Черемуховая_мука_польза_и_вред

Черемуховая_мука_польза_и_вред

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Удивительно, но черемуховая мука – продукт, малоизвестный в России, несмотря на повсеместное распространение черемухи. Растение это можно встретить практически по всей территории нашей страны в поясе умеренного климата. Черемуха насчитывает более двадцати съедобных видов и вырастает в виде как невысоких кустарников, так и больших деревьев.

Из ее ягод с давних времен готовят начинки для пирогов, варенья, компоты, кисели, наливки, квасы. Ягоды, цветы, листья и кора издавна использовались в народной медицине.

Сегодня в магазинах можно встретить очень много различных сортов муки: традиционные пшеничную и ржаную, овсяную, гречневую, гороховую, кукурузную, подсолнечную и даже экзотические – миндальную, кокосовую, тыквенную. Практически из любых хорошо высушенных плодов можно приготовить муку.

Но мука из черемухи все-таки стоит в этом ряду особняком, и найти ее в магазинах не так-то просто. Ее производят мало, в основном этим занимаются небольшие частные предприятия. До последнего времени она была востребована в основном у ценителей-гурманов, предпочитающих экзотические вкусы.

Тем не менее этот вид муки постепенно завоевывает все больше поклонников. И всем хочется побольше узнать про деликатес. Мы постараемся подробно познакомить вас с этим продуктом, его применением и свойствами.

Из чего делают черемуховую муку

Чтобы получить черемуховую муку, измельчали сухие ягоды вместе с косточками, а затем перетирали в ступах до получения порошка. Современные технологии позволяют больше не толочь черемуху в ступе, а воспользоваться, например, кофемолкой.

По цвету и консистенции мука из черемухи напоминает порошок какао. Используют ее в основном для приготовления десертов и выпечки, которым она придает неповторимый пикантный вкус. Сама мука на вкус чуть терпкая, сладковатая, с утонченной горчинкой и ароматом горького миндаля.

Если раньше в деревнях свежие молотые плоды черемухи были традиционной начинкой для пирогов, то сегодня черемуху все чаще начинают использовать в виде муки для частичной замены в блюдах привычного продукта из зерновых злаков.

Черемуховая мука – совсем не новое изобретение. Со времени освоения Урала и Сибири крестьяне научились сушить и толочь эти полезные ягоды, используя их затем для приготовления разных блюд. Однако дело это было трудоемкое. Поэтому черемуховую муку заготавливали в небольших количествах, только для домашнего употребления и почти никогда на продажу.

Сегодня этот продукт по-прежнему производится в небольших количествах для домашнего употребления. Люди покупают сушеные ягоды черемухи в аптеках и перемалывают в кофемолках. Кто-то предпочитает собственноручно заготавливать и сушить ягоды, а затем делать из них муку. Встретить этот продукт в продаже можно довольно редко. Гораздо проще приобрести его через интернет-магазины.

Состав и калорийность

Черемуховая мука имеет много полезных свойств. Она готовится из сушеных ягод, калорийность которых несколько ниже, чем свежих. 100 г сушеных плодов черемухи содержат всего 118 ккал. Питательность (на 100 г продукта) составляет:

  • углеводы – 11,42 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,28 г.

У продукта низкий гликемический индекс – всего 20 единиц.

В состав черемуховой муки входит впечатляющий набор полезных микроэлементов:

Также сухая молотая черемуха содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), дубильные вещества, эфирное и жирное масло, сахар, клетчатку, пектин, пигменты, флавоноиды и фитонциды. В ее состав входят витамины А, С, Е, К, РР и витамины группы В: B1–B6, B9.

В ядрышках плодов, как и у всех косточковых, присутствует небольшое количество гликозида амигдалина, который в организме человека расщепляется в синильную кислоту. Этот гликозид и придает черемуховой муке миндальный запах.

В продукте отсутствует клейковина (глютен), поэтому полностью заменить пшеничную или ржаную муку в выпечке он не сможет. Однако, замещая черемуховой мукой часть зерновой, можно придать кулинарным изделиям изысканный неповторимый вкус и при этом обогатить их ценным комплексом микроэлементов и витаминов. Все элементы, входящие в состав муки, тесно взаимодействуют, усиливая эффект друг друга.

