Чем_отмыть_жир_в_духовом_шкафу

Чем_отмыть_жир_в_духовом_шкафу

Как быстро и легко очистить духовку от жира и нагара

Чистка духовки может стать настоящим испытанием, если вы любите часто баловать своих близких вкусностями. Но мало кто знает, что содержать такую технику в чистоте и порядке проще, чем кажется.

Зачем чистить духовку

В первую очередь чистить духовку нужно, чтобы техника оставалась в рабочем состоянии как можно дольше. К тому же правильный уход избавит вас неприятных запахов во время готовки и испорченных вкусностей. Со временем на внутренней поверхности духового шкафа может скапливаться слой жирного нагара, который без своевременной чистки начнет подгорать, распространяя неприятный запах. После каждого использования духовки лучше аккуратно сгрести образовавшийся налет, чтобы он не застывал. От присохших остатков масла будет очень сложно избавиться без помощи радикальных средств.

Как часто чистить

В идеале нужно мыть духовку и удалять с нее жир после каждой готовки, когда прибор остынет. А раз в пару недель нужно мыть технику с мылом и теплой водой. При таком уходе не будет скапливаться большой слой грязи, а значит генеральную чистку проводить почти не придется.

Подготовительный этап

Чтобы легче было очистить даже толстый слой застарелой грязи, нужно подготовить духовой шкаф и плиту к чистке.

В первую очередь отключите прибор от электричества или газа, этого требует техника безопасности. Вторым шагом нужно помыть саму плиту и при необходимости боковые наружные стенки.

Далее освободите духовку от всего, что может помешать (решетка, противни). С помощью мягкой губки смочите внутреннюю поверхность мыльным раствором, собирая большую часть грязи и копоти. Четверть часа прогревайте духовку при температуре 200 °С, это облегчит мытье.

Чистящие средства для духовых шкафов

Из всего многообразия представленных на рынке чистящих средств самыми популярными можно назвать “Faberlic”, “Cif”, “Шуманит”, “Мистер Мускул”, “Антижир”.

  • “Faberlic” – высокоэкологичный, нетоксичный гель. Время его действия составляет от 5 минут до получаса в зависимости от степени загрязнения. Недорогой, удобный в использовании.
  • “Cif” – довольно густой, кремообразный, не будет стекать с вертикальных стенок. Это средство универсально, поскольку удаляет загрязнения с самых разных поверхностей. После нанесения крема нужно подождать 15 минут, затем смыть чистой водой.
  • “Шуманит” – спрей с резким запахом, насыщенный сильнодействующими химическими веществами. Очень быстро расщепляет самые устойчивые загрязнения. Работайте в перчатках в проветриваемом помещении, смывайте чистой водой.
  • “Мистер Мускул” – жидкое средство-спрей, действует в течение получаса после распыления. Не слишком агрессивно, не требует больших мер предосторожности.
  • “Антижир” – средство российского производства на основе щелочей. Гель наносите в перчатках, через 6-7 минут смойте.

Перед применением любого средства бытовой химии внимательно ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте правила предосторожности.

Народные средства

В любом доме найдется множество подручных средств, которые эффективно удаляют самые неприятные и застарелые загрязнения.

Пищевой содой

Обычная пищевая сода очистит от копоти и небольшого слоя нагара. Нужно просто смочить стенки шкафа водой и растереть соду по ним губкой. Через несколько минут потрите мягкой губкой стекло дверцы и остальные стенки. Большой слой жира, возможно, не получится смыть сразу, нужно будет обработать оставшиеся пятна повторно.

Чтобы было удобнее наносить соду на стенки изнутри, можно сделать раствор (на стакан понадобится 1 ст. ложка), добавить немного любого жидкого чистящего средства, залить все в распылитель. Разбрызгать на вертикальные поверхности, через четверть часа смыть.

Столовым уксусом и содой

Столовый уксус (9%) усилит действие соды. К одной части соды добавьте часть уксуса, перемешайте, нанесите на все внутренности духового шкафа. Через час смойте с помощью губки или щетки, уделяя внимание углам и швам.

В эту смесь также можно добавить одну часть хозяйственного мыла (72%), щелочная основа которого поможет отчистить копоть.

С уксусом работайте осторожно, наденьте перчатки, откройте форточку, чтобы его пары не остались в комнате.

