Фритюрница_с_минимальным_количеством_масла

Фритюрница_с_минимальным_количеством_масла

Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницу

Появилось желание приготовить что-нибудь необычное на семейный ужин? Не хватает главного блюда к разносолам из супермаркета или погреба? А может просто захотелось разнообразить серые будни, забросить правильное питание хотя бы на денёк и съесть какую-нибудь вкусняшку? Что ж, вот для этого и создали фритюрницу. Не стоит думать, что данный агрегат готовит исключительно картофель фри, немного опыта и можно сделать множество самых разнообразных блюд, таких как запечённая курица и свиные рёбрышки, отбивные и котлеты, тефтели и сосиски в тесте, цветная капуста фри и сухарики. И сколько бы не говорили доктора, что жареная во фритюре еда содержит избыток холестерина, иногда ничего нельзя поделать с собой — ведь это невероятно вкусно! Ну а если слишком не злоупотреблять, то побаловать себя могут и сторонники правильного питания.

Так какие же бывают фритюрницы и чем они отличаются друг от друга?

Фритюрницы по принципу воздействия жира (фритюра) на продукты принято подразделять на два типа, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Классическая фритюрница представляет собой ёмкость, в которой до очень высокой температуры нагревается жир (растительное масло). У продуктов при попадании в эту среду сразу образуется на поверхности непроницаемая корочка, что позволяет сделать в получаемом продукте как бы 2 слоя: внешний — зажаренный и твёрдый, и внутренний — варёный и мягкий. Технология приготовления в классической фритюрнице проста, быстра, давно освоена и поэтому применяется повсеместно. Однако есть в таком способе приготовления и недостатки, такие как большой расход масла, трудоёмкая очистка прибора и, самое главное, постулируемая вредность продуктов при ежедневном употреблении.

В некоторых современных моделях установлена вращающаяся наклонная корзина и ингредиенты только периодически окунаются в небольшую порцию фритюра. За счёт этого удалось существенно уменьшить объём используемого масла и тем самым сократить стоимость порции.

Ааэрофритюрница представляет собой ёмкость, в которой с помощью очень горячего воздуха зажариваются продукты, при том, что вкус получается почти такой же, как в классической фритюрнице. Такое устройство являются некой разновидностью или продолжением развития аэрогриля. Самая главная особенность аэрофритюрницы в том, что она позволяет готовить с очень малым количеством жира, что сразу относит приготовленные в ней продукты к здоровой пище, а это зачастую и определяет покупку. Также оказывается очень важным минимальный расход жира (масла) и, соответственно, очень лёгкая очистка прибора после использования. Среди недостатков можно отметить лишь маленький объём получаемых продуктов по сравнению с объёмом самого прибора.

Основные технические характеристики

Мощность

Для того, чтобы на готовых продуктах образовалась хрустящая корочка, масло должно быть нагрето почти до точки дымления (не кипения, так как кипит не само масло, а попавшая в него влага). Для этого внутри каждой электрической фритюрницы находится нагревательный элемент, и чем он мощнее, тем быстрее и больше фритюра он может нагреть до определённой температуры. И вместе с тем все технические параметры обязательно должны быть в балансе между собой, то есть фритюрница большого объёма должна комплектоваться соответствующей ей большой корзиной и мощным нагревателем, а фритюрница малого объёма наоборот.

Чаша

У любой фритюрницы всегда есть ёмкость или пространство, куда закладывается корзина с продуктами и заливается масло. Продвинутые аппараты комплектуются съёмными чашами с антипригарным покрытием, что значительно упрощает слив масла и облегчает последующую мойку, а простые модели из нижней ценовой категории, как правило, не оборудованы ни тем, ни другим.

Чем больше чаша, тем больше по объёму будет приготовленное блюдо. Рабочий (полезный) объём чаши всегда несколько меньше, и составляет 80-90% от полного (общего). Количество заливаемого масла указывается в инструкции к фритюрнице или отмечается меткой на самой чаше. Несоответствие уровня в большую или меньшую сторону недопустимо. Соотношение общего объёма чаши и закладываемых продуктов обычно 2:1. Примерно такие же соотношения и в аэрофритюрнице, за тем исключением, что там используется масло в мизерных количествах.