Полезные свойства черемуховой муки

Черемуха является неоценимым источником полезных веществ для организма человека. Все вещества, входящие в состав молотых плодов, сохраняют свои полезные свойства, поскольку продукт является полностью натуральным.

Данный вид муки не только имеет кулинарную ценность, но и успешно используется для поддержания здоровья. Недаром не только плоды, но и листья, и кора черемухи с давних пор использовались в народной медицине. Муку черемухи можно отнести к диетическим продуктам, поскольку входящие в ее состав вещества ускоряют обменные процессы и положительно влияют на все системы организма.

  1. Плоды обладают противовоспалительным действием. Поэтому раствор порошка черемухи можно успешно применять для лечения воспалений и мелких язв на слизистых желудочно-кишечного тракта и половых органов. Также его можно использовать для дезинфекции небольших ран и кожных повреждений. Эффективно полоскание рта настоем черемуховой муки при стоматите. Можно использовать его против угревой сыпи и прыщей на лице в виде протираний.
  2. Благодаря наличию фитонцидов черемуху можно использовать при ОРВИ, тонзиллите и даже туберкулезе. Настой порошка можно применять в виде полоскания для снятия боли и воспаления, а также для приема внутрь.
  3. Также он вызывает легкое жаропонижающее действие, что делает его незаменимым средством при повышенной температуре. Витамин C способствует общему укреплению иммунитета.
  4. Дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, защищают от воспалений слизистую желудка. Они совместно с пищевыми волокнами позволяют лечить расстройство кишечника (диарею) и снимать связанные с ним боли. Однако не стоит злоупотреблять большим количеством продукта, поскольку это может привести к запорам.
  5. За счет большого количества клетчатки и пектина повышается перистальтика пищеварительного тракта. Проходя по кишечнику, они действуют как сорбенты, собирая на себя и связывая вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому раствор черемуховой муки эффективно можно применять против тошноты и рвоты, а также в качестве антидота при отравлениях.
  6. Содержание рутина и витамина РР вызывает естественное омоложение организма и защищает от развития раковых опухолей. Марганец и кобальт участвуют в кроветворении и формировании эритроцитов.
  7. Органические яблочная и лимонная кислоты действуют как антиоксиданты, связывая в организме свободные радикалы, участвуют в обмене веществ и повышают усвоение железа.
  8. Применение настоя черемухи показано при интоксикациях, а также после химиотерапии. Черемуховая мука понижает всасывание кишечником холестерина, способствует расщеплению жиров, повышает интенсивность почечной фильтрации и помогает выводить лишнюю жидкость, обладает мочегонным и желчегонным действием.
  9. Поскольку продукт имеет невысокий гликемический индекс, то он показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Они могут употреблять в пищу печеные изделия с мукой из черемухи без добавления дополнительных углеводных компонентов (сахара, варенья, повидла). Полезно также ежедневное употребление этого продукта в небольших количествах.
  10. Черемуха – хороший спазмолитик. Поэтому порошок ее плодов с успехом можно применять для купирования мышечных спазмов и аллергических реакций. Флавоноиды в его составе повышают эластичность сосудов, а противовоспалительные компоненты помогают лечить воспалительные процессы и снимать боль в суставах.
Читайте также:  Вейп_без_вреда_для_здоровья

Черемуховая мука для похудения

В деле стройности черемуховая мука может оказать неоценимую услугу.

Выше уже упоминалось, что это низкокалорийный продукт: 118 ккал на 100 г. Сахаров в ней содержится не более 5%.

Для сравнения: любая мука из зерен злаков имеет калорийность свыше 300 ккал на 100 г.

Заменяя черемуховой мукой часть пшеничной или ржаной, можно добиться понижения калорийности блюд. Даже традиционно запретные для худеющих блюда: сладкие пироги, блины, оладьи – можно сделать диетическими, заменив часть злаковой муки на черемуховую, а сахар – на сладкие фрукты. Это важно для тех, кто не хочет отказываться от десерта во время похудения.

Низкая калорийность блюд в сочетании с богатым набором микроэлементов и витаминов позволят не только не набрать новых килограммов, но и запустить процесс жиросжигания путем усиления обмена веществ. Можно готовить из черемуховой муки настои, кисели для укрепления желудка и очистки кишечника.

