Чертеж_якутского_ножа_с_размерами

Чертеж_якутского_ножа_с_размерами

Изготовление якутского ножа

Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.

С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск

Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.

Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.

Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.

Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.

Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.

Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.

Эксклюзивные ножи делаются из руды.

Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.

Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.

Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.

Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.

Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие — их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами. Очень стильно выглядит подарочный набор в виде ножа, изготовленного на заказ, с гравировкой и зажигалки, украшенной таким же изображением.

Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.

Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.

Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру- Александру Протопопову

Он шлифует и затачиват заготовки.

На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.

Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.

Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.

Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
-"У меня до сих пор есть учитель — Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться", — делится кузнец.

Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.

-"В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись". — рассказывает технолог beegg

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Читайте также:  Как_сделать_железнение_бетона

Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.

На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.

Декоративные элементы на столе у мастера.

Ножны обшиваются кожей

Кожу делают в соседнем улусе

Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить

Пока можнно заточить сам нож

Рукоять покрывается морилкой

Чтобы быстрее сохло:))

Вот клинок из дамасска

А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск

Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.

Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.

Характеристики и особенности изготовления охотничьего якутского ножа

Якутский нож представляет собой традиционный вид холодного оружия коренных жителей Якутии. Относится к наиболее известным предметам, ассоциирующимся с Республикой Саха, наряду с хомусом и алмазами.

История появления

Необходимость охотничьего ножа для якутов диктуется условиями их обитания. Нож, наряду с другими видами оружия — обязательный инструмент любого охотника. Местное население издревле промышляло охотой, добывая себе таким образом пищу и теплые шкуры.

Археологические раскопки дают указание на многовековую историю холодного оружия в Якутии. Причем современные изделия мало чем отличаются по своим размерам и геометрии от древних образцов.

Железная руда в Якутии добывалась с древнейших времен. Сталь выплавляли, минуя стадию чугуна. Полученный металл обрабатывали местные кузнецы. Якутские мастера научились своими руками изготавливать охотничьи ножи. Причем сделанные ими ножи ничем не уступали по качеству работам кузнецов европейских стран.

Конструкция

Конструктивно якутский нож практически не изменился за столетия существования. Однако размеры клинка и рукоятки часто отличаются — в зависимости от воли мастера и региональных предпочтений. В разных районах Якутии используют свое соотношение длины клинка и рукоятки.

Клинок

Особенность клинка состоит в его асимметричной форме. Обух всегда прямой и ровный, а лезвие очень острое. Затачивается лезвие только с левой стороны. Если смотреть на него со стороны рукоятки, боковые грани видятся совершенно разными: левая — выпуклая, правая — плоская.

Правая сторона лезвия полностью плоская. Благодаря этому сечение клинка приближается к форме четырехугольника.

По правую сторону лезвия расположен дол (йос), который может быть разной формы — в зависимости от модели. Некоторые оружейники делают выемку почти по всей площади лезвия, оставляя только небольшую кайму рядом с обухом. Другие же мастера проделывают маленький желобок, смещенный к рукоятке. Со стороны рукоятки дол более широк, сужаясь ближе к острию.

Необходимость в йосе возникла по нескольким причинам:

  1. Появления дола обусловлено появлением компенсаторного поводка при контакте разных типов металлов. Дело в том, что сталь для якутских ножей подбирается как твердая, так и мягкая.
  2. Наличие дола облегчает процесс заточки и правки лезвия при низких температурах.
  3. Йос выполняет функцию канала для спуска крови добычи.
  4. Наличие желобка облегчает конструкцию.

Клинок настоящего ножа из Якутии имеет незаточенную ровную сторону, усиливающую пробивное действие оружия. Благодаря такой особенности конструкции увеличивается прокалывающая сила оружия, появляется возможность работы с толстыми шкурами.

Существует обширная классификация якутских ножей по размерам. Из всего многообразия холодного оружия можно выделить три большие группы:

  1. Малый. Длина клинка 8–11 см. Используется не только в охотничьих, но и бытовых целях.
  2. Средний. Длина клинка 11–17 см. Этот тип охотничьего оружия наиболее распространен.
  3. Длинный. Длина лезвия колеблется между 17 и 30 см. Встречается реже всего. Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этот класс ножей — мощное боевое оружие.