Вместимость продуктов

Этот параметр показывает, какой полезный вес (объём) продуктов может обработать прибор за одну закладку. Он зависит от конструктивных решений, заложенных при разработке прибора, а также от таких факторов, как объём чаши и форма корзины, наличие холодной зоны в чаше и т.д. При выборе фритюрницы следует учитывать, что вес готового продукта получится на 30-40% меньше, чем первоначально закладываемого сырого или ещё необработанного.

Дополнительные возможности

Приготовление фондю

Дружеская посиделка с маканием кусочков хлеба или варёных овощей в кипящий сыр с вином. Такие тёплые встречи долго не забываются.

Специальными приспособлениями для приготовления фондю являются длинные шпажки с ручками, с помощью которых очень удобно опускать кусочки в чашу, а также кольцо-держалка, на которых они держатся.

Таймер

Некоторые продвинутые модели оснащаются таймером для оповещения об окончании цикла готовки. Следует иметь в виду, что в бытовых моделях таймер не отключает нагреватель фритюрницы, он лишь издаёт звуковой сигнал. Такая процедура сделана преднамеренно, так как температура масла настолько высокая, а его тепловая инерционность настолько большая, что отключение от сети ничем не поможет и никак не заменит своевременный подъём корзины с продуктами (если этого не сделать, то блюдо будет несъедобным).

Фильтры

Сильное нагревание и жарка на масле внутри любых приборов всегда сопровождается образованием устойчивого характерного запаха и дыма, для ликвидации которых в некоторых моделях фритюрниц используется фильтр. Устанавливается он на корпусе прибора. У разных моделей он может быть как съемный, так и несъемный, как однослойный, так и многослойный. Последние, как правило, имеют в своём составе угольную компоненту, которая достаточно хорошо задерживает неприятный запах, гарь и дым.

Если прибор обладает сменным угольным фильтром, то стоит заранее приобрести расходные части.

В продвинутых моделях фритюрниц существуют система для слива масла, которая вкупе с масляным фильтром от пригоревших частиц и панировки даёт возможность его многократного использования. Следует иметь в виду, что при повторных нагревах в масле накапливаются неудаляемые канцерогены, часть из которых может проникать в готовое блюдо. Таким образом, срок замена масла всегда становится компромиссом между здоровым питанием и дополнительными расходами.

Критерии выбора

— [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=2099-4000]до 4 000 руб. — компактные простые модели всех типов малого объёма и мощности. Рассчитаны на 1-2 порции готового продукта. Чаши, как правило, несъёмные. Подойдут для небольшой семьи или там, где габариты кухонной утвари являются определяющим критерием.

— [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=4000-9000]4 000 — 9 000 руб. — модели следующего уровня со стандартным объёмом чаши с выходом готового продукта, достаточного для обычной семьи из 3-4 человек или на 3-4 порции. Чаши, как правило, съёмные и с антипригарным покрытием. Обычно имеется встроенный таймер и регулятор температуры.

— [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=9000-9999]от 9 000 руб. — мощные модели известных брендов, у которых реноме производителей надёжных аппаратов. Объём готового продукта обычно большой на 6-8 порций. Как правило, имеется электронное управление, таймер, индикаторы (в том числе ЖК). Также в этой группе присутствуют аппараты необычайной красоты и с потрясающим футуристическим дизайном.

Читайте также:  Съедобный_гриб_с_рыжей_шляпкой

В общем, чтобы полакомиться вкусностями, уже необязательно идти в кафе — всё можно приготовить на обычной кухне. Приятного аппетита и помним, что всему должна быть мера!

Лучшие фритюрницы 2019

Если вы решили приобрести фритюрницу, но сомневаетесь в том, какой прибор выбрать, предлагаем вашему вниманию советы по выбору и рейтинг фритюрниц, составленный на основании отзывов покупателей и советов профессионалов.