Лимоном и лимонной кислотой

Этот способ максимально экологичен и прост. Два-три пакетика лимонной кислоты нужно залить стаканом кипяченой воды. Этим раствором смочить стенки, оставшуюся жидкость поставить в емкости в духовку и разогреть ее до 40-60 градусов. Кислота эффективно разъедает жир, удаляя коричневый налет нагара.

Свежий лимонный сок станет неплохой заменой, будет достаточно пары лимонов среднего размера. Лимонная кислота не только хорошо чистит, но также убирает запах старого жира.

Поваренной солью

Соль разрушает жирный налет, но лучше всего ее использовать сразу после готовки. Если прибор успел остыть, прогревайте его (до 100 °С) 5-7 минут. Несколько столовых ложек соли нужно рассыпать на дно, оставить на полчаса. Затем губкой, смоченной в мыльном растворе, отмойте жир и копоть.

Нашатырным спиртом

Раствор аммиака хорошо известен своими очищающими свойствами, но при работе с ним нужно учитывать его резкий запах, на протяжении всей процедуры проветривать помещение или работать в респираторе.

Вам понадобится три баночки нашатыря и полстакана воды. Разлейте их в разные миски, воду поставьте на дно духовки, а нашатырь прямо над ней – на решетку. Разогрейте духовку до 150-180 °С, оставьте на 2-3 часа. Если слой нагара застаревший, то можно оставить духовку с нашатырем на ночь.

Утром смешайте воду с нашатырем, добавьте пару ложек моющего средства или тертого мыла и жесткой губкой или щеткой отмойте налет со стенок.

Солью и угольной кислотой

Угольная кислота и поваренная соль работают похожим способом. На килограмм соли вам понадобится столовая ложка кислоты и пол-литра чистой воды. Все перемешайте, поставьте в духовой шкаф, разогрейте до 180 °С. Выключите технику, оставьте на пару часов. Потом уберите солевой раствор и промойте прибор с мылом.

Разрыхлителем для теста

Пекарский порошок заменит вам пищевую соду, если ее не нашлось на кухне. Приготовьте из него густую пасту, добавив несколько ложек воды. Предварительно разогрейте шкаф до 50-60 °С, затем обработайте пастой. Оставьте на 30-40 минут, почистите все мягкой щеткой. Разрыхлитель позволит легко удалить налет со стенок и дверцы, почти не прилагая физических усилий. После такой чистки протрите стенки губкой, смоченной в чистой воде.

Паром

Пропаривание духовки – это популярный и простой метод чистки. Поставьте на дно емкость с литром чистой воды, разогрейте прибор до 100-150 градусов и оставьте на полчаса. Горячий пар размягчит застывшие загрязнения на стенках, и их останется только собрать губкой. После пропаривания лучше промыть духовку с мылом, чтобы собрать оставшийся жир.

Очищение абразивной мочалкой

Механический способ чистки не приветствуется, когда дело касается бытовой техники. Жесткая проволока в таких щетках и мочалках может повредить стенки, дно и нагревательные детали. Использовать механическую чистку нужно в крайнем случае, когда загрязнение не получилось удалить по-другому. Лучше всего использовать жесткие мочалки при обработке самых въевшихся пятен.

Эффективные системы самоочищения

В большинство современных духовок и плит встроены автоматические системы самоочищения, которые сделают всю “грязную работу” за вас и не позволят копоти и грязи скапливаться на стенках техники.

Технология easy clean

“Easy clean” переводится как “легкая чистка”, это самая простая и дешевая система самоочищения. Она представляет материал, которым покрыта вся внутренняя поверхность духового шкафа. После готовки нужно поставить в духовку немного чистой воды и разогревать в течение 20 минут. Вся грязь со стенок сойдет вниз, вам останется только собрать ее чистой губкой или кусочком ткани.

Каталитическая очистка

Встроенная каталитическая чистка духовки заслуженно остается популярной среди производителей бытовой техники. Ее принцип заключается в разложении жиров, оседающих на стенках духового шкафа, на воду и углерод с помощью катализаторов. Система работает автоматически, запускается во время готовки на больших температурах от 200 градусов. После остывания прибора понадобится только протереть его от продуктов разложения.

В качестве катализаторов используют смесь оксида марганца, церия и кобальта или слой абсорбирующих наночастиц. Эти вещества хорошо абсорбируют жиры, разлагая их при высоких температурах.