Также существуют ножи с еще большими лезвиями. Однако их относят скорее к топорам и копьям. В качестве примера можно привести батас с батыйа. Длина их лезвий достигает 40–60 см.

Важное значение имеет ширина лезвия. Узкие клинки относят к тундровому классу. С их помощью удобно резать или проделывать дырки в каком-либо материале. Более широкие клинки относятся к таежному классу. Такие лезвия используют для разделывания туш и обработки древесины.

Рукоятка

Классический якутский рабочий нож — это насаженный на деревянную рукоять ручной работы. Изготавливают рукоятку из березового капа. Данный материал представляет собой стволовой нарост и отличается особой прочностью. Также возможно использование бересты. Готовую рукоятку пропитывают специальным маслом, благодаря чему она приобретает влагостойкие характеристики.

Рукоятка имеет яйцевидную форму. Такая конструкция дает возможность избежать проворачивания ножа в руке во время работы.

Узкая часть ручки направлена в сторону клинка. Упоры не используются. Рукоять достаточно длинная, что позволяет комфортно работать ножом в рукавицах. К тому же, чем больше длина ручки, тем выше рубкость ножа.

Установка клинка в рукоять представляет особый интерес. Вначале проделывают широкое отверстие по центру ручки. Далее острый хвостовик вставляют в рукоять. После этого по бокам монтируют клинья-чопики из мягкого дерева. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа.

Читайте также:  Корзина_осенняя_поделка_на_тему_урожай

Ножны

Для якутского ножа используют максимально простые и функциональные ножны. Делают их из хвоста быка. Шкура с хвоста снимается чулком, после чего надевается на деревянную заготовку. В результате шкура приобретает нужную форму.

Также в качестве материала для изготовления ножен используют бересту или древесину.

Нож утапливается в ножнах на две трети рукоятки. Клинок свободно висит в деревянном футляре ножен.

Ношение ножа

Якутский нож располагают по левой стороне тела (для правшей) или спереди. Охотник должен иметь возможность быстро достать оружие из ножен правой рукой. При этом большой палец упирается на основание ножен. Лезвие располагают острой стороной налево.

Ножны оснащают кожаным ремнем или шнурком. С их помощью оружие фиксируется на поясе.

Заточка

Якутский нож затачивается со стороны дола, то есть справа от правши и слева от левши. Брусок прикладывают к режущей кромке под углом 5–7 градусов и точат клинок по направлению вверх. Заточку осуществляют до тех пор, пока не образуется тонкая блестящая линия на режущей кромке, представляющая собой наиболее острую часть лезвия.

При натачивании якутских ножей используют камни разной зернистости. Черновую заточку делают крупнозернистым камнем, а финальную — камнем с мелкими зернами.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Ножны для якутского ножа

В предыдущей записи этот нож мелькал на фото. Клинок заказывал у Бондаренко. Фото как делал рукоять нет. Ну там просто — березовая сувель, сверлим насквозь. На хвостовике приварена шпилька М4, вставляем в рукоять и стягиваем мебельной стяжкой М4. С жопки отверстие надо под диаметр шляпки рассверлить. Спереди чопики на клей. Хорошая статья про якутские ножи www.oruzheynik.com/articles/45
Теперь ножны.
Сделал деревянный вкладыш. Две дощечки, выбрано внутри на 0,5 толщины клинка в каждой. Выборку делал так, чтобы нож можно было любой стороной в ножны вставлять. Устье расширил. Затем клей ПВА. Обточил снаружи под размер рукояти ножа.

Сделал шаблон, но в итоге немного по другому будет. Ниже видно.

Резал уже без "ушей" просто прямо. Решил другого типа ножны сделать. Ножны с подворотом устья, потому надо увеличить длину заготовки на подворот.

Затем покрасил краской для обуви и прошил кожанным шнуром.
Ну и якутские петроглифы для декорации.

Смотрите также

Метки: якутский нож, ножны для якута, ножны для якутского ножа, ножны из кожи, прошивка кожанным жгутом

Комментарии 28

Здравствуйте, а не подскажите как такой клиночек заказать? Ссылочку на этого Бондаренко или, хотя-бы, где искать?И сколько стоит. Спасибо.

Отправил в личку. По цене лучше с ним поговорите

Клинок красивый. Со стороны дола.

