Что_такое_загнетка_в_русской_печи

Что_такое_загнетка_в_русской_печи

Что такое загнетка в русской печи

устройство и принцип работы

Принципиальное устройство русской печи показано на рисунке. Из продольного разреза можно понять ее главные секреты. Разобравшись в них, получим ее достоинства/недостатки, а затем перейдем к описанию строения.

Русская печь покоится на фундаменте – опечье, деревянном, каменном, кирпичном или бетонном. Подпечек используется для хранения топлива, которое там высыхает «до пороха» и легко разгорается при растопке. Сверху подпечек замыкается полуциркульным сводом (свод-корыто). На свод насыпается подсыпка из теплоемкого материала: песка, кирпичной крошки на глиняном растворе, а по подсыпке на сухую, без раствора, выкладывается под варочной камеры, составляющей переднюю часть топки.

Важно: если выложить под без подсыпки подовая выпечка никогда не получится «настоящей». Кстати, для «настоящести» хлеб и пироги нужно печь на капустных листьях. С парным молоком – м-м-ммм.

Русская печь – нагревательный прибор периодического действия: во время не очень продолжительной протопки она накапливает в себе тепло, а затем около суток теплится, отдавая его и доводя до кондиции кулинарные шедевры. Чтобы понять ее работу, последуем за током воздуха.

Секреты начинаются в загнетке (кое-где говорят «загнёток» или «загнетка») с его навершием – перетрубьем – заканчивающимся сужающимся соплом – хайлом. Сбоку у самых стенок в загнетке делаются углубления – зольники, для сбора золы и хранения тлеющих углей для следующей растопки.

Нередко ямку для золы и углей делают в шестке – каменной или чугунной плите, выступающей из чела (лица) печи. Тогда его называют очёлком.

В хоромных печах чистоты ради, а в самых бедных, для удешевления работы, очёлок и зольник не делали. Золу сгребали и угли хранили в порске – закутке изнутри-сбоку устья, см. далее. В таком случае угли хранили жар сутки только при топке березовыми, дубовыми, вязовыми или кленовыми дровами, на которые поверх накладывались осиновые. Возможно, из-за этого и сохранилось убеждение в привередливости русской печи. На самом деле она ест любое твердое топливо: хворост, валежник, солому, курай (сухие сорняки), кизяк, антрацит, уголь-семечку, торфобрикеты, торфокрошку, опилки. Но печь хлеб нужно только на дровах или древесном угле. Иначе вкус получится магазинный.

В целом загнеток, говоря по-научному, газовоздушный экономайзер, в котором происходит рекуперация энергии: дымовые газы (дымооборот) подогревают поступающий в топку воздух, не отбирая у него кислорода. Перемешивания потоков не происходит: бумажная полоска зоны турбулентности не обнаруживала. Термометр над подом загнетка показывал нарастание температуры от зева к устью от комнатной до более 76 градусов (столбик доходил до предела, спирт закипал и термометр лопался).

Важно: чтобы печь не дымила, не получилась прожорливой и быстро остывающей, нужно выдерживать указанные на рисунке размеры и, особенно, гладкость стенок хайла. Штукатурить загнеток нельзя, поэтому кирпичи стенок хайла обтесывают и шлифуют до гладкости. В дымящих печах бумажка, особенно при топке тлеющим насыпным топливом, обнаруживала завихрения в перетрубье. В печах с гладким хайлом ток газов всегда был ламинарным. Нетрудно понять, что при турбулентности в загнетке воздух в топку пойдет обедненный кислородом.

Сердце русской печи – топка. Она разделяется на варочную камеру (пекарню) и горнило – топливник. В малой печи (2,5х1,75 аршина в плане; 1780х1240 мм) весь под топки выкладывают с равномерным подъемом кзади на 60-90 мм. В больших (3,25х2,25 аршина; 2310х1600 мм) и большею частью в средних (3х2 аршина; 2130х1470 мм) опытные печники выкладывали его с изломом посередине (в больших) или на трети (в средних), чтобы чугуны стояли ровно и устойчиво. Но под горнила обязательно должен быть наклонным, и в размер, как указано, а не по углу. К слову, высота полатей (лежанки) от пола по «Домострою» – 2,5 аршина.

