Хрустальная_травка_иней_полезные_свойства_применение

Хрустальная_травка_иней_полезные_свойства_применение

Хрустальная травка — освежающий овощ

Хрустальная травка — быстрорастущее ползучее растение, которое в естественной среде обитания обычно встречается на сухой земле Южной Африки и вдоль берегов большей части побережья Канарских островов. Хрустальная травка в жарких сухих условиях имеет розовый или розово-красный цвет, что само по себе делает ее очень привлекательным растением. Заросли этого растения часто покрывают большие пространства земли удивительной живой красной дорожкой.

Мало кто знает, что большинство самых красивых и известных пейзажных снимков и художественных полотен Канарских островов, и особенно – Тенерифе, запечатлели именно это удивительное растение в содружестве с причудливыми скалами, песками и морем. Хрустальная травка не является коренным для этих островов жителем, она была завезена туда и культивировалась в начале XIX века для производства соды и мыла. А потом просто осталась там жить.

Цветки этого растения тоже очень красивы. Они немного похожи на большие ромашки, обычно кремово-белого цвета. Когда их чашечки полностью открыты, они прекрасно контрастируют с красноватой или зеленой листвой вокруг них, которая к тому же еще и искрится на солнце крошечными кристаллами.

После цветения хрустальная травка образует многосемянные плоды, которые на самом деле съедобны, и в прежние столетия использовались в пищу в периоды нехватки продовольствия, как и листья этого растения. Хрустальная травка становится коричневой по окончанию цветения и высыхает, но тысячи семян в ее плодах вновь воскрешают растение, когда дожди возвращаются на землю.

Сегодня это растение также произрастает на пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях, но чаще все же его можно встретить у морских берегов и даже прямо на песчаных вершинах пляжей.

Ботанический портрет

Хрустальная травка, точнее мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum) – очень декоративный однолетний суккулент, относящийся к семейству Аизовых (Aizoaceae). Латинское название происходит от двух mesembria + anthemon, означающих полдень и цветок. Большинство видов этого растения раскрывают свои соцветия только днем в солнечную погоду.

Множество ползучих лежачих стеблей высотой около 10-15 см с мясистыми листиками бледно зеленого цвета, разрастаясь, образуют сплошной ковер, как будто сверкающий маленькими хрусталиками инея и сотканный для дворца Снежной Королевы. Листья этого необычного растения покрыты блестящими железистыми волосками — папиллами с прозрачными капельками сока, которые предназначены для накопления влаги и придают ему неповторимое очарование. Именно из-за этих прозрачных пузырьков, очень напоминающих сверкающие кристаллики инея, растение и получило свое название – хрустальная травка.

Цветет хрустальная травка многочисленными ромашковидными, складывающимися из большого количества очень узких лепестков, цветками диаметром 4-5 см, собранными в кистевидные соцветия по 3-5. Цветки белого, розоватого или красного цвета.

Плод – пятистворчатая коробочка. Семена очень мелкие.

Лечебные свойства

В 1994 году в ходе проведенных научных исследований на Лансароте были обнаружены удивительные целебные свойства этого растения.

Свежий сок хрустальной травки является отличным средством для лечения многочисленных кожных заболеваний, в том числе таких тяжелых, как нейродермит и псориаз, и используется как ингредиент для лечебных ванн, а также применяется при изготовлении различных лечебных мазей и косметических кремов.

На основе этого растения также выпускаются различные средства для защиты кожи от вредных лучей солнца и лечения солнечных ожогов.

Хрустальную травку можно использовать и в косметических целях. Поскольку ее листья содержат 99% воды, их можно использовать по утрам для умывания вместо лосьона. Такое природное умывание не сушит кожу и не вызывает раздражения. Кроме того, измельченные листья можно использовать вместо мыла.