Да, клинок отлично сделан. И заточен линзой правильно. Спасибо мастеру

что у него с другой стороны лезвия? Такая же выемка?

Нет, линза выпуклая. Это же якутский нож, заточка одностороняя

Пищите по русски, это не уважения к остольным))

Неуважение это твой русский )) ОстОльным

Сайт и блог на Русском языке, в чем моё не уважение? Лично к Вам у претенций нет, к чему такая огрессия?

Это не агрессия, ты требуешь у человека писать на русском но посмотри на то что сам написал (сколько грубых ошибок)… значит ты сам не уважаешь свой язык. Ни какой агрессии а сайт не запрещает иностранцам тут сидеть (при регистрации сайт даёт право выбора указать знание или не знание русского языка)… мир тебе!

Это ошибка(и) каждый имеет право на ошибку. Не нужно мне тыкать, национальность для меня не имеет абсолютно никакого значения, прежде всего сам человек. Вам тоже мир!

Ошибка бывает одна или две а не подряд — это уже не знание грамматики родного языка. Извините многоуважаемый вы, не хотел вашу личность оскорбить.
Но небольшой ликбез позвольте!
Вы говорите человеку — «Пищите на русском», но слово «пищите» происходит от слова писк т.е. следуя вашей просьбе он должен пищать. А глагол писать правильно будет написать «пишите», про определение «ОстОльные» которого нет в русском языке вообще промолчу

Драйв, просто изобилует такими перлами новой словесности и абсолютной безграмотности, что иногда аж корёжит, когда пытаешься понять, что именно хотел сказать человек))? Если люди моего возраста, ещё пишут более — менее грамотно, то молодёжь вообще не запаривается((. Увы.

Дело не в возрасте, этот двоечник на 4 года всего моложе вас.

Это, как правило — исключение, в наших школах учили лучше)),

На порядок лучше.

Ошибка бывает одна или две а не подряд — это уже не знание грамматики родного языка. Извините многоуважаемый вы, не хотел вашу личность оскорбить.
Но небольшой ликбез позвольте!
Вы говорите человеку — «Пищите на русском», но слово «пищите» происходит от слова писк т.е. следуя вашей просьбе он должен пищать. А глагол писать правильно будет написать «пишите», про определение «ОстОльные» которого нет в русском языке вообще промолчу

Пищу с моюильного, палец не всегда попадает на нужную мне букву, коректор слов исправляет слова как ему хочется)) вот такой каламбур получается. Приношу свои извенения.

Опять пиЩу)… не стоит извиняться. ВнЫматеЛней будь ®️Камеди клаб)

Пищу с моюильного, палец не всегда попадает на нужную мне букву, коректор слов исправляет слова как ему хочется)) вот такой каламбур получается. Приношу свои извенения.

Читайте также:  Ворота_из_металла_своими_руками_фото

не надо пищять) просто помедленней печатай и все палучитца)

Сахам Быһаҕа барахсан Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат аргыстанан, Кутурук кыын уйаланан Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сахам Быһаҕа барахсан, Хайа үрэх баһыттан Хайа уус кыһатыттан, Буһарыллан – хатарыллан Эллэнэн – эттэнэн Эн, Удьурхай ур уктанан Уһуктааҕынан көрөн Уордааҕынан тыынан, Урааҥхай ытыһыгар Уоскулаҥы булаҥҥын, Сахам Быһаҕа барахсан, Арахсыспат аргыс, доҕор Ымыы буолан, кистэнэн, Сыттык анныгар хонон Куһаҕан тыыны кыйдаан, Саҕахха күн ойуута Кутурук кыын уйаҕыттан, Килбэйэ көөчүктэнэн Күннээҕи түбүккүн тэлэн, Сахам Быһаҕа барахсан, Тоҥ мууһу көйөн, уулаан Киил саһаҕа мас тыыран Аал уоту күөдьүтэн, Сыалаах эти сулуйан Урааҥхайга уоҕу уган, Уол оҕо уйаҥын – хатанын Кыл былдьаһык түгэнигэр, Кылааныҥ сыппаабакка Суо соргутун, соноторуҥ… Сахам Быһаҕа барахсан, Орто дойдуга эйиэхэ тиийэр Ончу суох, эйиэхэ тэҥнэһэр! Уһуктаахтан олох ордук Биилээхтэн быдан сытыы, Туттарга туура туһалаах Эргиччи табыгастаах, Мандарынан, сиэдэрийинэн Тупсаҕайынан, чочуонайынан, Уһулуччу чулуулара Тэгил дойдуга тэҥнээҕиҥ Адьас суох, күрэстэргэ. Сахам Быһаҕа барахсан, Уол оҕо, эр хоһуун Баардаах, байанайдаах Булчут бэрдин уһуга, Аһыҥастаахтан абыраан Соллоҥнооҕу суоһаран, Тыын тыыҥҥа харбас Үрүҥ тыын өллөйө, Хара тыын харысхала Сахам Быһаҕа барахсан. Саханы Саха оҥорбут Саханы Саха дэппит, Эн бааргын бу сиргэ Сахам Быһаҕа барахсан! Аҕаттан кыра уолга Кыра уолтан сиэҥҥэ, Сиэнтэн хос сиэҥҥэ Үйэлэри уҥуордаан, Сахам быһаҕа барахсан, Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сылаас ытыспар эрчими Эн бүгүн булан, кэпсиигин Олох эриирдээх ойууларын Удьурхай ур уккунан. Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат синньэппит Сытыы, хатаҥ иэдэскэр Күн уота сыламнаан Сахам Быһаҕа барахсан, Үрдүк аналгын толорон Ымыы, доҕор чулуута Арахсыспат аргыһым Сахам Быһаҕа барахсан, Сахам Быһаҕа барахсан. Уйулҕан