Указанные размеры русских печей приблизительны. Длина аршина в разных регионах колебалась. Печники пляшут от кирпичей: по длине, ширине и высоте печи должно укладываться целое их число, с учетом слоев кладочного раствора.

Горячий воздух уже участвует в готовке, подогревая посуду снизу. Затем он поступает к топливу; дымовые газы поднимаются к своду горнила. Он тоже наклонный, но положе, чем под. Лучше всего топились печи, в которых топка, в плане, сужалась к устью на те же 60-90 мм.

Полоска фольги на палочке обнаруживала под сводом топки два устойчивых в любом режиме горения, противоположно направленных вихря (циркуляции). Два вихря, надо полагать, это и есть важнейший секрет русской печи. Их вращательные моменты компенсируют друг друга, и в загнетке, несмотря на наличие порожка, заметной турбулентности не образуется. В печах со слишком низким или высоким порожком циркуляции были слабыми и неустойчивыми.

Второе назначение вихрей в топке – задержка недогоревших частиц топлива. Прежде чем выйти из устья, они делают несколько (может быть, много, оборотов) и полностью сгорают при относительно невысокой температуре. Излучаемое при этом ИК равномерно греет посуду с готовкой. Посередине высоты пекарни сильных движений газов не обнаруживалось.

Важно: пища готовится БЕЗ КОНТАКТА С ОГНЕМ И ПЕРЕГРЕТЫМИ ГАЗАМИ, при оптимальной температуре, поэтому пиролиз продуктов подавлен, канцерогены с токсинами в ней не образуются.

Примечания:

Печники-асы свод горнила делают не полуциркульным, а трехцентровой бочкой, как показано на рисунке сглаженным пунктиром. Также на 90 мм при этом уширяют горнило посередине. В такой печи догорание 100%: она никогда не дымит и не дает искр.
ИК-лучи в горниле – один из секретов русской кухни. Такие блюда, как суточные щи или пирог с пальей, должны после проварки и удаления углей долго томиться в горниле. Добиться такого режима приготовления в газовой или электродуховке невозможно. И корочки такой никаким грилем не получишь. Но хозяйке нужно знать, что температура в горниле меняется от 350 до 150 градусов, считая от огня к устью. В зависимости от требуемого режима готовки нужно размещать посуду и перемещать ее ухватом или сковородником. Так что готовка в русской печи требует навыков и сноровки, горожанам неведомых.

Наконец, возвращаемся в загнеток. Здесь мы не только подогреем воздух, но и поддержим в горячем виде приготовленную на сегодня пищу (хозяйке до следующего утра можно заняться другими делами), а остатки тепла отдадим телу печи в перетрубье с хайлом. В дымник (дымоход, трубу) уйдет лишь ничтожное его количество. Поскольку температура дымооборота на всем его протяжении резким скачком нигде не падает, а в горниле сгорает почти все, что может гореть, копоти и сажи если и осядет, то самый мизер. Опасности возгорания сажи не возникнет, и услуги трубочиста не понадобятся десятилетия.

Самый главный секрет
В русской печи безо всяких перегородок и закоулков, усложняющих, а то и делающих невозможным ремонт или чистку, образуется виртуальный сложный дымовой канал, по эффективности превосходящий любой лабиринтный. Остается жалеть лишь об одном: имя или имена создавших ее гениев так и остаются в безвестности.

Русская печь без подпечка
Под шестком нередко, особенно в уличных печах, делают маленькую печку – подтопок. Топят его по-черному, а дым улавливают колпаком над шестком; устье колпака выходит в дымник над вьюшкой. Подтопок позволяет экономить топливо летом, когда обогрев не нужен, или быстро что-то сготовить, не ожидая часа-полутора, пока прогреется вся печь.