Использование в кулинарии

С первого взгляда трудно себе представить, что это чудо еще и съедобно. Однако, и листья, и молодые побеги этого растения имеют приятный, слегка кисловатый вкус. Самое интересное, что определение «хрустальный» очень подходит и для описания вкуса этой травки. Кислинка во вкусе увеличивается по мере роста растения, к осени листики могут достигать почти лимонного вкуса.

В Китае молодые листики хрустальной травки подаются с уксусным соусом в качестве закуски в начале еды. Когда приносят это блюдо, кажется, что на тарелке сервированы листья, покрытые густым морозным инеем, как будто они принесены из морозильной камеры, хотя на самом деле блюдо комнатной температуры. Вкус необыкновенно свежий и чистый, с легким намеком на кислинку и чуть солоноватый. Тысячи маленьких пузырьков на поверхности каждого листика взрываются у вас на языке, когда вы их жуете, вызывая вкусовой всплеск и ощущение фантастического обогащенного витаминами напитка.

Хрустальную травку употребляют в пищу в сыром виде, в салатах или готовят как шпинат. Она является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов. Но, пожалуй, лучше всего ее хрустальный вкус можно прочувствовать, если есть ее просто с шашлыком или другим жареным мясом. Хрустальная травка в салатах хорошо сочетается с огуречной травой (бораго).

Выращивание хрустальной травки

Условия произрастания. Растение довольно неприхотливо. Предпочитает солнечное, защищенное от северных ветров место и легкие, хорошо дренированные почвы. Оно хорошо будет расти после картофеля и овощей, под которые вносили органические удобрения. Полив редкий, умеренный и предпочтительно в утренние часы, что особенно понравится тем огородникам, которые бывают на даче только по выходным. От избытка воды корни легко загнивают. Для хорошего роста и декоративности растениям необходимы регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Посев на рассаду. Для получения более ранней продукции семена высевают на рассаду в конце марта или в начале апреля в легкий питательный грунт для рассады, составленный в равных пропорциях из питательной почвы, речного песка и торфа. Температуру поддерживают не выше +15 о С. Всходы появляются в течение 4-5 дней, после чего температуру снижают до +10 о С. В фазе второй-третьей пары настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки или в ящики с расстоянием между растениями 20 см. Рассада не выносит переувлажнения. На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в конце мая по схеме 30х15 см. Растение легко переносит пересадку.

Посев в открытый грунт. Посев непосредственно в открытый грунт производят в третьей декаде мая. Глубина заделки семян — 0,5 см. Всходы появляются через 10-15 дней. Они нуждаются в обязательном прореживании.

Уход. На грядке рыхлая розетка растения со временем начинает разваливаться, что затрудняет уход за кустиком. Чтобы избежать этого, опытные садоводы высаживают хрустальную травку в достаточно широкие ящики. Такие ящики, кроме того, можно легко перемещать по участку.

Для получения семян нужно дождаться, пока полностью высохнут семенные коробочки, затем положить их в теплую воду. Размокнув, коробочки раскроются, освобождая мелкие коричневые семена, остается только промыть их в воде.

Сбор урожая. Первый урожай молодых листьев и побегов собирают уже через четыре недели после посадки. Для стимулирования дальнейшего роста необходимо регулярно собирать урожай и удалять все появляющиеся бутоны.

Листья и побеги хрустальной травки могут храниться в свежем виде несколько дней. Для круглогодичного использования собранный урожай в конце осени замораживают и хранят в морозилке.

Полуденная красавица в ландшафтном дизайне

Благодаря своей врожденной привлекательности и обильному и длительному цветению, хрустальной травке смело можно выделить место на переднем плане. Она будет привлекать внимание и в рабатке, и в бордюре.

Читайте также:  Электрика_для_откатных_ворот

В контейнерах она прекрасно смотрится на террасе или балконе. Будет очень эффектной в альпинарии или рокарии, так как замечательно сочетается с камнями.

