Хлеб_на_солоде_без_дрожжей_рецепт

Хлеб_на_солоде_без_дрожжей_рецепт

Цельнозерновой хлеб с солодом

Ингредиенты

  • мука пшеничная цельнозерновая- 150 г
  • мука пшеничная высш.сорт- 350 г
  • солод- 1 ст.л.
  • вода горячая — 100 мл.
  • молоко теплое- 240 мл.
  • дрожжи сухие- 1 ст.л.
  • масло сливочное- 40 г
  • соль- 1/2 ст.л.
  • мед- 2 десертн.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Солод залить горячей водой, размешать.

В большую миску просеять два вида муки, добавить сухие дрожжи и все хорошо размешать.

В теплое молоко добавить мед, соль, мягкое масло и хорошо размешать. Затем в молоко добавить солод, разбавленный водой. Полученную смесь хорошо размешать и вылить в миску с мукой. Замесить тесто.

Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой, укутать (можно полотенцем) и поставить для увеличения теста в объеме в 2- 2,5 раза в теплое место.

Подошедшее тесто выложить на стол, слегка посыпанный мукой, сформовать хлеб и выложить в форму, смзанную растит.маслом. Оставить в теплом месте на 1-1.5 (до увеличения теста в объеме)

Затем форму с хлебом поставить в заранее разогретую духовку 200град. Выпекать примерно 45 мин (зависит от вашей духовки).

Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Тоненько раскатать лепёшку.
  5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
  6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
  7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Домашний хлеб на кефире

  • Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.
  • Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).
  • Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.
  • Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.
  • Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.
  • Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
  • Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
  2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.
Читайте также:  Отбойник_пламени_в_печи

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

Приготовление:

  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

  • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

Как приготовить овсяные лепешки:

  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

  • 2 ст муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 яйца
  • 1/2 ст теплого молока
  • 1 ч л оливкового масла

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной обдирной муки
  • примерно 1 стакан воды
  • щепотка соли

Тесто для пиццы как приготовить:

  1. Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
  2. Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

  • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
  • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
  • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
  • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (
  • Читайте также:  Элементы_зеркал_с_подогревом

    9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

    8. Хлеб на хмелевой закваске

    1. Приготовление закваски

    1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
    1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
    1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
    1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
    1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

    2. Количество компонентов.

    Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

    • вода 1 стакан (0,2 литра);
    • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
    • соль 1 чайная ложка;
    • сахар 1 стол. ложка;
    • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
    • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
    • закваска.

    3. Приготовление опары

    3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
    3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    4. Замес теста

    4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
    4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
    4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
    4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

    5. Режим выпечки

    5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
    5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

    Хлеб на солоде без дрожжей

    Всегда пекла хлеб используя дрожжи, пока не прочитала состав, поняла, что здоровье дороже. А тут как раз свекр увлекся выпечкой хлеба на закваске.И я, так сказать, теперь пользуюсь плодами его труда (т.е. закваской).Ингредиенты:пшеничная мука — 225 гржаная мука — 325 гсоль — 1,5 ч.л.растительное масло — 2 ст.л.ржаной солод — 4 ст.л.вода (кипяток) — 330 млмед — 2 ст.л.молотый кориандр — 2 ст.л.закваска — 150 млСначала залить кипятком солод, перемешать и остудить. Читать далее →

    Давно я ищу простой и вкусный рецепт ржаного хлеба. И вот я его нашла) Хлебушек получается, конечно, плотный, но очень вкусный и ароматный. Рецепт под катом Читать далее →

    Наконец, я довольна результатом! Этот ржаной хлеб мне понравился! Делюсь рецептом 🙂 Читать далее →

    «Хлеб — Дар Божий» – так говорили наши прадеды. Читать далее →

    Современный хлеб пекут совсем не на тех дрожжах, что в старину. Раньше это были натуральные закваски из ржи, солода или овса. Способы закваски передавались из поколения в поколение и саму закваску берегли, передавали из дома в дом. Дрожжи, которые используют в хлебопечении сейчас, искусственные. Выращивают их на основе мелассы, отходов от производства сахара, которую (по данным интернета) предварительно очищают от других грибков и бактерий хлорной известью, а затем подкисляют серной кислотой, создавая приятную для грибка среду. Такое вот "чудо" технического прогресса.После прочтения. Читать далее →

    Читайте также:  Регулятор_оборотов_вентилятора_с_датчиком_температуры

    Обалденный хлеб на рассоле, вкус просто непередаваемый. От буханки почти ничего не осталось. Читать далее →