Пиролитическая очистка

Пиролиз – отличный способ очищения духовок от грязи. Его принцип прост: под действием высоких температур любые загрязнения, находящиеся внутри духовки, выгорают, превращаясь в пепел и углекислый газ.

Многие производители встраивают систему пиролитической очистки с несколькими режимами, выбор режима зависит от степени загрязнения, а также частоты использования прибора. В инструкции к духовке вы найдете подробное описание того, как нужно использовать эту систему чистки.

Перед такой чисткой нужно вынуть из прибора все противни, решетки и выдвижные детали. После останется только включить нужный режим, а прибор сделает все за вас. По окончании нужно будет дождаться остывания духовки и выгрести пепел.

Читайте также:  Расчет_металла_на_навес

Система ecoclean

Система ecoclean (эко-очищение) работает похожим образом, только внутренние стенки покрыты специальной пористой эмалью, которая впитывает жир и при больших температурах превращает его в воду и сажу. Если за время приготовления пищи процесс чистки прошел не полностью, то пустую духовку прогревают дополнительно в течение часа.

Эта встроенная система появилась совсем недавно, но уже приобрела большую популярность благодаря целому ряду преимуществ: простота использования, экологичность, долговечность.

Особенности подхода к разным духовкам

Чистка духовки также должна зависеть от ее типа, так как уход за газовой и электрической плитами отличается, пусть и незначительно.

Газовая

Газовые духовки не рекомендуют мыть с сильными агрессивными химикатами. Вещества не должны попадать в конфорку, чтобы не вызвать коррозию. Также над горелкой у большинства духовых шкафов находится съемный поддон, пространство под которым тоже нужно периодически аккуратно очищать.

Внутреннее стекло, как правило, тоже съемное, его стоит мыть отдельно.

Электрическая

Современные электрические духовки в большинстве своем оснащены системами самоочищения. А если вам все же нужно очистить духовку вручную, можно использовать как бытовую химию, так и народные средства.

Перед чисткой обязательно отключайте прибор от сети, а также вынимайте все съемные детали для удобства.

Как почистить противень и решетку

Противни, сделанные из нержавеющей стали или алюминия, неприхотливы в использовании и уходе. Есть много способов почистить противень, самыми эффективными обычно признают замачивание в растворе чистящего средства и механическое удаление загрязнений абразивом.

Как и в случае с мытьем самой духовки, не стоит оставлять чистку противня и решетки на потом, чтобы жир и остатки пищи не присыхали к поверхности.

Противень можно залить горячей водой, добавив туда в равной пропорции пищевую соду и средство для мытья посуды. Через пару часов слить жидкость, а оставшиеся пятна жира и присохшей пищи посыпать содой или чистящим порошком (типа “Пемолюкс”), потереть жесткой мочалкой. В крайнем случае можно прибегнуть к железной щетке. Обычно таких манипуляций бывает достаточно, чтобы полностью очистить противень со свежими загрязнениями.

Еще один способ удаления грязи с металлического противня – прокаливание с солью. В противень нужно насыпать соль ровным слоем толщиной в 1-1,5 см. После поставьте противень в разогретую до ста градусов духовку на 30 минут. Когда противень остынет, промойте его в чистой воде.

Противням из стекла и керамики также подходит этот способ чистки, однако при работе с ними лучше не использовать никаких абразивов. Стекло и керамика хорошо перенесут воздействие любых химических реагентов, а любые жесткие частицы оставят на этих поверхностях царапины, в которых со временем будут скапливаться микробы.

Решетку тоже нужно мыть после каждого использования, чтобы не допустить появления нескольких слоев нагара. Лучше всего замочить решетку в ванне: полностью залейте ее горячей мыльной водой на 3-4 часа, затем протрите щеткой все части решетки, уделяя особое внимание уголкам и стыкам. Перед замачиванием постелите на дно ванны кусок ненужной ткани, чтобы не навредить эмали.

Как удалить пригоревший жир

Пригоревший жир скапливается в полости духовки, если не проводится ее регулярная чистка. Однако если вам нужно почистить духовку со старым налетом нагара, на помощь придет простое хозяйственное мыло.

Нужно натереть один кусок на терке, залить парой стаканов воды, поставить в прогретую до 100-120 °С духовку, покипятить около получаса. Содержащиеся в мыле вещества вместе с водяным паром размягчат жир, который нужно будет аккуратно собрать, а после промыть духовой шкаф чистой водой.