Это растение сегодня очень популярно во Франции и Испании, очень модно в ресторанах Нью-Йорка, просто незаменимо в китайской кухне. Оно растет диким во многих частях света, но единственное место, где вы можете постоянно им любоваться и лакомиться — это ваш сад.

Хрустальная трава

В прошлом году подруга по переписке прислала мне семена томатов.
В конверте я нашла еще и прозрачный пакетик с мелкими, как пыль, семенами неизвестного мне растения – хрустальной травы.

«Стоит ли сеять?» – подумала я. Информации о ней почти никакой не было, кроме той, что выглядит она потрясающе красиво и что с осени, оказавшись в вазе с водой, даже без корней, растет, цветет и может дать семена.
Весной я посеяла ее в небольшую плошку поверх легкого грунта и поставила в маленький парничок, где уже всходила ранняя капуста. Изредка увлажняла водой из пульверизатора, и через неделю-полторы появились всходы.

Листья – как капли воды

Это были необычные всходы, таких я еще не видела. Крохотные листочки – как изумрудные капли воды. Когда на них попадали солнечные лучи, они переливались разными цветами. После того как рассада окрепла, я подготовила легкий питательный грунт для ее пикировки: смешала в равных пропорциях почву с грядки, речной серый песок и торф для рассады. Пикировала с помощью вилки, поддевая растеньице снизу, и переносила его в стаканчик с грунтом. Затем слегка присыпала и поливала из ложечки под корень.
Скажу вам, внешний вид сияющей «травки хрустальной» был настолько нереален, что меня не покидали сомнения: приживется ли? Но все прошло успешно, ни один корешок не погиб, хотя от солнца я их не прятала.
Сверкающий ковер сохранял влагу!
Начался рост этих удивительных растений. Я не знала, какой вырастет моя хрустальная трава, но как-то догадалась посадить ее пореже, не жалея земли. Расстояние между кустиками постепенно сокращалось, хотя в высоту они не стремились. Веточки прижимались к земле, тянулись в разные стороны. Было прежнее впечатление, что на них – капельки воды, однако на ощупь они были довольно твердые. А листочки приобретали причудливые формы, увеличились в размерах и, конечно, сверкали всеми цветами радуги на солнце. Вообще все растение просто излучало свет, пройти мимо было невозможно.
К середине лета, заметьте, почти без полива, кустики хрустальной травы сомкнулись на грядке, полностью прикрыв собой почву. Под этим сверкающим ковром всегда было прохладно, земля не перегревалась. Когда осенью я обнаружила, что корни у этой травки удивительно маленькие, то поняла, что моя «хрустальная» красавица совсем не тянула из земли воду, наоборот, она ее сохраняла!

Семена – на чердак, а веточки – на сувениры

Однажды подойдя к грядке, я увидела пушистые белые звездочки и поняла: хрустальная трава зацвела! Она цвела до глубокой осени, а первые бутоны успели дать коробочки с семенами. Я их подсушила вместе с кустиками, подвесила на чердаке за корешки. Теперь берегу, как зеницу ока, до следующей весны.
Осенью на выставке курского клуба «Садовод» хрустальная травка всех покорила своим необычным видом и радужным блеском. Женщины вмиг разобрали ее веточки на сувениры.
К тому времени я уже знала, что латинское название этого удивительного растения – Mesembrianthemym cristalliym и относится оно к семейству Aizoaceae. Оказывается, состоит хрустальная трава на 99% из воды. И это еще не все.

Самое интересное, что это растение способно изменять свой тип фотосинтеза в зависимости от температуры окружающей среды. Весной, когда воздух, в основном, прохладный и влажный, на нижней стороне листьев устьица открыты, и трава днем поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Летом же, когда становится сухо, жарко и повышается засоленность почвы, тогда хрустальная трава переходит на другой тип фотосинтеза, при котором днем устьица закрываются. В результате испарение воды уменьшается в 10 раз. Можно сказать, у этого растения феноменальная устойчивость к засухе и засолению.
Я уже представляю, как будущим летом «хрустальный» ковер будет защищать мои помидоры от перепадов ночных и дневных температур. С хрустальной травой можно будет забыть и о мульчировании, она сохранит влагу.