    Хлебопечку на майские праздники мы брали на дачу (и забыли там). Но хлеб продолжаем любить. Показываю, как мы готовили зерновой хлеб в хлебопечке и ржаной хлеб в духовке. Читать далее →

    В общем, я не сторонник кормления ребенка белым хлебом, сушками и печеньем, иногда даю печенье Хайнц. А хлеб все же нужен, хотя бы в виде маленького бутерброда на завтрак (с маслом). Дочка их обожает. Так вот, можно ли уже дать черный Бородинский хлеб? В составе — ничего криминального — ржаная и пшеничная мука, солод ржаной, патока, дрожжи, соль, кориандр, сахар. Как вы считаете? Читать далее →

    С мужем очень любим квас. Но с каждым годом тот продукт, что продается упакованным в пластиковые бутылки, все меньше и меньше напоминает вкус, знакомый с детства. Как-то решила взяться за приготовление кваса в домашних условиях. Перелопатила целую гору книг. Перечитала огромнейшее количество рецептов, пока не остановилась на этих трех. Опробовала каждый из них и в каждом из трёх случаев осталась довольна результатами своих трудов. Читать далее →

    или тест -драйв новой ХП. Все-таки свой выбор я остановила на модели с двумя мешалками. И не прогадала))) Она великолепно замешивает тесто и выпекает на отлично! Корочка у хлеба просто обалденная)) Читать далее →

    Школа профессий. Профессия Пекарь. Мастер-классы по приготовлению хлеба Готовим ржаной хлеб "Мечта парижанки" и хвойный коктейль "Ёлки-Палки" в Российской государственной детской библиотеке 25 января 2015 (воскресенье) в 11, 13 и 17:00 Записаться на занятие http://shkola-skazki.timepad.ru Читать далее →

    6 мая — ежегодный день Большой Варки, Big Brew Day. В этот день пивоварни во всем мире открывают свои двери перед всеми желающими, чтобы вместе сварить пиво, а потом продегустировать его. Пивоварня True Ale, которая находится в ближайшем пригороде Лимассола, также приглашала всех в гости, чтобы вместе сварить летний освежающий Summer Kölsch, а также узнать о производстве пива все, что вы хотели бы знать, но не у кого было спросить. Мимо такого предложения мы не смогли пройти мимо, и теперь. Читать далее →

    Обалденный хлеб на рассоле, вкус просто непередаваемый. От буханки почти ничего не осталось. 1 ч.л сухих или 15 г прессованных дрожжей 300 мл рассола (у меня от огурцов) 1 ч.л. соли (зависит от рассола) 2 ст.л. сахара ( я кладу мед) 2 ст.л. растительного масла примерно 500 гр. муки (у меня 300 гр. ржаной и 200 гр. пшеничной муки) солод ржаной 2 ст.л. заварить 100 мл кипятка Поставить в ХП на режим тесто, по окончании режима переключить на режим "выпечка". Читать далее →

    Выпечку, наверное, все любят! Мне нравится даже не есть, а ощущать аромат свежей выпечки. Сразу как-то уютно на душе становится. Показываю, как мы пекли очередной ржаной хлеб, делали шоколадный бисквит с персиками, луковый пирог. Читать далее →

    Выпечку, наверное, все любят! Мне нравится даже не есть, а ощущать аромат свежей выпечки. Сразу как-то уютно на душе становится. Показываю, как мы пекли очередной ржаной хлеб, делали шоколадный бисквит с персиками, луковый пирог. Читать далее →

    Ссылка на основную публикацию
    Фуршет_оформление_стола_фото
    Тренды в декоре фуршетного стола Осень — обаятельно уютное время года. Хочется дольше сидеть за столом, наслаждаться вкусной едой и...
    Фото_наружных_откосов_на_окнах
    Отделка наружных откосов окон ПВХ своими руками После того как оконная система установлена, необходимо установить наружные откосы для пластиковых окон....
    Фото_небольших_ванных_комнат_совмещенных_с_туалетом
    60 идей интерьеров ванной комнаты совмещенной с туалетом Современный интерьер ванной комнаты совмещенной с туалетом – это практичное использование пространства,...
    Футеровка_печи_для_бани
    Футеровка печи своими руками Футеровка печи своими руками, выполненная шамотными изделиями, будет прочной, долговечной и эффективной, только с применением специального...
    Adblock detector