Иногда подпечек выдвигают вровень с шестком по всей ширине чела. Иногда, наоборот, зев с дымником и загнетком отодвигают назад за счет длины полатей; глубина горнила на физику процессов в печи влияет мало, и получается широкий и прочный, удобный шесток. В таком подтопок можно сделать в виде ниши и топить по-белому, выведя его дымник в загнеток.

Вообще никакого ремонта не требовали печи, лицевой слой кладки которых и полати были выложены на известковом растворе; печи целиком на глине приходилось подмазывать и штукатурить. Но нутро печи, подверженное переменным тепловым деформациям, держалось только выложенное на очень жирной глине (см. далее) – ТКР, температурный коэффициент расширения, такого кладочного раствора в точности равен ему же у красного кирпича.

Читайте также:  Как_правильно_клеить_фрески_на_стену

Лежанки, сложенные на глине, никогда не проваливались, если на них был уложен настил из дерева. Они же не пекли бока, как бы печь ни «жгалили».Своды из четного числа кирпичей лет через 20-25 начинали обрушиваться. Впрочем, что такое замок свода, строителям объяснять не нужно.

Что в печи хорошо?

Дешевизна материалов – чтобы построить русскую печь, нужны красный кирпич, глина да песок.
Экономичность – КПД самой простецкой русской печи превышает 60%, а усовершенствованные конструкции дают до 80% и более, что для тепловых приборов просто невероятно.
Всеядность – работает на любом твердом топливе без ухудшения параметров.
Функциональность – помимо отопления и готовки, на полатях, как известно, спят.
Простота пользования – с утра протопил, и на сутки хватит. Шуровать в топке не нужно.
Целебные свойства: о пище уже сказано; сон на полатях – крепкий и глубокий. 6 часов его достаточно, чтобы всласть выспаться; просыпаешься всегда бодрым, с ясной головой.
Безопасность – огонь в самой глубине топки, вываливание углей крайне мало вероятно даже при неквалифицированном пользовании; искры дает лишь в исключительных случаях от очень интенсивной топки в лютый мороз. С трехцентровым сводом на искрит никогда.
К некоторым пунктам придется дать пояснения.

КПД
При расчете по готовым формулам и упрощенным методикам КПД русской печи выходит где-то 25-30% Это значение издавна внушало сомнение, и в 1927 г. Наркомзем СССР провел натурные испытания. Результат ошеломил специалистов: точно измеренное значение оказалось 68%! Это выше КПД большой ТЭЦ! Тогда же был объявлен конкурс на усовершенствование печи. Образцы, разработанные в ВТИ (Всесоюзный теплотехнический институт), Грумм-Гржимайло и Подгородниковым, показали КПД около 80%. Исследования русских печей ведутся по сей день: еще вполне не понятно, как достигается такой КПД.

Сон
Указанные свойства сна на полатях относятся к медленно выстывающей за ночь печи. Сходный, но значительно более слабый эффект дает пользование хорошим фирменным электроодеялом с автоподстройкой по физиопараметрам.

Еще любопытный факт. Местные непослушных, вредных, безалаберных детей нередко укоряли: «Видно, что не на полатях тебя делали!»

Пожаробезопасность
У читателя, не вникавшего глубоко в тему, может возникнуть вопрос: а как же опустошительные пожары, которыми «славилась» деревянная Русь? Тут уместно рассказать следующее.

В начале XVIII в. Петр I, осатанев от очередного московского пожарища, дал одному из своих ближайших сподвижников, начальнику Приказа тайных дел боярину князю Ромодановскому, задание выяснить: «Какого такого-сякого град сей окаянный никак не гореть не может?» Ответ был получен вскорости:

— Обыватели, даже и до купцов суконной сотни, топят по-черному, поелику подворную подать платить не хотят.
— Упиваются, растреклятые, водкою самогонною, аки скоты непотребные, оттого и горят.