Что вы о ней знаете?

Кстати, я еще нашла информацию о том, что сок хрустальной травы, если нанести его на лицо, делает кожу гладкой и бархатистой. Чтобы проверить, сорвала листочек и растерла его по щекам, потом – еще один. Удивительно, но кожа стала шелковой, ощущение сухости пропало. Так меня все лето выручали «хрустальные» листочки, а в конце осени я их отправила «оптом» в заморозку, и зимой каждый день они мне напоминали о лете.
А еще, думала я, можно попробовать обработать семена огородных культур перед посевом соком этих замороженных листьев. Хотелось бы узнать, кто из садоводов занимался выращиванием хрустальной травы более профессионально? Как можно разнообразить ее применение? Как правильно собрать семена этого растения? Буду рада любой подсказке.

Хрустальная травка Иней полезные свойства. Хрустальная трава

Популярные материалы

Today’s:

Хрустальная травка Иней полезные свойства. Хрустальная трава

В прошлом году подруга по переписке прислала мне семена томатов.В конверте я нашла еще и прозрачный пакетик с мелкими, как пыль, семенами неизвестного мне растения – хрустальной травы.

«Стоит ли сеять?» – подумала я. Информации о ней почти никакой не было, кроме той, что выглядит она потрясающе красиво и что с осени, оказавшись в вазе с водой, даже без корней, растет, цветет и может дать семена.Весной я посеяла ее в небольшую плошку поверх легкого грунта и поставила в маленький парничок, где уже всходила ранняя капуста. Изредка увлажняла водой из пульверизатора, и через неделю-полторы появились всходы.

Листья – как капли воды

Это были необычные всходы, таких я еще не видела. Крохотные листочки – как изумрудные капли воды. Когда на них попадали солнечные лучи, они переливались разными цветами. После того как рассада окрепла, я подготовила легкий питательный грунт для ее пикировки: смешала в равных пропорциях почву с грядки, речной серый песок и торф для рассады. Пикировала с помощью вилки, поддевая растеньице снизу, и переносила его в стаканчик с грунтом. Затем слегка присыпала и поливала из ложечки под корень.Скажу вам, внешний вид сияющей «травки хрустальной» был настолько нереален, что меня не покидали сомнения: приживется ли? Но все прошло успешно, ни один корешок не погиб, хотя от солнца я их не прятала.Сверкающий ковер сохранял влагу!Начался рост этих удивительных растений. Я не знала, какой вырастет моя хрустальная трава, но как-то догадалась посадить ее пореже, не жалея земли. Расстояние между кустиками постепенно сокращалось, хотя в высоту они не стремились. Веточки прижимались к земле, тянулись в разные стороны. Было прежнее впечатление, что на них – капельки воды, однако на ощупь они были довольно твердые. А листочки приобретали причудливые формы, увеличились в размерах и, конечно, сверкали всеми цветами радуги на солнце. Вообще все растение просто излучало свет, пройти мимо было невозможно.К середине лета, заметьте, почти без полива, кустики хрустальной травы сомкнулись на грядке, полностью прикрыв собой почву. Под этим сверкающим ковром всегда было прохладно, земля не перегревалась. Когда осенью я обнаружила, что корни у этой травки удивительно маленькие, то поняла, что моя «хрустальная» красавица совсем не тянула из земли воду, наоборот, она ее сохраняла!