Чтобы запах хозяйственного мыла не задержался надолго в духовке, после мытья нужно оставить дверцу открытой, устроив таким способом проветривание.

Что нельзя делать

Одно из важнейших правил при чистке духовки: нельзя использовать средства, в которых чистящими веществами являются кислоты. Концентрированная кислотная среда нанесет вред внутреннему покрытию духовки, при этом могут пострадать ее нагревательные характеристики.

Также не допускайте попадания концентрированных моющих средств на нагревающие элементы.

Нельзя пренебрегать промыванием духовки с чистой водой. Если в углах или других труднодоступных местах прибора останется моющее средство, при последующей готовке вещества из него могут попасть в еду и навредить здоровью.

Если духовка электрическая, то нельзя проводить ее чистку, пока она подключена к электросети.

После чистки не захлопывайте дверцу до конца. Духовому шкафу обязательно нужно дать проветриться и просохнуть. Это делают, чтобы убрать запах моющего средства, а также чтобы все детали просохли перед следующим использованием.

Повседневный уход за духовкой в домашних условиях

Главное правило – не оставлять чистку и мытье на потом. Лучше после каждого использования потратить 10 минут на то, чтобы протереть все поверхности влажной губкой, чем потом отдирать нагар, скопившийся за несколько недель использования.

Перед каждой чисткой нужно хорошо прогревать прибор. А чтобы грязь не скапливалась, раз в пару недель стоит проводить пропаривание. Даже если прибор кажется чистым на первый взгляд, вы могли пропустить определенные труднодоступные участки.

Чтобы во время готовки жир не забрызгивал стенки, по возможности готовьте в специальных пакетах для запекания или используйте пищевую фольгу.

Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

  • Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
  • Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
  • Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
  • Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
  • Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
  • Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
  • Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
  • Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.
Читайте также:  Варим_макароны_правильно_пошагово

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

  • Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
  • Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

  • Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
  • Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
  • Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.

Как очистить духовку от жира и нагара

Чтобы очистить духовку от жира и нагара, используются народные средства. Для удаления сложных пятен применяют специальные химические средства. Эффективность выбранного метода зависит от того, насколько правильно он выбран: соответствует ли типу и степени сложности загрязнения.

Подготовительный этап к чистке

Чтобы облегчить процедуру мытья поверхностей духового шкафа, рекомендуется придерживаться правил:

  • духовка освобождается от съемных элементов: необходимо убрать противни, решетку, посуду, которая хранится внутри;
  • чтобы ускорить очистку стенок, духовой шкаф прогревают, для этого необходимо включить плиту на 20 минут, рекомендованная температура составляет +50°C, важно помнить, что ее изменение в большую сторону приведет к тому, что загрязнения еще сильнее прикипят к стенкам, в результате убрать их будет сложнее;
  • плиту отключают от источника питания (для электродуховок) или перекрывают газовую трубу;
  • выполняют предварительную чистку, при этом не используют средства для мытья, достаточно собрать пыль и крошки влажной ветошью;
  • вентилятор внутри такой техники рекомендуется закрыть плотной тканью;
  • чтобы отмыть духовку было проще, рекомендуется обработать внутренние стенки мыльным раствором, благодаря этому загрязнения размягчатся, подготавливают 1 стакан воды и 2 ст. л. моющего средства (жидкость для посуды, жидкое мыло или стружку хозяйственного мыла).

Когда нужно почистить электрическую духовку, следует учесть, что химическими веществами нельзя обрабатывать нагревательные элементы. В дальнейшем остатки средства при нагреве будут испаряться, что негативно повлияет на пищу.

Как почистить духовку народными средствами

По возможности следует отдавать предпочтение безопасным веществам. Это обусловлено тем, что при нагреве любые химические вещества испаряются, в воздушную среду попадают вредные соединения, т. к. не всегда возможно тщательно смыть средство со стенок духового шкафа. После очистки внутри может остаться характерный запах. Его необходимо убрать, т. к. это может стать причиной ухудшения вкусовых качеств пищи.

При регулярной эксплуатации чистка духовки должна выполняться 1 раз в месяц. Если она практически не используется, можно выполнять такую процедуру намного реже. После каждого применения внутреннюю поверхность дверцы необходимо протирать раствором на основе моющего средства (используют жидкое мыло или жидкость для посуды).