Зачем нужна фритюрница?

Начнём с того, что избыток любой еды вреден для человека, и злоупотреблять не стоит ничем, а особенно – жареной пищей. Фритюрница – прибор, который не будет использоваться ежедневно, но он всегда может побаловать вас, вашу семью и друзей вкусными блюдами: картофель «фри», пирожки с хрустящей корочкой, куриные крылышки или рыба в масле, луковые кольца во фритюре, и даже фондю.

Устройство работает просто: оно нагревает и поддерживает заданную температуру масла, в котором вы можете готовить самые разнообразные блюда.

Температура масла измеряется и поддерживается прибором, а в инструкции к устройству обычно указано, какую температуру задавать.

Простота использования дополняется и чашей с антипригарным покрытием, которую гораздо удобнее мыть, чем сковородку.

Многие фритюрницы наделены фильтрами для масла и для воздуха, выходящего из прибора. Это исключает накапливание в масле пережаренных частиц, и оседание жирного пара, как и брызг, на стенах вашей кухни.

Плюсы и минусы фритюрниц

К преимуществам фритюрницы можно отнести:

  • быстрое приготовление пищи;
  • самостоятельный контроль степени свежести используемого масла;
  • безопасность (масло не брызжет так, как на сковородке);
  • термоизоляция корпуса;
  • фильтрация масла и пара;
  • возможность точной регулировки температуры жарки;
  • масло во многих моделях не доводится до кипения, что снижает его вредность;
  • экономный расход масла (в отличие от жарки в кастрюле или на сковороде);
  • компактность.

К недостаткам фритюрницы относятся:

  • прибор не может и не должен использоваться постоянно;
  • у фритюрниц без терморегулятора масло перегревается свыше 200°C, и может нанести вред здоровью;
  • если в модели не установлен фильтр использованного масла, пережаренные частицы (особенно вредная часть данного процесса) оседают на готовящихся продуктах.

Здесь будет не лишним повторить, что рекомендуемая температура жарки во фритюрнице составляет 150-180°С.

Полезные советы по выбору фритюрницы

  1. Вместительность прибора: выбирайте объём чаши, подходящий именно вам:
  • 0,5-0,7 л – для 2 человек;
  • 1,5-2 л – для 3-4 человек;
  • 10 л – для кафе.
  1. Материал чаши: оптимальным вариантом может стать лёгкая алюминиевая чаша с антипригарным покрытием либо чаша из нержавеющей стали.
  2. Если не хотите мучиться с мытьём прибора целиком, чаша обязательно должна легко сниматься и устанавливаться.
  3. Корзина для продуктов, помещаемая в чашу для жарки, должна быть качественной и по размеру совпадать с чашей для масла: например, корзина на 1 кг продукта подойдёт для чаши 2 литра.
  4. О способе управления прибором можно поспорить, поэтому решайте сами:
  • электромеханическая фритюрница дешевле, а также она более надёжна и долговечна, но вам придётся контролировать её работу;
  • электрический прибор с электроникой самостоятельно контролирует заданные временные и температурные параметры и отключается, когда продукт готов. Но и стоит такая фритюрница дороже.
  1. Как уже упоминалось выше, обязательно выбирайте фритюрницу с регулировкой температуры. Это минимизирует вред для здоровья и одновременно расширит ассортимент приготавливаемых блюд.
  2. Прибор, который умеет автоматически поддерживать заданную температуру, с большей вероятностью качественно и равномерно прожарит блюда.
  3. Автоотключение – необходимая функция в таком приборе, ведь мы имеем дело с электричеством и легко воспламеняющимся маслом. Таймер с автоотключением – идеальный вариант.
  4. Если не хотите сильно возиться с жареным маслом, выбирайте фритюрницу с автосливом и фильтром для сливаемого масла. После этого чашу можно снять и помыть.
  5. Для уменьшения расхода масла есть модели с движущейся чашей и наклонной сеткой. В такой фритюрнице продукт находится в масле меньшее количество времени, меньше его впитывает, но не образует плотную хрустящую корочку. Если любите лишь слегка обжаренные продукты, такая модель вам подойдёт.
  6. Фритюрница может стоить недорого и выглядеть прилично, но если у неё плохой ТЭН, вы выбросите деньги на ветер. Большинство специалистов рекомендует фритюрницы с дисковым нагревательным элементом / ТЭНом закрытого типа. Такой тип ТЭНа не контактирует с маслом, гарантирует равномерный прогрев, но стоит дороже.