При регулярном употреблении продукта ускоряются метаболические процессы, кишечник очищается от шлаков, токсинов и вредных бактерий, а также не происходит застоя желчи и жидкости в организме. Входящие в состав черемуховой муки пищевые волокна и пектин способствуют расщеплению жиров, снижая в дальнейшем возможность их отложения.

Богатый химический состав черемуховой муки позволяет насыщать ткани организма необходимыми микроэлементами, участвующими в обменных процессах. Особенно это актуально при регулярных физических тренировках, когда необходимо выводить из организма накопившуюся молочную кислоту и продукты распада белков. Усиление метаболизма способствует лучшему усвоению здоровой пищи и сжиганию жира.

Вред и противопоказания

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, у черемуховой муки есть и противопоказания. Во-первых, это может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

Во-вторых, черемуховая мука не подойдет людям, страдающим хроническими запорами. Употребление продукта может вызвать у них ухудшение состояния и боли в кишечнике.

Не стоит употреблять черемуховую муку при гастритах и язве желудка. Органические кислоты в составе продукта могут вызвать повышение кислотности в желудке и обострить заболевание.

Но даже при стабильной работе желудочно-кишечного тракта переедать черемуховой муки не следует. Как уже упоминалось выше, в состав ядер плодов черемухи входит амигдалин – вещество, при расщеплении которого образуется ядовитая синильная кислота (или цианистый водород). В малых дозах этот яд не опасен для человека, но если за раз съесть большую порцию порошка черемухи, то можно получить тяжелое отравление, поскольку ядра косточек в составе муки находятся в порошкообразном состоянии и гликозид намного легче будет вступать в химические реакции.

Именно из-за содержания амигдалина употребление черемуховой муки противопоказано при беременности. Как ни малы дозы синильной кислоты, они способны причинить непоправимый вред еще не родившемуся ребенку. Также не рекомендуется употреблять черемуховую муку маме во время грудного вскармливания малыша и детям до двух лет. Хотя сегодня нет научно доказанных фактов о противозачаточных свойствах черемухи, тем не менее тем, кто планирует беременность, также лучше отказаться от употребления продуктов из нее.

Также амигдалин, несмотря на ничтожные дозы, способен нанести вред здоровью людей с ослабленным иммунитетом. Таким людям нужно употреблять продукт с осторожностью.

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Для приготовления черемуховой муки необходимо запастись хорошо вызревшими плодами (ягодами). Массовое созревание черемухи в средней полосе России и Сибири приходится на период с конца июля по конец августа.

Собирать ягоды лучше всего утром или вечером (не в жару), в сухую погоду. Влажные ягоды быстро покроются плесневым налетом. Перерабатывать собранные плоды надо не позднее 3–4 часов с момента сбора, так как они быстро портятся и загнивают.

Собирать их нужно вместе с плодоножками, потому что спелые ягоды очень сочные и легко повреждаются, после чего становятся непригодными для сушки. Сушить ягоды также надо в кистях. Это позволит, во-первых, не повредить их, а во-вторых, обеспечить дополнительную воздухопроницаемость при сушке.

Собранные кисти нужно разложить в один слой на ровной чистой поверхности и сушить на солнце. Можно для сушения использовать печь или духовку с температурой 45–50C. В духовке можно держать дверцу приоткрытой для лучшего воздухообмена.

По мере высыхания кисти с ягодами надо переворачивать, перемешивать. Плоды можно постепенно отделять от плодоножек и сушить самостоятельно. Полностью высушенные плоды можно сложить в полотняные мешки или бумажные пакеты и хранить в прохладном проветриваемом помещении до пяти лет.

Для получения муки высушенные ягоды нужно просто измельчить. Можно сделать это при помощи ступы, мясорубки или кофемолки. Вариант со ступой будет самым трудоемким.

После достаточного измельчения порошок из сухих ягод необходимо просеять сквозь мелкое сито, чтобы отделить крупную фракцию и шелуху оболочек плодов. По величине измельченной фракции черемуховая мука напоминает манку. Непросеянную часть муки можно снова подвергнуть измельчению и потом опять пропустить сквозь сито.

