятно отразится на вкусе и поможет лучше. Так ситуация исправится, но получится больший объем и потеря густоты. Это легко исправить добавлением картофеля, риса или макаронных изделий. Такой суп будет вкусным и хватит его на более долгое время. Когда бульона нет, то стоит прибегнуть к использованию горячей кипяченой воды.

Проделать манипуляции с поджаркой и добавлением густого состава супа. В этом случае не стоит забывать про специи, они придадут насыщенность вкуса и аромата. Лучше если они раздельные, потому что в готовых смесях практически всегда используют соль, которая в данном случае абсолютно ни к чему.

Пересоленные борщ и щи

Теперь следует рассмотреть два особых варианта: борщ и щи из квашенной капусты. С первым подходят вышеперечисленные методы, но стоит добавить, что сахар и небольшое количество уксуса (винный, яблочный) так же приведут к положительному результату. Однако с уксусом стоит быть осторожнее из-за того, что томаты и томатная паста в составе и так дают должную сильную кислинку. Со щами все сложнее. Квашенная капуста изначально имеет в своем составе достаточное количество соли, поэтому лучше всего вообще отказаться от нее в данном блюде, но если вышло пересолить, то не беда. Требуется слить бульон в отдельную кастрюлю и проделать манипуляцию с рисом или картофелем, как говорилось выше.

Поджарка на сливочном масле также посодействует в этом деле. Когда рис или картофель полностью проварятся, то следует вытащить их и бульон вместе с поджаркой отправить в изначальную кастрюлю, довести до кипения и порадоваться свою смекалку и труд.

Последний совет

Все эти методы помогут избежать неприятных ситуаций при приготовлении вкусного и сытного обеда, но главный совет состоит в том, что лучше не добавлять соль вовсе. Этот продукт довольно индивидуален для каждого и часто не лучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии некоторых людей. Гораздо проще не досолить, или не солить вовсе. Это исправляется поставленной на обеденный стол солонкой.

Суп относится к блюдам, которые не требуют обязательного соления в процессе приготовления. Так гораздо проще сохранить свои силы, которые потратятся на исправление, и нервы, чтобы пребывать в хорошем настроении. Ведь любая еда, особенно для близких, должна быть приготовлена в хорошем расположении духа и с любовью.

Ссылка на основную публикацию
Чем_заправлять_вейп_если_нет_жижи
Чем можно заправить вейп, если нет жидкости Поклонникам парения изготовители электронных курительных устройств представляют обширный выбор различных жидкостей, отличающихся вкусами,...
Частичный_ремонт_мягкой_кровли
Технология ремонта мягкой кровли Мягкая кровля является одним из популярных видов покрытия крыши. Он успешно используется как при строительстве частных...
Частные_дома_в_сша_фото
Американские дома (53 фото) Внешний облик отдельного американского дома зависит, прежде всего, от социального статуса его хозяина, культурных традиций и...
Чем_заряжать_18650_аккумулятор
rn3qbh › Блог › Бокс для зарядки аккумулятора 18650 за 5 минут Всем привет!Достался мне на запчасти ноутбук… Матрица пошла...
Adblock detector