Модели с открытым спиральным ТЭНом дешевле и нагревают масло очень быстро, однако, хуже очищаются и не обеспечивают равномерный прогрев продуктов.

  1. Лучше приобретать прибор с многослойными съёмными воздухофильтрами / фильтрами масляного пара. Так вам будет удобнее, и дешевле. Примите во внимание, что однослойные угольные фильтры менее качественны и недолговечны.
  2. Приняв решение о покупке фритюрницы с металлическим корпусом, помните, что он не всегда будет идеально термоизолирован, и его придётся регулярно мыть. Кроме того, металл дороже, хоть и дизайн такого прибора более симпатичный.
  3. Решив купить фритюрницу с пластиковым корпусом, следует знать, что она будет дешевле и легче чиститься. Однако пользователи отмечают, что белые приборы часто меняют цвет на грязно-жёлтый, поэтому предпочтение лучше отдать ярким или тёмным тонам пластикового корпуса.
  4. Если не вполне доверяете технике, покупайте прибор со смотровым окошком на крышке.
  5. Эргономичность фритюрницы имеет большое значение, так как в приборе находится очень горячее масло. Покупайте устройство с устойчивыми прорезиненными ножками и с термостойкими ручками-держателями самой фритюрницы и корзины для продуктов
  6. Говоря о функционале, более широким располагают электронные приборы, например, с функцией фондю, широким температурным диапазоном (от 45 градусов (для шоколада) и от 60 градусов (для сыра)) и набором шпажек.
  7. Рекомендованные температуры для приготовления разных блюд могут быть указаны на корпусе фритюрницы, либо в прилагаемой книге рецептов.

ТОП-5 лучших фритюрниц 2019 года

5-е место: Clatronic FFR 2916 (2060 рублей)

Очень простая бюджетная модель с регулируемым термостатом от 130°C до 190°C. Чаша несъемная, корзинка для продуктов не вполне удобна, зато устройство неплохо готовит фондю. Прибор имеет фильтр против запаха, 6 вилок для фондю и держатель для вилок в комплекте. Больше подходит для фондю, чем для других блюд.

  • Объем масла: 1 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: 0.5 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: есть;
  • Мощность: 900 Вт;
  • Управление: электронное;
  • Регулируемый термостат 130-190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: белый+серый.
  • смотровое окно;
  • термоизолированный пластиковый корпус;
  • съемная крышка;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • 6 вилок для фондю и держатель вилок в комплекте;
  • габариты (ВхШхГ): 24×19×19 см.
  • низкая стоимость;
  • возможность приготовления фондю;
  • компактность.
  • несъёмная чаша;
  • малая мощность;
  • неудобная ручка корзинки;
  • устройство пахнет пластиком;
  • много горячего пара во время работы.

4-е место: Kitfort KT-2011 (1590 рублей)

Дешёвый вариант фритюрницы от торговой марки Kitfort. Привлекательна красивым эстетичным видом и низким расходом электроэнергии. Независимый тест показал, что этот прибор хорошо готовит картофель, рыбу и баклажаны в кляре. Корпус не термоизолирован, но устройство имеет защищенные ручки и крышку.

Читайте также:  Полуавтоматическая_стиральная_машина_отзывы

На корпусе есть подсказки по выбору режима. При достаточно большой вместительности чаши, для этой модели рекомендуемая порция составляет 0,3-0,4 кг, если вы хотите получить равномерно прожаренный продукт за короткое время. К примеру, для приготовления 300 г вкусного картофеля-фри понадобится 6 минут.