Как хранить муку из черемухи

Полученную черемуховую муку нужно хранить в прохладном сухом месте. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки с плотными крышками либо запаянные пластиковые пакеты.

Срок хранения такой муки – не более одного года. После этого срока вкусовые качества продукта снижаются, в нем появляется больше горечи.

Что можно приготовить из черемуховой муки

Черемуховая мука придает блюдам особенный аромат и легкую терпкость, за что она высоко ценится у гурманов. Наиболее часто этот продукт используется в различного рода выпечке. Однако использовать ее в чистом виде для теста не получится, поскольку в ней отсутствует клейковина. Тесто из такой муки будет рассыпаться в руках.

Но черемуховая мука способна полностью раскрыть свои вкусовые качества в сочетании с другими видами продукта, в которых есть клейковина. Черемуховой мукой можно заменять в выпечке до половины всей нормы традиционной муки. Ее присутствие придает выпечке насыщенный цвет наподобие шоколадного, приятный миндальный аромат и вкус с приятной черемуховой горчинкой.

Используют черемуховую муку в основном для выпечки тортов, пирожных, кексов, блинов, оладий, пирогов, печенья, хлеба. Также из нее готовят кисель и заваривают наподобие кофе. В Бурятии в такой напиток добавляют мед, приписывая ему свойство увеличивать мужскую силу. Современные кулинары чаще начинают применять черемуховую муку и в других блюдах, например в соусах.

Следует сказать, что черемуховая мука не подходит для приготовления настоек и наливок, хотя из свежих ягод черемухи эти напитки успешно приготовляются. Дело в том, что в свежих цельных плодах, содержащие небезызвестный уже гликозид амигдалин, находятся в закрытой костянке, и попадание этого гликозида в жидкость минимально. В муке же амигдалин находится в естественном раздробленном виде и при длительном настаивании без тепловой обработки способен распадаться до выделения синильной кислоты. Поэтому черемуховую муку лучше всего использовать в сочетании с термической обработкой блюда.

Читайте также:  Пристройка_к_бытовке_проекты

Ниже приведено несколько несложных рецептов с черемуховой мукой.

Черемуховые блинчики

  • молоко – 0,5 л;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная или ржаная – 150 г;
  • мука черемуховая – 60 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ч.л. (погасить в 2 ст.л. столового уксуса).
  1. Перемешать треть молока, яйцо, растительное масло, сахар, соль, погашенную соду.
  2. Добавить пшеничную и черемуховую муку, замесить довольно крутое однородное тесто.
  3. Продолжая месить его, добавлять порциями оставшееся молоко. При таком способе замеса тесто не будет иметь комочков.
  4. Далее тесто нужно наливать на горячую сковороду и печь, как обычные блинчики.

Черемуховый кекс

  • мука черемуховая – 60 г;
  • мука пшеничная или ржаная – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/2 ч.л. (погасить 1 ст.л. столового уксуса);
  • соль – 1/3 ч.л.
  1. Все ингредиенты перемешать и наполнить тестом формочки для кекса.
  2. Выпекать в духовке при t=200C 35–40 минут.

Черемуховый хлеб

  • вода теплая – 0,6 л;
  • дрожжи сухие – 6 г (или 30 г свежих дрожжей);
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 1 кг.

Внимание! В рецепте приведено общее количество муки по рецепту. Часть муки (50–100 г) необходимо заменить на черемуховую.

  1. Смешать теплую воду, дрожжи и соль.
  2. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  3. Затем его нужно поставить в теплое место.
  4. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подойти еще раз.
  5. После этого разложить тесто в смазанные растительным маслом формы или сформировать продолговатые батоны и уложить на смазанные противни.
  6. Выпекать первые десять минут при t=200C. Затем снизить температуру до 180C и выпекать еще 40–50 минут.
  7. Для лучшего пропекания хлеба можно поставить на дно духовки миску с водой, чтобы она испарялась по мере готовки теста.
  8. Готовый хлеб нужно вынуть из формы и накрыть двумя-тремя плотными салфетками на 20–30 минут для медленного остывания.