Цветистые петровские обороты приличия ради заменены нейтральным «такого-сякого». Великое мастерство великого государя по матерщинной части общеизвестно.
Подворная подать – аналог налога на недвижимость. Курные избы любого размера считались, говоря по-современному, жильем социальным и налогообложению не подлежали.
Петровские реформы коснулись и печного дела, и к концу его царствования массовые пожары почти прекратились. Екатерина II продолжила совершенствование пожарной безопасности, и в ее правление пожары даже в курных избах стали крайне редкими; в России теперь горело не чаще, чем в Европе.

Что в ней плохо?

Русская печь работает только на медленно горящем твердом топливе. Быстро сгорающие жидкое и газ требуют много воздуха, подток которого русская печь обеспечить не может. Ставить в горнило форсунку для мазута или газовую горелку не только бесполезно, но и опасно для жизни.
Дает твердые отходы – золу, которую нужно куда-то девать.
Тяжела, дает большую сосредоточенную нагрузку на перекрытие, поэтому в многоэтажных домах неприменима.

Громоздка, отнимает много жилой площади и объема.
Теплоотдача с единицы поверхности невелика: большая русская печь может обогреть комнату в 45 кв. м точно так же, как радиатор под окном.

Вялый дымооборот (побочное следствие высокой эффективности) исключает выведение нескольких дымников в одну трубу: печь, которую топят чуть сильнее, вытеснит дым других из дымохода при любой тяге, и те начнут дымить. Поэтому непригодна также для многоквартирных домов.
Долго прогревается; после летнего простоя требуется суточная протопка.
При огрехах строения может дымить.

Совершенно не поддается автоматизации.
Примечание: исконная русская печь еще и почти не греет вниз; над полом образуется слой холодного воздуха. В современных русских печах этот недостаток устранен; большинство усовершенствованных разработок – печи с нижним подогревом.

В целом нужно признать, что русская печь годится только для одноэтажного индивидуального жилья.

Названия элементов и строение русской печи, принадлежности

Привет! На этой странице я собрал названия элементов русской печи. Если у Вас есть что добавить, пишите на почту или в комменты.

Итак, как называются элементы русской печи и принадлежности

Перетрубье , щиток — дымосборник над шестком, для сбора дымовых газов и вывода их в трубу.

Шесток — площадка перед устьем русской печи. Шесток бывает открытым, закрытым и закрытым с двух сторон. На шесток ставили горячую посуду.

Отделка металлом и художественная ковка выполнены Алексеем Кожиным

Разделка — противопожарная разделка на уровне потолка. Утолщение кирпичной кладки в местах прохода через потолок.

Заслонка — лист железа, закрывающий вход в горнило, заслонка может изготавливаться и из дерева. У заслонок всегда имеется ручка металлическая либо из дерева. В современное время заслонки русских печей делают на заказ. Они придают дополнительный колорит и являются элементами декора в печи. В русской печи готовят с закрытой заслонкой. Так же в современные заслонки могут быть утеплёнными.

Заслонка выполнена художником по металлу Алексеем Кожиным

Епанча — кожух над устьем русской печи. Слово произошло из-за сходства с верхней одеждой епанчей. Короткая шуба без рукавов.

Задвижка — металлическая пластина, которой перекрывается дымоход. Задвижка может регулировать тягу в отличие от вьюшки.

Боров — горизонтальный участок трубы, который служит для того, чтобы вывести трубу ближе к коньку, так как печь располагалась не в середине дома.

Вьюшка — устройство, состоящее из двух, а иногда из трёх частей. Это стальная пластина или рамка из чугуна с отверстием, закрывающимся блинком и крышкой.

Труба — вертикальный канал, через который происходит дымоудаление из печи на улицу.

Перекрыша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.

Лежанка (лежак) — верх перекрыши печи, место для того чтобы лежать, спать в холодное время года. В основном на лежаке помещались два человека, но большие печи имели лежаки, на которых помещалось до 6 человек.

Горнило — топливник печи, варочная камера в которой сжигают топливо, дрова, а после готовят еду.

Свод, нёбо — верхняя часть горнила. Бывает разной формы и часто наклонён в сторону шестка.

Печурки — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки.