  • Объем масла: 1,5 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: 0.7 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1200 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: до 190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: нет;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: чёрный+серебристый.
  • корпус из нержавеющей стали;
  • съёмная крышка;
  • сетевой шнур 92 см;
  • отсек для сетевого шнура;
  • габариты (ВхШхГ): 25.5×24.5×20 см;
  • вес: 1.85 кг;
  • срок службы: 5 лет;
  • гарантийный срок: 1 год.
  • низкая цена;
  • вместительность;
  • качество жарки;
  • быстро готовит;
  • термоизолированные ручки и крышка;
  • удобная корзина;
  • возможность регулировки температуры;
  • малый расход масла;
  • низкое энергопотребление;
  • компактность;
  • подсказки по выбору режима на корпусе;
  • внешний вид;
  • полезная инструкция.
  • отсутствие таймера;
  • греется корпус;
  • чаша не снимается.

3-е место: Tefal FF 2200 Minifryer (4090 рублей)

Эта компактная и красивая модель собрана хорошо, имеет корпус из нержавеющей стали и быстро выполняет свою работу. Температуру поддерживает качественно, но наблюдается небольшое снижение температуры при погружении свежей порции продуктов. Имеет эргономичную конструкцию и плотно стоит на ровной поверхности стола. Пользователи рекомендуют порционное приготовление продуктов (не более 0,5 кг) за один раз.

На третьем месте модель Tefal оказалась из-за высокой цены.

  • Объем масла: 1 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: 0.6 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1000 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: до 190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Корпус: чёрный+серебристый.
  • смотровое окно;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • нескользящие ножки;
  • съемная крышка;
  • гарантийный срок: 2 года.
  • быстро нагревает масло;
  • быстро готовит;
  • удобная регулировка температуры;
  • хорошая инструкция;
  • малый расход масла;
  • компактность;
  • дизайн.
  • несъёмная чаша;
  • надо готовить маленькими порциями;
  • неудобно мыть;
  • мощности недостаточно;
  • через стеклянную крышку ничего не видно из-за конденсата.

2-е место: GFgril GFF-05 (1980 рублей)

Недорогой и компактный прибор по привлекательной цене. Аппарат обладает большой мощностью, и поэтому готовит очень быстро. При этом имеет большой литраж (2,5 л).

Наличие индикаторов готовности блюда, удобное управление и антипригарное покрытие обеспечивают хороший результат работы. У этой фритюрницы очень удобная корзина со складной ручкой. Выглядит она также симпатично, но некоторые покупатели жалуются на односторонний ТЭН, и, соответственно, не идеально равномерную прожарку продуктов.

  • Объем масла: 2,5 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: до 0,8 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1800 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: до 190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: чёрный.
  • смотровое окно;
  • корпус из пластика;
  • антипригарное покрытие.
  • привлекательная цена;
  • отличная вместимость;
  • высокая мощность;
  • эргономичность;
  • качество сборки;
  • удобная панель управления;
  • подсказки по выбору температур на корпусе;
  • стильный дизайн;
  • компактные размеры;
  • длинный провод.
  • несъёмная чаша;
  • есть жалобы на неравномерную обжарку продуктов;
  • неудобно мыть;
  • крышка прилегает не плотно;
  • большой расход масла;
  • узкий жёлоб для слива масла;
  • потеет смотровое окно.

1-е место: Kitfort KT-2024 (2790 рублей)

Лидирующее место в рейтинге заняла ещё одна модель Kitfort, имеющая 4 предустановленных температурных режима: 130°C, 150°C, 170°C, 190°C. Такой разброс температур позволяет приготовить картофель-фри, рыбу во фритюре, котлеты, пирожки, чебуреки, и другие изделия из теста. Рабочая камера с антипригарным покрытием прогревается быстро и равномерно, и рассчитана на 2,5 литра масла. У чаши имеется жёлоб для слива масла. Владельцам данной модели очень нравится панель управления с подсказками и световыми индикаторами (красный – работа, зелёный – нагрев), а также, очень хорошая инструкция с качественной рецептурой. Один цикл жарки предполагает заполнение корзины только на ⅔ её объема. Таким образом, как и в других моделях, лучше жарить продукты порционно (в картофельном «эквиваленте» — до 0,625 кг загрузки ломтиками).