Читайте также:  Тюльпан_грейга_фюр_элиз

Семена – на чердак, а веточки – на сувениры
Однажды подойдя к грядке, я увидела пушистые белые звездочки и поняла: хрустальная трава зацвела! Она цвела до глубокой осени, а первые бутоны успели дать коробочки с семенами. Я их подсушила вместе с кустиками, подвесила на чердаке за корешки. Теперь берегу, как зеницу ока, до следующей весны.Осенью на выставке курского клуба «Садовод» хрустальная травка всех покорила своим необычным видом и радужным блеском. Женщины вмиг разобрали ее веточки на сувениры.К тому времени я уже знала, что латинское название этого удивительного растения – Mesembrianthemym cristalliym и относится оно к семейству Aizoaceae. Оказывается, состоит хрустальная трава на 99% из воды. И это еще не все.

Самое интересное, что это растение способно изменять свой тип фотосинтеза в зависимости от температуры окружающей среды. Весной, когда воздух, в основном, прохладный и влажный, на нижней стороне листьев устьица открыты, и трава днем поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Летом же, когда становится сухо, жарко и повышается засоленность почвы, тогда хрустальная трава переходит на другой тип фотосинтеза, при котором днем устьица закрываются. В результате испарение воды уменьшается в 10 раз. Можно сказать, у этого растения феноменальная устойчивость к засухе и засолению.Я уже представляю, как будущим летом «хрустальный» ковер будет защищать мои помидоры от перепадов ночных и дневных температур. С хрустальной травой можно будет забыть и о мульчировании, она сохранит влагу.

Что вы о ней известно

Кстати, я еще нашла информацию о том, что сок хрустальной травы, если нанести его на лицо, делает кожу гладкой и бархатистой. Чтобы проверить, сорвала листочек и растерла его по щекам, потом – еще один. Удивительно, но кожа стала шелковой, ощущение сухости пропало. Так меня все лето выручали «хрустальные» листочки, а в конце осени я их отправила «оптом» в заморозку, и зимой каждый день они мне напоминали о лете.А еще, думала я, можно попробовать обработать семена огородных культур перед посевом соком этих замороженных листьев.

Хрустальная травка Аэлита Иней. Хрустальная травка — освежающий овощ

Хрустальная травка — быстрорастущее ползучее растение, которое в естественной среде обитания обычно встречается на сухой земле Южной Африки и вдоль берегов большей части побережья Канарских островов. Хрустальная травка в жарких сухих условиях имеет розовый или розово-красный цвет, что само по себе делает ее очень привлекательным растением. Заросли этого растения часто покрывают большие пространства земли удивительной живой красной дорожкой.

Мало кто знает, что большинство самых красивых и известных пейзажных снимков и художественных полотен Канарских островов, и особенно – Тенерифе, запечатлели именно это удивительное растение в содружестве с причудливыми скалами, песками и морем. Хрустальная травка не является коренным для этих островов жителем, она была завезена туда и культивировалась в начале XIX века для производства соды и мыла. А потом просто осталась там жить.

Цветки этого растения тоже очень красивы. Они немного похожи на большие ромашки, обычно кремово-белого цвета. Когда их чашечки полностью открыты, они прекрасно контрастируют с красноватой или зеленой листвой вокруг них, которая к тому же еще и искрится на солнце крошечными кристаллами.

После цветения хрустальная травка образует многосемянные плоды, которые на самом деле съедобны, и в прежние столетия использовались в пищу в периоды нехватки продовольствия, как и листья этого растения. Хрустальная травка становится коричневой по окончанию цветения и высыхает, но тысячи семян в ее плодах вновь воскрешают растение, когда дожди возвращаются на землю.

Сегодня это растение также произрастает на пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях, но чаще все же его можно встретить у морских берегов и даже прямо на песчаных вершинах пляжей.

Ботанический портрет

Хрустальная травка, точнее мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum) – очень декоративный однолетний суккулент, относящийся к семейству Аизовых ( Aizoaceae ). Латинское название происходит от двух mesembria + anthemon , означающих полдень и цветок. Большинство видов этого растения раскрывают свои соцветия только днем в солнечную погоду.