Зеркало — поверхность печи отдающая тепло в дом, стенка печи. Засыпка — под подом и над сводом часто засыпали песок, щебень как теплонакопитель.

Очёлок — передняя часть русской печи, от слова челюсть.

Чело — область печи над арочкой или перекрытием шестка, как у человека лоб (лоб человека как раз на уровне чела русской печки).

Горнушки — ямка для сохранения углей в горниле.

Под, лещадь — нижний слой свода печи является основанием верхнего свода горнила, укладывается для обеспечения прочности из стесанного на конус кирпича по цилиндрической поверхности.

Читайте также:  Салат_дипломат_с_курицей

Подина — обратная сторона пода то, что находится внутри подпечья сверху.

Порожек, газовый порог, зуб — верхняя часть устья до свода, задерживает выход газов из топки, повышая КПД топливника.

Щека, щёки, щёчки — передняя стенка горнила.

Устье — отверстие между щёками.

Загнетка — место, куда складывали угли для того, чтобы в следующую протопку не прибегать к розжигу. Загнетку делали на шестке слева. Она так и называется загнетка шестковая . Иногда она устраивалась по типу печки с выходом в трубу. В загнетке догорали медленно угли.

Запечек — русская печь ставилась с отступом от стены, это расстояние и называют запечек.

Опечье — нижняя часть печи, непрогреваемая, служащая основанием для печи и раньше его делали часто из дерева.

Окно шестка — отверстие часто чуть большее, чем вход в топку.

Душник самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.

Печурка — ниша в стенке печи. Служила для просушивания вещей, так же для лучшей теплоотдачи печи.

Голбец — обустройство, отгородка, конструкция из дерева или кирпича, которая была продолжением печи, сверху это продолжение лежанки, так как лежанка часто была короче чем длина человека, внизу место для хранения всякой утвари. На голбец вешали занавеску. Голбец слово, имеющее шведское происхождение. Эту конструкцию ещё называли на русский лад «голубец».

Полатья — так то же называли продолжение печи, на котором можно было лежать, класть вещи, сушить обувь и раскладывать овощи для сушки, например лук. Дополнил Александр из Самары .

Полати — это не только лежак, сооружённый между печью и стеной, но и настил из дерева, сооружённый под потолком, над печью. Полати располагались и в углу между стенами. На полатях можно сушить овощи. Вот что пишет в своём толковом словаре В.И. Даль: «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах».

Подто́пок — маленькая печка для отопления при русской печи (обычно под шестком) или сбоку от шестка.

Информация дополнена посетителем блога КаминТепло Юрием.

Подшесток — холодная печурка под шестком, в ней хранили кухонную утварь небольшого размера.

Подпечек, подпечье — полость под шестком и подом печи, там чаще всего хранились дрова, подсушивались перед протопкой, жили домашние животные.

Полудверка — небольшая дверка для прочистки сажи, дверка для зольника. Полудверку ставили для того, чтобы осуществить доступ к вьюшке.

Хайло — отверстие для выпуска дымовых газов в трубу.

Зев — отверстие над шестком, если шесток открытый , то зева у печи попросту нет.

Шпур — окно, например, окно в поду печи, если печь не классическая, а например, печь теплушка с подтопком.

Залавок — длинный ящик, лавка для хранения утвари рядом с печкой.

Душник, самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку

Принадлежности русской печи.

Ухват (рогач) — длинная палка с рогатиной на конце, для извлечения чугунков или горшков из печи.

Ухват, кочерга, чапельник выполнен художником по металлу Алексеем Кожиным.

Чапельник, цапельник — сковородник, который служит для передвижения и извлечения из печи сковородок. Раньше у сковородок не было ручек. Происходит, скорее всего, от слова цапать или чапать, то есть хватать.

Деревянная лопата садник — для перемещения хлеба, выемки хлеба из печи.

Чугуны, чугунки — горшок только из чугуна.

Кочерга — приспособление для разгребания углей, кочергой можно поправить дрова в топке, нагрести углей в то место, где их мало. В древности такую кочергу, но из деревянной рогатины называли ожиг, то есть обожжённая с одного конца.