  • Объем масла: 2,5 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: до 0,625 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1600 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: 130-190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: чёрно-серебристый.
  • смотровое окно;
  • корпус из пластика;
  • нескользящие ножки;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • съемная крышка;
  • отсек для сетевого шнура;
  • длина провода: 92 см;
  • габариты (ВхШхГ): 40.6×22.8×30.5 см;
  • вес: 2.6 кг;
  • гарантийный срок: 1 год.
  • соотношение цена / качество;
  • быстрая работа;
  • достаточная мощность;
  • 4 рабочих температуры под различные нужды;
  • вместительность;
  • хорошая обжарка;
  • есть подсказки на корпусе;
  • удобная панель управления;
  • хорошая складная ручка корзины;
  • при открытой крышке масло не разбрызгивается;
  • хороший фильтр;
  • отличные результаты независимого тестирования;
  • дизайн;
  • полезная инструкция.
  • большой расход масла;
  • несъёмная чаша;
  • неудобное мытьё.

Подведём итоги

Фритюрница – устройство не для ежедневного пользования, поэтому покупатели больше предпочитают бюджетные модели. Два главных минуса бюджетных моделей: несъёмная чаша и не очень равномерная прожарка больших порций продуктов. Отсюда, даже при приличной вместимости корзин, владельцы фритюрниц опытным путём приходят к тому, что хороший результат работы получается, если жарить порционно. Из рассмотренных 5 моделей, эти моменты касаются каждой фритюрницы. Однако каждая хозяйка сможет приспособиться к чистке ёмкости для масла, и особенно не расстраиваться. Не такой важной деталью оказалось и смотровое окно: те, кто готовит во фритюрнице, постоянно заглядывают под крышку. При этом отмечают, что масло вовсе не разбрызгивается, и следить за процессом работы не сложно. В нашем рейтинге рекомендуем обратить внимание на модель под номером 1, ‒ фритюрница Kitfort KT-2018 собрала максимум позитивных голосов, и, даже являясь недорогим прибором, продемонстрировала отличные результаты.

Владельцам фритюрницы следует знать:

  • Не готовьте во фритюрнице постоянно, но не забывайте о ней, когда ждёте гостей.
  • Устанавливайте правильные температуры для каждого продукта.
  • Перед употреблением в пищу, дайте маслу хорошо стечь.
  • Продукты, нарезанные слишком мелко, впитывают больше масла. Старайтесь резать покрупнее.
  • Масло во фритюрнице рекомендуется менять после 6 жарок.
  • Не все виды масел подходят для фритюрницы.
  • Если ваш прибор не имеет масляного фильтра, перед следующим использованием рекомендуется процедить его через марлю.
  • Замороженные продукты в горячее масло бросать нельзя.
  • Хозяйки советуют освежать несколько раз использованное масло мелко нарезанными яблоками, прокипятив кусочки яблок в масле, и затем процеживая очищенное масло для последующего использования.

* Обращаем внимание, что статья носит информационный характер и не является рекламой представленных продуктов. Результаты составленного рейтинга носят субъективный характер авторов статьи.

Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницу

Появилось желание приготовить что-нибудь необычное на семейный ужин? Не хватает главного блюда к разносолам из супермаркета или погреба? А может просто захотелось разнообразить серые будни, забросить правильное питание хотя бы на денёк и съесть какую-нибудь вкусняшку? Что ж, вот для этого и создали фритюрницу. Не стоит думать, что данный агрегат готовит исключительно картофель фри, немного опыта и можно сделать множество самых разнообразных блюд, таких как запечённая курица и свиные рёбрышки, отбивные и котлеты, тефтели и сосиски в тесте, цветная капуста фри и сухарики. И сколько бы не говорили доктора, что жареная во фритюре еда содержит избыток холестерина, иногда ничего нельзя поделать с собой — ведь это невероятно вкусно! Ну а если слишком не злоупотреблять, то побаловать себя могут и сторонники правильного питания.