Э… а по русски? Чем огорчен?

Точно не уверен, но я думаю это вроде притчи или сказки о ноже.

Ага. Совершенно верно.

Э… а по русски? Чем огорчен?

Это благословление Якутского ножа. На Якутском языке

Сахам Быһаҕа барахсан Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат аргыстанан, Кутурук кыын уйаланан Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сахам Быһаҕа барахсан, Хайа үрэх баһыттан Хайа уус кыһатыттан, Буһарыллан – хатарыллан Эллэнэн – эттэнэн Эн, Удьурхай ур уктанан Уһуктааҕынан көрөн Уордааҕынан тыынан, Урааҥхай ытыһыгар Уоскулаҥы булаҥҥын, Сахам Быһаҕа барахсан, Арахсыспат аргыс, доҕор Ымыы буолан, кистэнэн, Сыттык анныгар хонон Куһаҕан тыыны кыйдаан, Саҕахха күн ойуута Кутурук кыын уйаҕыттан, Килбэйэ көөчүктэнэн Күннээҕи түбүккүн тэлэн, Сахам Быһаҕа барахсан, Тоҥ мууһу көйөн, уулаан Киил саһаҕа мас тыыран Аал уоту күөдьүтэн, Сыалаах эти сулуйан Урааҥхайга уоҕу уган, Уол оҕо уйаҥын – хатанын Кыл былдьаһык түгэнигэр, Кылааныҥ сыппаабакка Суо соргутун, соноторуҥ… Сахам Быһаҕа барахсан, Орто дойдуга эйиэхэ тиийэр Ончу суох, эйиэхэ тэҥнэһэр! Уһуктаахтан олох ордук Биилээхтэн быдан сытыы, Туттарга туура туһалаах Эргиччи табыгастаах, Мандарынан, сиэдэрийинэн Тупсаҕайынан, чочуонайынан, Уһулуччу чулуулара Тэгил дойдуга тэҥнээҕиҥ Адьас суох, күрэстэргэ. Сахам Быһаҕа барахсан, Уол оҕо, эр хоһуун Баардаах, байанайдаах Булчут бэрдин уһуга, Аһыҥастаахтан абыраан Соллоҥнооҕу суоһаран, Тыын тыыҥҥа харбас Үрүҥ тыын өллөйө, Хара тыын харысхала Сахам Быһаҕа барахсан. Саханы Саха оҥорбут Саханы Саха дэппит, Эн бааргын бу сиргэ Сахам Быһаҕа барахсан! Аҕаттан кыра уолга Кыра уолтан сиэҥҥэ, Сиэнтэн хос сиэҥҥэ Үйэлэри уҥуордаан, Сахам быһаҕа барахсан, Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сылаас ытыспар эрчими Эн бүгүн булан, кэпсиигин Олох эриирдээх ойууларын Удьурхай ур уккунан. Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат синньэппит Сытыы, хатаҥ иэдэскэр Күн уота сыламнаан Сахам Быһаҕа барахсан, Үрдүк аналгын толорон Ымыы, доҕор чулуута Арахсыспат аргыһым Сахам Быһаҕа барахсан, Сахам Быһаҕа барахсан. Уйулҕан

скрозь лань где елозит куржа
выхожу я один на тропень
я неясыть обрыдло визжа
шкандыбает туды ее в пень!