Противень — лист железа с загнутыми краями для выпечки пирогов, жарки мяса, приготовления еды. Слово «противень» в переводе с немецкого означает сковорода (Bratpfanne). Старое название это «латка» или «судок».

Ометалочки — название говорит само за себя: ими ометали, подметали золу с шестка, чистили вьюшку от сажи.

Отималка — тряпка для протирки закопчёных чугунов и т.п.(Прислал посетитель моего блога Сергей. За что ему спасибо)

Если Вы нашли ошибку в статье «Названия элементов и строение русской печи» или можете добавить другие названия элементов русской печи, можете что то добавить к строению русской печи, пишите в комментариях или на почту и я дополню перечень.

Было бы интересно узнать, а как называли эти принадлежности в Вашей местности или на других языках. Если для Вас статья показалась полезной, нажмите на лайк или опубликуйте статью в своих соцсетях. Это поможет увидеть статью тем, кто ищет информацию по русским печам.

Русская печь

Русская печь – эксклюзивный отопительно-варочный прибор. Это печь с варочной камерой и большой теплонакопительной массой. Русская печь в домах наших предков появилась на рубеже 16-17 веков, и явилась шагом вперед в развитии отопления дома и обустройства быта. В статье о русской печи в Википедии говорится, до 17 века на Руси использовались печные приборы по «черному», с выходом дыма в помещение и далее через окошко на улицу. Но это затасканная мысль, что чем далее в историю, тем все были более дикие, тупее и чернее, чем сейчас. Интересно, а элиты например 12-16 веков что, тоже коптились в своих палатах и хоромах по «черному»? Википедия на это не отвечает, и о самом вопросе умалчивает. Несмотря на это Русская печь – это уникальная конструкция, которая греет, кормит, моет (в печах больших размеров парились), лечит, сушит и проветривает помещение. Все это при некогда изобретенной, и не изменившейся за века, простой конструкции печи.

Русская печь

Традиционная русская печь имеет довольно большие размеры, и занимает значительную часть избы. После протопки, массив печи эффективно прогревает воздух в помещении, также обдает обитателей лучистым теплом. За время протопки русская печь потребляет много воздуха, помещение хорошо проветривается, в доме всегда свежий воздух. Сочетание свежего воздуха и лучистого тепла благоприятно влияет на здоровье человека. Каждая русская печь имеет лежанку. Кто не хочет полежать, погреться на лежанке зимой, после прогулки на морозе. Прогрев тела в течение ночи имеет большой лечебный эффект, отступают многие хронические болезни, сон глубокий и полезный, утром встаешь отдохнувшим, и полным сил.

Следили за гигиеной и лечили застарелые хвори печной баней. В горниле традиционной русской печи свободно помещался взрослый человек. После протопки печь вычищалась, и подобрав нужную температуру, туда пробирался человек и парился, как в бане, решая вопросы гигиены и поправляя здоровье. С большим или меньшим эффектом для лечения использовались древесная зола из печи избранных пород деревьев, опечина – пережженная глина из печи, и дым от лечебных трав, насыпаемых на раскаленный кирпич. Многие из этих способов возможно не менее эффективны и полезнее современных.

Русская печь – прекрасное место для приготовления пищи. Это выпечка, супы, мясо и т.д. Жар от свода печи, пода печи, жар и дым от остатков углей делают свое дело, придавая блюдам несравненный вкус. Медленное остывание печи позволяет томить блюда длительное время. Томленые блюда так же ни с чем несравнимы по вкусу. Вы удивитесь, но русская печь прекрасно готовит и «не русские» новомодные блюда, такие как шашлык, и пицца.

Читайте также:  Кирпич_одинарный_полуторный_двойной_размеры

Устройство русской печи.