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Каждый из этих компонентов может использоваться для удаления загрязнений с разных поверхностей, но их одновременное применение позволяет быстрее убрать нагар. Для этого необходимо сначала подогреть духовку до +110°С. При такой температуре наряду с химической реакцией грязь быстрее растворится. Инструкция:

  1. Подготавливают 100 г лимонной кислоты (1 упаковка), 20 г соды, 125 г уксуса (рекомендуется применять средство с концентрацией 9%).
  2. Компоненты соединяют. Полученной смесью необходимо почистить духовку. Причем важно оставить средство на 20 минут, чтобы загрязнения сначала размягчились. Затем их удаляют губкой или ветошью.

Вместо уксусной кислоты используют свежий сок лимона. Можно задействовать такой компонент, чтобы размягчить налет. Для этого емкость с лимонным соком смешивают с водой, оставляют в духовом шкафу на некоторое время. В результате испарения при нагреве такого средства поспособствуют быстрому удалению загрязнений. После этого можно использовать описанный выше метод. Его можно применять для чистки электрической и газовой духовки.

Соль и уксусная кислота

Необходимо сделать концентрированный раствор. Для этого подготавливают 1 кг соли, 1 ст. л. уксуса и 1 л воды. Смесь наливают в термостойкую емкость, затем оставляют в духовом шкафу. Технику включают, при нагреве средство будет испаряться. Через полчаса духовку нужно отключить. Когда она остынет, средство смывают ветошью и водой. Это универсальный метод, т. к. его можно использовать для очистки разных поверхностей: внутренних стенок духовки, противней, дверцы.

Смесь соды и уксуса

Подготавливают хозяйственное мыло, соду и уксус. Такое сочетание компонентов позволяет убрать загрязнения с разных поверхностей: внутренних стенок духового шкафа, решетки, ручек. Причем для кожи средство неопасно, не влияет оно и на пищу. Необходимо смешать 100 мл уксуса и 40 г соды. Порошок должен раствориться вследствие начавшейся химической реакции.

Затем добавляют мыло (25 г). Чтобы можно было быстро получить средство равномерной консистенции, нужно использовать стружку. Мыло измельчают на терке. Необходимо дождаться его полного растворения в подготовленном растворе. Затем средство наносят на все поверхности: противни, решетку, ручки, стенки. Через 2 часа его можно смывать. Для этого используют воду и губку или ветошь.

Разрыхлитель для теста

Очистить духовой шкаф можно и оригинальными способами. Данный вариант как раз является одним из необычных, поэтому используется редко, хоть и обеспечивает нужный эффект. Разрыхлитель удаляет жировые отложения, нагар. Необходимо подготовить 6 пакетов этого вещества. Средство наносят в сухом виде на предварительно увлажненные поверхности. Если духовка сильно загрязнена, чтобы отчистить ее, может понадобиться больше разрыхлителя.

Нужно проследить, чтобы на поверхностях было достаточно воды, т. к. средство в сухом виде не обеспечит нужный результат. Однако избыток жидкости становится причиной слабой реакции разрыхлителя при нанесении. Удалять вещество со стенок духовки можно, когда загрязнения начнут схватываться комками. При этом лучше использовать мягкую щетку или губку.

Хозяйственное мыло

Используют разные методы на основе данного средства:

  1. Отмыть духовку от старого пригоревшего жира будет намного проще, если подогреть в ней концентрированный мыльный раствор. Необходимо взять хозяйственное мыло (берут в произвольном количестве). Его измельчают, полученную стружку заливают водой. Когда мыло растворится, жидкость наливают в термостойкую емкость, ставят на дно духовки. Такое средство рекомендуется нагревать в течение получаса. Подходящая температура внутри — не выше +110°С. Затем нужно дождаться остывания поверхностей, и смыть нагар губкой.
  2. Хозяйственное мыло применяют и другим способом: подготавливают брусок (отделяют 1/4 его часть), измельчают. Стружку растворяют в воде. Нужно получить концентрированный раствор, поэтому следует добавлять минимальное количество жидкости. Полученной массой обрабатывают загрязненные поверхности. Через 1 час можно смывать средство. Чтобы отмыть очень грязную духовку, рекомендуется применять такой метод в качестве подготовительной меры для размягчения нагара. Затем используют более действенный способ.
Читайте также:  Ручной_пылесос_220_вольт

Уксусная эссенция

Концентрат этого средства поможет растворить даже старые загрязнения. Нужно с осторожностью использовать его, т. к. кислота причиняет вред коже. Для обработки внутренних стенок используют пульверизатор или губку. Наносить средство предпочтительно первым из методов, т. к. в этом случае вещество равномерно распределяется по всем поверхностям. Сразу очищать стенки духовки не следует, важно, чтобы кислота подействовала на слой загрязнений.