Черемуховый кисель

  • вода теплая – 1,5 л;
  • мука черемуховая – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.
  1. В черемуховую муку влить пол-литра кипящей воды и дать настояться 10 минут.
  2. В это время развести крахмал небольшим количеством воды.
  3. Затем влить черемуховый настой в оставшуюся кипящую воду с сахаром и добавить раствор крахмала.
  4. Перемешивать кисель до загустения, после чего снять с огня.

Мы видим, что черемуховая мука переживает второе рождение. Кулинары наконец по достоинству оценили этот полезный продукт и находят ему все более широкое применение. Надеемся, что вскоре он станет желанным гостем и на вашей кухне.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Черемуховая мука — польза и вред

Мука есть на кухне каждой уважающей себя хозяйки, даже если она не печет хлеб и не готовит выпечку каждый день. Пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная – видов этого продукта много. Но многие ли слышали о черемуховой муке?

Что это такое?

Черемуха – невысокое дерево рода Слив, повсеместно распространенное в Европе и Азии. Ее небольшие черные плоды, богатые витаминами и микроэлементами, люди активно употребляют и заготавливают: замораживают, варят варенье и компоты, сушат. Если высушенные ягоды растереть с помощью ступки или измельчить в кофемолке, получится то, что называют черемуховой мукой.

Полученный порошок имеет коричневый цвет, напоминая корицу или какао. Он слегка похрустывает на зубах, сладковатый с легкой горчинкой на вкус, пахнет миндалем, а в кулинарии используется для приготовления:

  • Блинов, оладьев, бисквита, лепешек – в смеси со ржаной или другой мукой.
  • Сладких подлив и соусов.
  • Безалкогольных напитков.
  • Алкогольных напитков – в качестве темно-красного натурального красителя.

Несмотря на известность растения, мука из черемухи популярна и востребована в основном только на территории Сибири и Бурятии. Промышленно этот продукт производится в небольших количествах, и заказать его можно через интернет, но при желании не составит труда приготовить его самостоятельно – нашлось бы сырьё.

В чем польза?

Сушка – тот способ заготовки, при котором обработанные плоды сохраняют свои полезные свойства максимально в сравнении со свежими. У черемухи их предостаточно.

  • Энергетическая ценность сухих ягод, если их высушивали без добавления сахара – 100 ккал на 100 г. Это почти в 3,5 раза ниже калорийности пшеничной муки, и замена части ее черемуховой при выпечке снижает калорийность приготовленного блюда.
  • Плоды этого растения благодаря флаваноидам (лютеолин, рутин) и антоцианам, обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В сушеном виде они сохраняются, так что после измельчения порошок из ягод можно разводить в теплой воде и использовать для: полосканий рта при стоматитах; полосканий горла при ОРЗ, ангине, ларингите; обработки ран; протирания лица при экземе, дерматите, угрях.
  • Мука из черемухи богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и способствует активной работе кишечника. При отравлениях ее можно использовать как природный сорбент для выведения из организма токсинов.
  • Продукт содержит такие кислоты как: яблочная; лимонная; аскорбиновая. Они обладают свойствами антиоксидантов, принимают участие в обмене веществ, повышают усвояемость некоторых микроэлементов (например, железа) и укрепляют иммунитет.
  • Дубильные вещества (танниды) в составе ягод оказывают вяжущее действие, что благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, дополнительно защищая ее бактерий, которые провоцируют гастриты, и агрессивного действия желудочной кислоты.
  • Порошок из сухих плодов богат кобальтом (10 мкг на 100 г, 100% суточной нормы) и марганцем (1 мг на 100 г, 50% суточной нормы). Оба элемента важны для кроветворения: стимулируют вызревание эритроцитов и способствуют увеличению их количества.
  • В Бурятии из черемуховой муки готовят напитки с медом, которые, по утверждению народной медицины тех мест, способствуют улучшению мужской потенции.

Возможный вред

К сожалению, не во всех случаях плоды этого растения – еда полезная. В некоторых случаях продуктов из них, в том числе и муки, придется избегать.