  • Вьюшка – разновидность крышки для печной трубы для перекрытия тяги. Вьюшка стоит внутри дымовой трубы и закрыта дверцей.
  • Горнило или топливник – та часть печи, в которой горят дрова, готовится пища;
  • Душник – отверстие в верхней части для подключения самовара;
  • Епанча – кожух над устьем русской печи. Название произошло от сходства с верхней одеждой – короткой шубкой без руковов;
  • Загнетка – место сбоку на шестке, где хранились угли до следующей растопки, иногда загнетка устраивалась в виде мини печки;
  • Лежанка – площадка над сводом печи, место для отдыха и сна;
  • Опечье или опечек – деревянный сруб в основании печи;
  • Очелок – выступающая часть шестка;
  • Перекрыша – верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка;
  • Печурки – ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды;
  • Под или лещадь – дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища (подовый хлеб, и не только);
  • Подшесток – неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;
  • Подпечек (подпечье) – большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные (кот под печкой – классический русский образ уюта);
  • Свод – верхняя часть горнила печи. Над сводом укладывается большой теплоёмкий слой из кирпича, и устраивается лежанка.
  • Устье – отверстие, через которое в под закладываются и устанавливается посуда.
  • Хайло – место выхода дымовых газов из топки;
  • Чело – верхняя часть, перекрытие над шестком, на уровне глаз человека, отсюда и название;
  • Шесток – площадка перед устьем. Шесток удобен при приготовлении пищи, на него ставится посуда;
  • Щёки – передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);

Принадлежности для русской печи.

  • кочерга – для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
  • печной совок – для очистки печи от золы;
  • ухват или рогач – ставить и доставать из печи чугуны;
  • чапельник – для перемещения чапел;
  • сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
  • садник – деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
  • чугуны – чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
  • печные горшки – чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
  • корчаги – глиняная посуда для нагрева воды;
  • крынки (кринка) – топить молоко;
  • утятницы (гусятницы) – тушить мясо, овощи, птицу;
  • противень или судок – для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
  • помело – обметать под перед посадкой на него хлеба;
  • ометалочка – обметать от золы и сажи шесток;

Новая жизнь русской печи

Из-за ценности своих свойств, и сегодня Русская печь пользуется большой популярностью, не столько для отопления, как для приготовления выпечки и вкусных блюд. Шли века, шли годы, развивалась бурным вулканом наука, ураган технического прогресса изменил жизнь всей планеты, сметая старое, и устанавливая все новое, великан индустриализации довершил начатое, устанавливая новые реалии, новое общество, новые профессии, новый быт людей. А Русская печь все это время спокойно и уверенно стояла, и выполняла свои функции в домах людей, как будто все происходящее ее не касалось.

Новая жизнь Русской печи началась в Советской России. Так в 1927 году, не довольствуясь основанными на теоретических таблицах расчетами КПД Русской печи, Наркомзем СССР провел опытные испытания теплотехнических свойств Русской печи, и выявил 68%. Это вызвало удивление, так как цифры превосходили КПД теплоэлектростанций. Был объявлен конкурс на усовершенствование конструкции Русской печи, в котором приняли участие научно-исследовательские институты и частные инженеры. Так образцы Русских печей, разработанные в ВТИ (Всесоюзном Теплотехническом Институте), инженерами Грум-Гржимайло и Подгородниковым, показывали результаты КПД Русской печи до 80%. Порой все новое, это хорошо забытое старое. Исследования ведутся по сей день. Усовершенствованиями Русской печи занимаются как печники, так и инженеры, обсуждения ведутся на открытых площадках в интернете. С удивлением можно обнаружить, что часть достигнутых усовершенствований Русской печи взята из книг по печному делу, изданных в 19 веке. Развитию конструкции русской печи как и других печей способствуют компьютерные программы для 3D моделирования. В такой программе печь можно сложить,

Внутреннее устройство русской печи

разобрать, исправить, и снова сложить, можно повертеть во все стороны и заглянуть внутрь, доводя до совершенства каждый элемент.