Читайте также:  Как_сделать_колбу_для_кальяна_своими_руками

Так какие же бывают фритюрницы и чем они отличаются друг от друга?

Фритюрницы по принципу воздействия жира (фритюра) на продукты принято подразделять на два типа, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Классическая фритюрница представляет собой ёмкость, в которой до очень высокой температуры нагревается жир (растительное масло). У продуктов при попадании в эту среду сразу образуется на поверхности непроницаемая корочка, что позволяет сделать в получаемом продукте как бы 2 слоя: внешний — зажаренный и твёрдый, и внутренний — варёный и мягкий. Технология приготовления в классической фритюрнице проста, быстра, давно освоена и поэтому применяется повсеместно. Однако есть в таком способе приготовления и недостатки, такие как большой расход масла, трудоёмкая очистка прибора и, самое главное, постулируемая вредность продуктов при ежедневном употреблении.

В некоторых современных моделях установлена вращающаяся наклонная корзина и ингредиенты только периодически окунаются в небольшую порцию фритюра. За счёт этого удалось существенно уменьшить объём используемого масла и тем самым сократить стоимость порции.

Ааэрофритюрница представляет собой ёмкость, в которой с помощью очень горячего воздуха зажариваются продукты, при том, что вкус получается почти такой же, как в классической фритюрнице. Такое устройство являются некой разновидностью или продолжением развития аэрогриля. Самая главная особенность аэрофритюрницы в том, что она позволяет готовить с очень малым количеством жира, что сразу относит приготовленные в ней продукты к здоровой пище, а это зачастую и определяет покупку. Также оказывается очень важным минимальный расход жира (масла) и, соответственно, очень лёгкая очистка прибора после использования. Среди недостатков можно отметить лишь маленький объём получаемых продуктов по сравнению с объёмом самого прибора.

Основные технические характеристики

Мощность

Для того, чтобы на готовых продуктах образовалась хрустящая корочка, масло должно быть нагрето почти до точки дымления (не кипения, так как кипит не само масло, а попавшая в него влага). Для этого внутри каждой электрической фритюрницы находится нагревательный элемент, и чем он мощнее, тем быстрее и больше фритюра он может нагреть до определённой температуры. И вместе с тем все технические параметры обязательно должны быть в балансе между собой, то есть фритюрница большого объёма должна комплектоваться соответствующей ей большой корзиной и мощным нагревателем, а фритюрница малого объёма наоборот.

Чаша

У любой фритюрницы всегда есть ёмкость или пространство, куда закладывается корзина с продуктами и заливается масло. Продвинутые аппараты комплектуются съёмными чашами с антипригарным покрытием, что значительно упрощает слив масла и облегчает последующую мойку, а простые модели из нижней ценовой категории, как правило, не оборудованы ни тем, ни другим.

Чем больше чаша, тем больше по объёму будет приготовленное блюдо. Рабочий (полезный) объём чаши всегда несколько меньше, и составляет 80-90% от полного (общего). Количество заливаемого масла указывается в инструкции к фритюрнице или отмечается меткой на самой чаше. Несоответствие уровня в большую или меньшую сторону недопустимо. Соотношение общего объёма чаши и закладываемых продуктов обычно 2:1. Примерно такие же соотношения и в аэрофритюрнице, за тем исключением, что там используется масло в мизерных количествах.

Вместимость продуктов

Этот параметр показывает, какой полезный вес (объём) продуктов может обработать прибор за одну закладку. Он зависит от конструктивных решений, заложенных при разработке прибора, а также от таких факторов, как объём чаши и форма корзины, наличие холодной зоны в чаше и т.д. При выборе фритюрницы следует учитывать, что вес готового продукта получится на 30-40% меньше, чем первоначально закладываемого сырого или ещё необработанного.