Чем дольше уксус остается на поверхностях, тем выше вероятность, что налет будет полностью удален. В большинстве случаев достаточно оставить раствор на стенках духовки на 2-3 часа. Для более сложных загрязнений длительность увеличивается. При этом поверхности повторно покрывают уксусом, т. к. эссенция постепенно будет высыхать. Затем загрязнения убирают с помощью губки. Важно тщательно смыть вещество, чтобы во время приготовления пищи эссенция не испарялась.

Пищевая сода

Это мягкий абразив, поэтому данное средство можно использовать для очистки разных поверхностей, даже стеклянной дверцы. Рекомендуется разбавлять соду водой. При этом степень абразивности снижается, раствор действует мягче порошка. Отмечают способность соды отчищать жировые отложения. Это безопасное вещество, на пищу не оказывает негативного действия. Инструкция по применению такого средства:

  1. Все поверхности, которые будут очищаться, необходимо увлажнить. Благодаря этому нагар и жировые отложения размягчатся.
  2. Можно выполнять обработку поверхностей подготовленной кашицей из соды и воды или посыпать их сухим веществом, но при этом поверхности должны быть увлажнены сильнее, т. к. при недостаточном количестве жидкости не получится тщательно отмыть духовку.
  3. Дополнительно следует натереть стенки, используя жесткую мочалку (только не металлическую).
  4. Кашицу оставляют на 1-1,5 часа.
  5. Средство удаляют с поверхностей с помощью ветоши, затем стенки нужно просушить.

Поваренная соль

Этот метод позволяет удалить жир. Однако при использовании крупных фракций есть риск поцарапать поверхности. В данном случае не нужно применять вспомогательные компоненты. Солью обильно посыпают внутренние поверхности. Добавлять воду тоже не нужно. После этого духовку закрывают, включают ее и прогревают, пока соль не приобретет золотистый оттенок.

Затем нужно дождаться, когда поверхности остынут. Можно не удалять соль, а использовать ее в качестве абразива при очистке поверхностей с помощью губки и моющего средства. Однако в этом случае фракции должны быть мелкими. Для очистки духовки применяют жидкость для посуды. Это средство хорошо очищает поверхности от жировых отложений. На последнем этапе духовку моют водой.

Нашатырный спирт

Применяют разные способы для удаления загрязнений различного характера и степени сложности:

  1. Нашатырным спиртом смачивают поверхность. Средство нужно оставить на ночь. Чтобы спирт не испарился, его наносят в большом количестве. При этом важно обеспечить вентиляцию в помещении. Утром загрязнения легко отмоются, для этого используют ветошь или губку.
  2. Второй вариант требует предварительного прогрева духовки. Рекомендованный температурный режим — не выше +70°С. Не дожидаясь остывания духовки, внутрь помещают 2 емкости: с водой — на нижнюю полку, а с нашатырным спиртом — на верхнюю. В таком виде духовку оставляют на всю ночь. Причем важно сразу же закрыть дверцу, в противном случае эффективность средства снизится. Для очистки поверхностей к нашатырному спирту добавляют любое моющее средство и воду. Этим раствором очищают все поверхности.

Механический способ чистки

При этом методе допустимо использовать губку, обработку выполняют жесткой стороной. Металлическая мочалка, нож и другие острые предметы нельзя применять. Это может привести к повреждению поверхности. В результате металл начнет ржаветь, стекло на дверце поцарапается. Кроме того, при появлении царапин на такой поверхности будут сразу задерживаться загрязнения. В данном случае очистить духовку сложнее.

Мочалкой рекомендуется пользоваться после того, как поверхности будут увлажнены. Использовать ее для очистки сухих стенок нецелесообразно. В этом случае не удастся получить нужный результат, большая часть загрязнений останется на поверхностях. Стенки можно смочить водой или моющим средством, оставить на некоторое время.