Множество ползучих лежачих стеблей высотой около 10-15 см с мясистыми листиками бледно зеленого цвета, разрастаясь, образуют сплошной ковер, как будто сверкающий маленькими хрусталиками инея и сотканный для дворца Снежной Королевы. Листья этого необычного растения покрыты блестящими железистыми волосками — папиллами с прозрачными капельками сока, которые предназначены для накопления влаги и придают ему неповторимое очарование. Именно из-за этих прозрачных пузырьков, очень напоминающих сверкающие кристаллики инея, растение и получило свое название – хрустальная травка.

Цветет хрустальная травка многочисленными ромашковидными, складывающимися из большого количества очень узких лепестков, цветками диаметром 4-5 см, собранными в кистевидные соцветия по 3-5. Цветки белого, розоватого или красного цвета.

Плод – пятистворчатая коробочка. Семена очень мелкие.

Лечебные свойства

В 1994 году в ходе проведенных научных исследований на Лансароте были обнаружены удивительные целебные свойства этого растения.

Свежий сок хрустальной травки является отличным средством для лечения многочисленных кожных заболеваний, в том числе таких тяжелых, как нейродермит и псориаз, и используется как ингредиент для лечебных ванн, а также применяется при изготовлении различных лечебных мазей и косметических кремов.

На основе этого растения также выпускаются различные средства для защиты кожи от вредных лучей солнца и лечения солнечных ожогов.

Хрустальную травку можно использовать и в косметических целях. Поскольку ее листья содержат 99% воды, их можно использовать по утрам для умывания вместо лосьона. Такое природное умывание не сушит кожу и не вызывает раздражения. Кроме того, измельченные листья можно использовать вместо мыла.

Использование в кулинарии

С первого взгляда трудно себе представить, что это чудо еще и съедобно. Однако, и листья, и молодые побеги этого растения имеют приятный, слегка кисловатый вкус. Самое интересное, что определение «хрустальный» очень подходит и для описания вкуса этой травки. Кислинка во вкусе увеличивается по мере роста растения, к осени листики могут достигать почти лимонного вкуса.

В Китае молодые листики хрустальной травки подаются с уксусным соусом в качестве закуски в начале еды. Когда приносят это блюдо, кажется, что на тарелке сервированы листья, покрытые густым морозным инеем, как будто они принесены из морозильной камеры, хотя на самом деле блюдо комнатной температуры. Вкус необыкновенно свежий и чистый, с легким намеком на кислинку и чуть солоноватый. Тысячи маленьких пузырьков на поверхности каждого листика взрываются у вас на языке, когда вы их жуете, вызывая вкусовой всплеск и ощущение фантастического обогащенного витаминами напитка.

Хрустальную травку употребляют в пищу в сыром виде, в салатах или готовят как шпинат. Она является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов. Но, пожалуй, лучше всего ее хрустальный вкус можно прочувствовать, если есть ее просто с шашлыком или другим жареным мясом. Хрустальная травка в салатах хорошо сочетается с огуречной травой (бораго).

Читайте также:  Как_отстирать_траву_с_куртки

Выращивание хрустальной травки

. Растение довольно неприхотливо. Предпочитает солнечное, защищенное от северных ветров место и легкие, хорошо дренированные почвы. Оно хорошо будет расти после картофеля и овощей, под которые вносили органические удобрения. Полив редкий, умеренный и предпочтительно в утренние часы, что особенно понравится тем огородникам, которые бывают на даче только по выходным. От избытка воды корни легко загнивают. Для хорошего роста и декоративности растениям необходимы регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

. Для получения более ранней продукции семена высевают на рассаду в конце марта или в начале апреля в легкий питательный грунт для рассады, составленный в равных пропорциях из питательной почвы, речного песка и торфа. Температуру поддерживают не выше +15 С. Всходы появляются в течение 4-5 дней, после чего температуру снижают до +10 С. В фазе второй-третьей пары настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки или в ящики с расстоянием между растениями 20 см. Рассада не выносит переувлажнения. На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в конце мая по схеме 30х15 см. Растение легко переносит пересадку.