Дополнительные возможности

Приготовление фондю

Дружеская посиделка с маканием кусочков хлеба или варёных овощей в кипящий сыр с вином. Такие тёплые встречи долго не забываются.

Специальными приспособлениями для приготовления фондю являются длинные шпажки с ручками, с помощью которых очень удобно опускать кусочки в чашу, а также кольцо-держалка, на которых они держатся.

Таймер

Некоторые продвинутые модели оснащаются таймером для оповещения об окончании цикла готовки. Следует иметь в виду, что в бытовых моделях таймер не отключает нагреватель фритюрницы, он лишь издаёт звуковой сигнал. Такая процедура сделана преднамеренно, так как температура масла настолько высокая, а его тепловая инерционность настолько большая, что отключение от сети ничем не поможет и никак не заменит своевременный подъём корзины с продуктами (если этого не сделать, то блюдо будет несъедобным).

Фильтры

Сильное нагревание и жарка на масле внутри любых приборов всегда сопровождается образованием устойчивого характерного запаха и дыма, для ликвидации которых в некоторых моделях фритюрниц используется фильтр. Устанавливается он на корпусе прибора. У разных моделей он может быть как съемный, так и несъемный, как однослойный, так и многослойный. Последние, как правило, имеют в своём составе угольную компоненту, которая достаточно хорошо задерживает неприятный запах, гарь и дым.

Если прибор обладает сменным угольным фильтром, то стоит заранее приобрести расходные части.

В продвинутых моделях фритюрниц существуют система для слива масла, которая вкупе с масляным фильтром от пригоревших частиц и панировки даёт возможность его многократного использования. Следует иметь в виду, что при повторных нагревах в масле накапливаются неудаляемые канцерогены, часть из которых может проникать в готовое блюдо. Таким образом, срок замена масла всегда становится компромиссом между здоровым питанием и дополнительными расходами.

Критерии выбора

— [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=2099-4000]до 4 000 руб. — компактные простые модели всех типов малого объёма и мощности. Рассчитаны на 1-2 порции готового продукта. Чаши, как правило, несъёмные. Подойдут для небольшой семьи или там, где габариты кухонной утвари являются определяющим критерием.

— [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=4000-9000]4 000 — 9 000 руб. — модели следующего уровня со стандартным объёмом чаши с выходом готового продукта, достаточного для обычной семьи из 3-4 человек или на 3-4 порции. Чаши, как правило, съёмные и с антипригарным покрытием. Обычно имеется встроенный таймер и регулятор температуры.

— [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=9000-9999]от 9 000 руб. — мощные модели известных брендов, у которых реноме производителей надёжных аппаратов. Объём готового продукта обычно большой на 6-8 порций. Как правило, имеется электронное управление, таймер, индикаторы (в том числе ЖК). Также в этой группе присутствуют аппараты необычайной красоты и с потрясающим футуристическим дизайном.

В общем, чтобы полакомиться вкусностями, уже необязательно идти в кафе — всё можно приготовить на обычной кухне. Приятного аппетита и помним, что всему должна быть мера!

Ссылка на основную публикацию
Фото_наружных_откосов_на_окнах
Отделка наружных откосов окон ПВХ своими руками После того как оконная система установлена, необходимо установить наружные откосы для пластиковых окон....
Флорариум_своими_руками_для_начинающих_фото_пошагово
85+ идей флорариума своими руками (фото) За таким необычным экстравагантным названием скрывается не менее экстравагантная альтернатива стандартным пластиковым горшкам для...
Флористическая_губка_чем_заменить_в_домашних_условиях
Губка для цветочных композиций, где взять, как использовать, чем заменит Флористическая губка – это один из основных компонентов цветочной композиции....
Фото_небольших_ванных_комнат_совмещенных_с_туалетом
60 идей интерьеров ванной комнаты совмещенной с туалетом Современный интерьер ванной комнаты совмещенной с туалетом – это практичное использование пространства,...
Adblock detector