Способ паровой очистки

Если под рукой есть парогенератор, его можно использовать для удаления загрязнений. Пятна нагара и жира легче убрать, когда на них оказывает воздействие источник высокой температуры. Причем горячий пар действует эффективнее, чем метод прокаливания, т. к. в данном случае загрязнения сильно размягчаются. Альтернативный способ, который используется, когда нет возможности применить парогенератор:

  • используют противень или широкую и глубокую жаровню;
  • наливают воду (можно до верха), добавляют несколько столовых ложек моющего средства;
  • прогревают духовку до +180°С;
  • внутрь устанавливают емкость с жидким веществом;
  • через полчаса духовку отключают, но дверцу открывать не нужно;
  • когда поверхности остынут, емкость с водой можно убрать и очистить стенки ветошью.

Специальные чистящие средства

Такие средства рекомендуется применять, если ни один из вышеперечисленных рецептов не помог убрать нагар и старые жировые отложения. Химические вещества можно задействовать сразу, если духовка в очень плохом состоянии.

Amway Oven Cleaner

Это гелеобразное вещество, продается вместе с кисточкой для нанесения средства. Преимуществом данного варианта является вязкая консистенция. Например, некоторые рассмотренные выше средства не получится использовать для обработки вертикальных поверхностей (сода, соль). Продукция «Амвей» хорошо справляется с этой задачей. При нанесении такого вещества загрязнения сначала размягчаются, затем растворяются. С его помощью можно убрать пятна любых типов: нагар и старый жир.

«Шуманит»

Средство предназначено для удаления копоти и других загрязнений. Вещество выпускается в форме спрея. Его отличает универсальность, т. к. можно очищать духовку, чайник, микроволновую печь, гриль и сковороды. Производится средство на щелочной основе, поэтому представляет опасность для кожи, слизистых. Его нельзя наносить на горячие и теплые поверхности. После очистки поверхности нужно тщательно вымыть, чтобы на них не остался «Шуманит» даже в минимальном количестве.

«Силлит Бэнг Антижир»

Выпускается в форме спрея. Его преимуществом является способность придавать поверхностям блеск. Средством очищают жировые отложения, пригорелую пищу и другие загрязнения. Его отличает универсальность: можно очищать разные поверхности, включая ручки, духовку, варочную поверхность, шкафы, гриль, кастрюли, сковороды и др.

Как избавится от запаха моющих средств

По возможности лучше не использовать вещества, которые характеризуются интенсивным ароматом. Если загрязнения другим способом не удаляются, нужно принять меры по удалению запаха:

  • дверцу следует долго держать открытой;
  • внутри оставляют растворенные в 2 стаканах воды таблетки активированного угля (до 15 шт.), если это не помогает, можно прогреть духовку;
  • поверхности обрабатывают половиной лука;
  • можно промыть духовку раствором лимонной кислоты.

Меры безопасности при самостоятельной очистке духового шкафа

Обработку выполняют в резиновых перчатках. Когда используются химические средства в форме спрея или в виде концентрированной жидкости, рекомендуется надеть респиратор, защитные очки. Нельзя допустить, чтобы на кожу попало токсичное вещество. При контакте средства с наружными покровами важно сразу смыть его проточной водой в большом количестве. Точно также нужно поступать, если вещество попало в глаза, а затем следует обратиться к врачу.

Читайте также:

Женщины часто задаются вопросом, как очистить сковороды от нагаров жиров, гари и других отложений на…

Часто старый жир въедается в посуду и трудно поддается чистке. Отмыть кухонную утварь с сильными…

Все чаще потребители отказываются от старых сковородок и заменяют их керамическими. В отличие от тефлоновых,…

Ссылка на основную публикацию
Чем_отмыть_грязные_стекла_в_душевой_кабине
Как мыть душевую кабину, чем очистить стекла от известкового налета Душевые кабины могут быть изготовлены из разных материалов, и для...
Чем_можно_очистить_монтажную_пену_с_одежды
Как убрать монтажную пену с одежды Монтажную пену используют в различных целях. Этот материал позволяет утеплить помещение, улучшить звукоизоляцию, избавиться...
Чем_можно_покрасить_газовый_котел
Методы покраски газовой плиты: полностью своими руками в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые читатели. Чем покрасить плиту газовую? Этот вопрос волнует...
Чем_отмыть_гуашь_с_кожи
Как и чем отстирать гуашь с одежды, 10 лучших средств в домашних условиях Рисование — интересное и полезное хобби, но...
Adblock detector