че за епта абракадабра. Одно слово понял Хара — и то после него должно быть Кришна)))

Сахам Быһаҕа барахсан Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат аргыстанан, Кутурук кыын уйаланан Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сахам Быһаҕа барахсан, Хайа үрэх баһыттан Хайа уус кыһатыттан, Буһарыллан – хатарыллан Эллэнэн – эттэнэн Эн, Удьурхай ур уктанан Уһуктааҕынан көрөн Уордааҕынан тыынан, Урааҥхай ытыһыгар Уоскулаҥы булаҥҥын, Сахам Быһаҕа барахсан, Арахсыспат аргыс, доҕор Ымыы буолан, кистэнэн, Сыттык анныгар хонон Куһаҕан тыыны кыйдаан, Саҕахха күн ойуута Кутурук кыын уйаҕыттан, Килбэйэ көөчүктэнэн Күннээҕи түбүккүн тэлэн, Сахам Быһаҕа барахсан, Тоҥ мууһу көйөн, уулаан Киил саһаҕа мас тыыран Аал уоту күөдьүтэн, Сыалаах эти сулуйан Урааҥхайга уоҕу уган, Уол оҕо уйаҥын – хатанын Кыл былдьаһык түгэнигэр, Кылааныҥ сыппаабакка Суо соргутун, соноторуҥ… Сахам Быһаҕа барахсан, Орто дойдуга эйиэхэ тиийэр Ончу суох, эйиэхэ тэҥнэһэр! Уһуктаахтан олох ордук Биилээхтэн быдан сытыы, Туттарга туура туһалаах Эргиччи табыгастаах, Мандарынан, сиэдэрийинэн Тупсаҕайынан, чочуонайынан, Уһулуччу чулуулара Тэгил дойдуга тэҥнээҕиҥ Адьас суох, күрэстэргэ. Сахам Быһаҕа барахсан, Уол оҕо, эр хоһуун Баардаах, байанайдаах Булчут бэрдин уһуга, Аһыҥастаахтан абыраан Соллоҥнооҕу суоһаран, Тыын тыыҥҥа харбас Үрүҥ тыын өллөйө, Хара тыын харысхала Сахам Быһаҕа барахсан. Саханы Саха оҥорбут Саханы Саха дэппит, Эн бааргын бу сиргэ Сахам Быһаҕа барахсан! Аҕаттан кыра уолга Кыра уолтан сиэҥҥэ, Сиэнтэн хос сиэҥҥэ Үйэлэри уҥуордаан, Сахам быһаҕа барахсан, Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сылаас ытыспар эрчими Эн бүгүн булан, кэпсиигин Олох эриирдээх ойууларын Удьурхай ур уккунан. Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат синньэппит Сытыы, хатаҥ иэдэскэр Күн уота сыламнаан Сахам Быһаҕа барахсан, Үрдүк аналгын толорон Ымыы, доҕор чулуута Арахсыспат аргыһым Сахам Быһаҕа барахсан, Сахам Быһаҕа барахсан. Уйулҕан

Ссылка на основную публикацию
Чем_удобрять_петунию_для_цветения
Чем подкормить петунии для обильного цветения: лучшие удобрения и народные средства Петунии являются красивоцветущими растениями, способными украсить любой приусадебный участок....
Чем_покрыть_ручку_ножа_из_бересты
Как сделать ручку для ножа из бересты Издревле на Руси народ изготавливал из бересты различные поделки. Этот материал проник и...
Чем_покрыть_цементную_стяжку
Пропитки для бетонного пола и цементной стяжки Верхний слой бетонного пола имеет свойство с течением времени изнашиваться, в результате чего...
Чем_украсить_интерьер_квартиры
Украшение интерьера +50 фото идей Как бы не старались дизайнеры оформить ваше жилье следуя всем канонам, правилам стилистики. Каким бы...
Adblock detector