  • Антоцианы способны спровоцировать приступ аллергии. Не стоит данный продукт есть людям, у которых аллергическая реакция проявляется при употреблении фруктов и овощей красного цвета.
  • Эти ягоды нельзя включать в меню беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В косточках, которые не извлекают при приготовлении муки, содержится до 2% гликозида амигдалина, а он при распаде в желудке он образует токсичную для организма синильную кислоту. Отравление грозит даже здоровому человеку, если он чрезмерно увлечется.
  • В 50-х это вещество под торговой маркой «Лаэтрил» в США выдавали за панацею в борьбе с онкозаболеваниями. Данные не подтвердились.
  • Блюда, содержащие плоды черемухи в любом виде, из-за большого количества разных кислот нельзя употреблять при: склонности к изжоге; язвах пищевода, желудка, 12-типерстной кишки; наличии уратных или оксалатных камнях в почках.
  • Еще одно строгое противопоказание к употреблению этих ягод – камни в желчном пузыре.
  • Не стоит есть черемуховую муку тем, кто страдает от колита, частых запоров, геморроя или непроходимости кишечника. В этих случаях клетчатка, которой она богата, принесет не пользу, а вред, подстегивая работу больного органа.
  • Не рекомендуется употреблять данный продукт со следующими препаратами: ацетилосодержащие (аспирин и производные) – усиливается негативное действие на ЖКТ; кровоостанавливающие – снижается их эффективность; антибиотики – ухудшается всасывание.
  • Добавление в выпечку порошка из сухих ягод не делает ее сверхполезной. Чаще всего из ее состава никуда не деваются жиры и сахар, про что не должны забывать диабетики и придерживающиеся диеты люди.
Читайте также:  Как_очистить_решетку_газовой_плиты_нашатырным_спиртом

Полезные советы

Так как особого распространения черемуховая мука не получила, желающим добавить ее в свой рацион будут не лишним знания о том, как ее приготовить правильно, и как использовать с наибольшей пользой.

  1. Плоды растения, из которых потом будет изготовлен продукт, сушат при температуре не выше 50 градусов, лучше – чуть меньше, 40-45. Появление на них белого налета не должно пугать – это выделяется сахар.
  2. При приготовлении мучных изделий измельченные сухие ягоды обязательно смешивают с мукой из злаковых. Если последней в замешиваемом тесте меньше 50%, оно будет слишком жидким и выпечка может не получиться.
  3. Добавив в теплую воду с медом 2-3 ст. л. ягодного порошка, получают напиток, обладающий всеми полезными свойствами черемухи.

Черемуховая мука – продукт неоднозначный, и трудно сразу прийти к выводу, вреда она принесет больше или пользы. Но если противопоказаний к употреблению нет, из-за необычного вкуса ее определенно стоит попробовать хотя бы раз.

Черемуховая мука — польза и вред для здоровья

Черемуховая мука является продуктом, который изготавливается из ягод куста черемухи. Поклонники оригинальной выпечки по достоинству оценят блюда, сделанные на основе этой муки. Стоит отметить, что на просторах нашей страны эта мука встречается крайне редко. Однако даже, несмотря на этот факт, уже много людей сумело оценить по достоинству неповторимые вкусовые качества и пользу этого продукта.

Состав и способ производства

Сырье, которое применяется для изготовления черемуховой муки, чем-то отдаленно похоже на сырьевые материалы, которые используются во время производства привычной для всех муки из пшеницы или ржи. Для производства черемуховой муки используются высушенные плоды кустарника черемухи, которая на протяжении многих лет не считается применяемым в области кулинарии продуктом.

Однако нужно отметить, что люди, которые когда-либо пробовали выпечку, сделанную из черемуховой муки, знают о том, что черемуха является необычным, вкусным и придающим пикантности многим блюдам ингредиентом. Нельзя не заметить и тот факт, что на отечественном рынке отыскать такую муку будет очень проблематично, так как она массово не производится. Этот продукт изготавливается в небольших партиях, в большинстве случаев по индивидуальному заказу, небольшими фирмами и предприятиями.

Внимание! Сделать черемуховую муку можно самостоятельно. Для этого необходимо собрать плоды черемухи и высушить их. Затем черемуху необходимо тщательно перемолоть при помощи кофемолки. На последнем этапе изготовления черемуховую муку необходимо протрусить через мелкое сито для устранения из ее состава кожуры черемухи.