. Посев непосредственно в открытый грунт производят в третьей декаде мая. Глубина заделки семян — 0,5 см. Всходы появляются через 10-15 дней. Они нуждаются в обязательном прореживании.

. На грядке рыхлая розетка растения со временем начинает разваливаться, что затрудняет уход за кустиком. Чтобы избежать этого, опытные садоводы высаживают хрустальную травку в достаточно широкие ящики. Такие ящики, кроме того, можно легко перемещать по участку.

Для получения семян нужно дождаться, пока полностью высохнут семенные коробочки, затем положить их в теплую воду. Размокнув, коробочки раскроются, освобождая мелкие коричневые семена, остается только промыть их в воде.

Сбор урожая . Первый урожай молодых листьев и побегов собирают уже через четыре недели после посадки. Для стимулирования дальнейшего роста необходимо регулярно собирать урожай и удалять все появляющиеся бутоны.

Листья и побеги хрустальной травки могут храниться в свежем виде несколько дней. Для круглогодичного использования собранный урожай в конце осени замораживают и хранят в морозилке.

Полуденная красавица в ландшафтном дизайне

Благодаря своей врожденной привлекательности и обильному и длительному цветению, хрустальной травке смело можно выделить место на переднем плане. Она будет привлекать внимание и в рабатке, и в бордюре.

В контейнерах она прекрасно смотрится на террасе или балконе. Будет очень эффектной в альпинарии или рокарии, так как замечательно сочетается с камнями.

Это растение сегодня очень популярно во Франции и Испании, очень модно в ресторанах Нью-Йорка, просто незаменимо в китайской кухне. Оно растет диким во многих частях света, но единственное место, где вы можете постоянно им любоваться и лакомиться — это ваш сад.

Доротеантус и Мезембриантемум

Кто в курсе, разъясните, это все-таки разные растения или нет? И то и другое называют еще общим именем "хрустальная травка".
Вот нашла информацию кое-какую

Доротеантус (Dorotheanthus) — название рода растений, которое в садоводческой литературе порой отождествляется с названием мезембриантемум (Mesembryanthemum). Но это названия разных родов растений , каждый из которых, в свою очередь, включает определённое количество видов . Оба эти рода, происходящие из Южной Африки, очень похожи внешне, относятся к одному семейству аизовых, имеют одинаковые требования к выращиванию и уходу.

Из 15 видов доротеантуса в культуре чаще всего выращивают наиболее эффектный доротеантус маргаритковидный (Dorotheanthus bellidiformis, его синоним Mesembryanthemum bellidiformis, а также другой синоним Mesembryanthemum criniflorum).

http://www.gardenia.ru/quests/quest_1126.htm
Так все-таки к разным родам принадлежат или синонимы ?

Мезембриантемум кристаллинум. Мезембриантемум (Mesembryanthemum L.)

Син.: доротеантус, полуденник, хрустальная трава, африканская ромашка, ледяная трава, солнышко, солнечник, растение жизни.

Мезембриантемум – суккулентное, выращиваемое как однолетник растение с сильноветвистыми стеблями, линейными или овальными листьями, на которых имеются железистые волоски и бугорки. Окрас цветков разнообразный. Растение очень декоративно, многие виды популярны в садоводстве.

В медицине

Мезембриантемум – растение нефармакопейное. Ядовито. Из-за содержания в составе психотропных веществ не используется в медицинских целях.

Противопоказания и побочные действия

Растение ядовито! Высокие дозировки способны спровоцировать появление видений и галлюцинаций.

В кулинарии

Мезембриантемум, точнее некоторые виды этого рода – съедобные растения в африканской кухне. Сочные молодые листья и побеги имеют кисло-соленый вкус. Известно использование зеленой массы растения в весенных салатах, особенно в сочетании с огуречной травой или бораго. Зеленую массу перед употреблением подвергают вымачиванию.