Популярные модели русской печи

Наиболее популярными моделями русской печи на сегодняшний день являются Экономка и Теплушка Подгородникова, а так же Теплушка Кузнецова. От классической Русской печи эти печи отличаются наличием дополнительной топки, благодаря которой прогревается нижняя часть печи. Таким образом ушла в прошлое нижняя деревянная часть печи, называемая опечье. Сейчас опечье кладется из кирпича, и оно так же прогревается до самого пола. Между собою Экономка и Теплушка Подгородникова и Теплушка Кузнецова отличаются способами прогрева опечья, и различными конструктивными элементами. Русская Теплушка Кузнецова – это самый популярный вариант Русской печи сегодня. В ней хорошо продуман прогрев и нижней части печи, и верхней, для приготовления пищи имеется варочная плита, произведены все расчеты и предлагаются разные варианты размеров и расположения топок.

Еще одним вариантом Русской печи является уличная Русская печь, либо отдельно стоящая, либо в составе уличного печного комплекса. Такая печь предназначена для приготовления пищи, вкусных блюд, пиццы, шашлыка и др. С уличной русской печи снята функция отопления, поэтому такая печь изначально проектируется под задачи приготовления пищи, и пользуе

Мини русская печь

тся большой популярностью у заказчиков, так же, как и Мини русская печь – та же печь, но сколь угодно малого размера. В Мини русской печи точно так же как и в большой печи прекрасно готовятся все любимые блюда.

Как всякий отопительный прибор, русская печь всегда строится под определенный нужды. И внешний вид, и внутренняя начинка всегда проектируются под конкретного заказчика. Поэтому следует разобрать плюсы и минусы русской печи, так как плюсы для одного, могут оказаться минусами для другого.

Достоинствами русских печей являются:

  • Отопительная функция – из-за большой массы, русская печь держит тепло более суток, один раз протопил, и на сутки хватает;
  • Приготовление пищи – в русской печи готовится исключительно вкусная пища;
  • Целебные свойства: сон на лежанке русской печи – здоровый и глубокий, что бы выспаться бывает достаточно шести часов, после чего просыпаешься бодрым и с ясной головой;
  • Простота использования – огонь горит глубоко в топке, выпадение углей и искр крайне мало вероятно даже при неквалифицированном пользовании; замечено, что с трехцентровым сводом русская печь не искрит совсем;
  • Экономичность – КПД усовершенствованных конструкций достигают 80%, что является очень хорошим показателем для печей.
  • Эстетика – в русской печи огонь горит как в камине, за ним приятно наблюдать, внешний вид печи, на которой ездил Емеля, придает помещению особый колорит.

К недостаткам классических русских печей относят:

  • Русская печь тяжела, поэтому требует прочного фундамента, и не применима на этажах в многоэтажных домах;
  • Большой размер, отнимает много жилой площади и объема;
  • Работает в медленном режиме, из-за чего сравнительно долго прогревается после летнего простоя.

Указанных недостатков впрочем лишены современные конструкции русских печей, о которых говорилось выше.

А что по дизайну? Может ли русская печь быть вписана в современный интерьер? Да, конечно, потому что в основе дизайна русской печи – простые формы, поэтому возможны и самостоятельное эстетическое использование, и абсолютно любая декоративная отделка.

Ссылка на основную публикацию
Что_сшить_из_лоскутков_ткани_своими_руками
Шитьё из обрезков разных тканей и лоскутов для начинающих Желание прикоснуться к старине, украсить интерьер пёстрыми оригинальными вещицами побуждает современных...
Чертежи_измельчителя_веток_гризли
Как изготовить садовый измельчитель веток своими руками Ветки, остающиеся после обрезки деревьев, — довольно неудобные отходы. Наваленные кучей, они занимают...
Чертежи_книжных_полок_на_стену
Идеи книжных полок, которые Вы сможете сделать самостоятельно Чтение, без сомнения, – одно из самых приятных времяпрепровождений. Но, к сожалению,...
Что_сшить_из_ткани_с_пайетками
Как шить из ткани с пайетками | Видео мастер-класс Время от времени модные изделия начинают шить из ткани с пайетками....
Adblock detector