Черемуховая мука является незаменимым ингредиентом для приготовления диетической хлебобулочной продукции. Также из нее изготавливается сдоба, разнообразные десерты и кисели. Кроме того, этот продукт можно использовать в качестве природного красителя во время производства вин и разнообразных алкогольных напитков.

Стоит отметить, что состав черемуховой муки уникален, но в тоже время по компонентам он очень похож на состав продукта, сделанного из пшеницы. Однако в муке, сделанной из черемухи, содержится огромное количество разнообразных кислот органического происхождения. Например, в ней находится лимонная, аскорбиновая, а также яблочная кислота.

В черемуховой муке содержится в незначительных количествах витамин Е, а также такие витамины группы В, как В1 и В2. Однако в ней много таких микро- и макроэлементов как кобальт, медь, магний. В составе муки, сделанной из черемухи, содержится большое количество клетчатки, примерно 5 грамм клетчатки на 100 грамм муки. Преимуществом этого продукта является то, что он не является высококалорийным (на 0,1 килограмма муки приходится всего лишь 120 кал).

Какую пользу, и какой вред может нанести этот продукт

По своему внешнему виду мука, изготовленная из черемухи, чем-то напоминает какао порошок. По своим вкусовым качествам она обладает приятным сладковатым привкусом. Именно благодаря таким вкусовым качествам эта мука очень сильно ценится многими кулинарами.

Однако нужно отметить, что, помимо изысканных вкусовых качеств, этот продукт обладает и целым перечнем полезных для всего организма свойств.

  1. Блюда, приготовленные из этой муки, способствуют оздоровлению организма, стабилизации обмена веществ. Также, нужно отметить, что черемуховая мука, из-за ее низкой калорийности, не вредит фигуре и поддерживает стройность тела.
  2. Плоды черемухи известны в первую очередь своим болеутоляющим воздействием на организм. Также они являются превосходным противовоспалительным средством. Блюда, приготовленные из муки плодов черемухи, являются прекрасным средством, которое предотвращает появление простудных заболеваний.
  3. Также благодаря употреблению в пищу этой муки укрепляется иммунная система и регенерирующие способности всего организма.

Однако, несмотря на большой перечень положительных свойств черемуховой муки, нужно отметить, что у этого продукта есть и много противопоказаний к его использованию. В первую очередь этот продукт не рекомендуется применять в качестве основного ингредиента для приготовления пищи беременным женщинам, а так же тем женщинам, которые осуществляют кормление ребенка грудью. Воздержаться от употребления этой муки необходимо также тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на вещества, содержащиеся в черемухе.

Рецепт приготовления диетических блинов из черемуховой муки

Черемуховая мука является прекрасным ингредиентом, из которого можно приготовить диетические блины. Для приготовления таких блинов необходимо взять муку, сделанную из пшеницы и черемухи и смешать в пропорции 2 к 1. Тесто можно приготовить на основе обыкновенной воды или молока. На 0,3 литра жидкости нужно взять 2 столовые ложки сахара, щепотку соды, 2 яйца куриных, 1 ч.л. соли. Все ингредиенты необходимо как следует перемешивать до тех пор, пока из них не получится однородная консистенция. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества блинов, можно также вместе с содой, во время приготовления теста использовать сильно газированную воду. Калорийность таких блинов составляет всего лишь 200 кал.

Видео: печенье с черемуховой мукой

Ссылка на основную публикацию
Чем_удобрять_петунию_для_цветения
Чем подкормить петунии для обильного цветения: лучшие удобрения и народные средства Петунии являются красивоцветущими растениями, способными украсить любой приусадебный участок....
Чем_покрыть_ручку_ножа_из_бересты
Как сделать ручку для ножа из бересты Издревле на Руси народ изготавливал из бересты различные поделки. Этот материал проник и...
Чем_покрыть_цементную_стяжку
Пропитки для бетонного пола и цементной стяжки Верхний слой бетонного пола имеет свойство с течением времени изнашиваться, в результате чего...
Чем_украсить_интерьер_квартиры
Украшение интерьера +50 фото идей Как бы не старались дизайнеры оформить ваше жилье следуя всем канонам, правилам стилистики. Каким бы...
Adblock detector