В косметологии

Растение мезембриантемум широко используют в косметологии. Специалисты крупнейшей косметической компании Ив Роше (Yves Rocher) выделили из вида Мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum) экстракт, который оказывает уникальное воздействие на кожу на клеточном уровне и используется в кремах против морщин. Жизненной силой клеток Мезембриантемума хрустального заинтересовались американские ученые, исследователи-косметологи, которые впоследствии разработали, а также запатентовали уникальную технологию энзимной крио-экстракции. С целью сохранить активные живительные свойства растительных клеток мезембриантемума и передать их силу воздействия кожным клеткам, листья и стебли растения обрабатывают при сверхнизких температурах.

Чудодейственные свойства этого растения способны запустить восстанавливающие процессы в организме человека, а также значительно снизить влияние экологических вредных факторов на состояние кожи.

В садоводстве

Мезембриантемум – декоративное, красиво цветущее растение с яркими эффектными цветками – «хрустальными ромашками», которое пользуется особой популярностью у садоводов. Растение подходит для создания альпийских горок, каменистых садов и рокариев в качестве «ковровой» культуры. Мезембриантемум отлично сочетается с клубнелуковичными и луковичными растениями, великолепно смотрится в контейнерах и в моно-посадке, в бордюрах, у водоемов.

Мезембриантемум можно назвать неприхотливым в уходе растением. Однако, этот суккулент требует достаточного солнечного освещения, поскольку его цветки раскрываются именно в полдень, не допускает чрезмерного увлажнения почвы. Для успешного выращивания мезембриантемуму подходит солнечный, хорошо дренированный участок сада с легкой плодородной почвой. Растение не выносит заморозков, хотя переносит ноль градусов.

Мезембриантемум культивируют и как горшечное растение, высаживая его на террасах и балконах. В помещении выбирают для роста данного растения окна с южной экспозицией. Растения регулярно поливают, не заливая их. От сухого воздуха эти представители флоры не страдают. Другие же условия для роста и цветения этого суккулента в помещении аналогичны видам, которые выращивают в открытом грунте как летники. Размножают мезембриантемумы с помощью семян и черенков.

Наиболее популярный в садоводстве Мезембриантемум хрустальный (лат. Mesembryanthemum crystallinum), в народе называют «хрустальной травой». Этот вид представляет собой раскидистый многолетник с многочисленными стеблями, которые покрыты мелкими, но мясистыми листьями. Декоративность виду также придают железистые волоски, которые напоминают мелкие кристаллы или блестящие капли (отсюда и видовое определение).

Распространенные сорта Мезембриантемума хрустального: «Иней», «Веселый хоровод», «Джелато», смесь «Лимпопо», «Лунет», «Лимонад», «Мармелад». Особой декоративностью обладают сорта «Лимонад» и «Мармелад». На одном растении могут развиваться венчики разной цветовой окраски: лимонные и оранжевые цветки – сорт «Лимонад», желтые и красные венчики – сорт «Мармелад».

Ссылка на основную публикацию
Хороший_бур_для_зимней_рыбалки
Ледобуры для зимней рыбалки: советы по выбору Зимняя рыбалка, в отличие от летней, предполагает постоянное перемещение по замерзшему водоему в...
Фуршет_оформление_стола_фото
Тренды в декоре фуршетного стола Осень — обаятельно уютное время года. Хочется дольше сидеть за столом, наслаждаться вкусной едой и...
Футеровка_печи_для_бани
Футеровка печи своими руками Футеровка печи своими руками, выполненная шамотными изделиями, будет прочной, долговечной и эффективной, только с применением специального...
Хороший_крем_для_обуви_из_натуральной_кожи
Хороший крем для обуви из натуральной кожи За любыми вещами необходимо ухаживать. И тогда они сохранят свой внешний вид еще...
Adblock detector