Как_отполировать_рукоять_ножа

Как_отполировать_рукоять_ножа

Многие считают важнейшим элементом ножа – клинок. Мнение довольно распространённое и неправильное. Рукоять не менее весомая часть и требует своеобразного ухода. Клинок с деревянной ручкой, постепенно придёт в непригодность, если не ухаживать за его древесной частью. Она требует постоянного ухода.

Процесс нанесения пропитки на рукоять ножа.

Для чего это нужно

Материалов для изготовления рукояти предостаточно и каждый требует своего внимания. Полимерные, пластиковые, резиновые – практически не нуждаются в уходе. В большинстве своём, деревянные рукояти имеют клинки охотничьего назначения, кухонные или просто бытового характера.

При производстве ножей присутствует заводское покрытие различными маслами и пропитками. Приобретая изделие, обработка его неизвестна. Частая ситуация в обиходе, по прошествии времени ручка темнеет и теряет привлекательность. Необходимость самостоятельной пропитки ручки имеет свои положительные качества:

  • пропитка маслом позволяет оживить ручку, оно проникает глубоко в поры дерева. Постоянное использование ножа никак не повредит покрытию, лёгкий блеск не исчезнет при истирании рукояти;
  • лаковое покрытие имеет свойство постепенно растрескиваться, в щели попадает влага и грязь – начинается процесс гниения древесины. Пропитка масляным составом, придаст свойства водостойкости и не даст ручке потерять небольшую шероховатость. Скользить при работе изделие не будет;
  • дополнительная обработка антисептиками – не нужна, масляное покрытие пропитает древо глубоко и процессы плесневения не возникнут.

Проделывая процесс самостоятельно, люди нередко применяют пропитку рукояти ножа льняным маслом. Оно признано наиболее подходящим средством, и имеет все необходимые свойства.

Преимущества льняного масла

Результат пропитки деревянной рукояти, обязан защищать её от агрессивной внешней среды. Вода и грязь – первые враги. Льняное пропитывание имеет массу преимуществ:

  • подчёркивает структуру древесины, и придаёт изделию различные оттенки;
  • экологически чистый, безопасен для кожи и гипоаллергенный материал;
  • не происходит изменения структуры дерева;
  • достаточно долго придаёт рукояти прекрасный бархатистый вид;
  • нет необходимости в пропитке антисептиками;
  • ценовая доступность.

Рукоять ножа после пропитки льняным маслом.

Содержание глицеридов позволяют покрытию становиться защитным слоем на долгое время. Различные лаки и морилки, скрывают естественную красоту дерева и не всегда экологичны.

Способы нанесения втирание и вываривание

Нет смысла пытаться пропитать рукоять, покрытую магазинными средствами. Их необходимо удалить, наждачной бумагой небольшого зерна. Затем хорошо высушить, попробуйте сделать это феном. Убрав ненужное покрытие и просушив изделие, приступайте к пропитке рукояти ножа льняным маслом. Способа существует два.

Методика втирания масла

Частота использования метода втирания, зависит от предназначения клинка. При ежедневном использовании манипуляции стоит проводить раз в пару месяцев, способ не занимает много времени и трудозатрат:

  1. Подготовив изделие, необходимо нанести масло удобным способом, предварительно подогрев его до 60-70 градусов.
  2. Нож следует оставить на три-четыре часа, для процесса полимеризации.
  3. Втирание губкой или грубой тканью с применением силы. Процесс займёт немного времени, лениться не стоит, иначе результата не будет.
  4. Полировка поверхности фланелевой или другой мягкой тканью, схожей по качеству.

Окончив все манипуляции, оставьте нож на 24 часа до окончательного впитывания и высыхания. Результат будет достоин затраченных усилий.

Метод вываривания

Родоначальниками такого способа, были наши далёкие предки. Плотники заметили, что пропитав древесину маслом, она приобретает водостойкость, не подвергается гниению и эстетически становится приятнее. Способ вываривания или другое название – вымачивания, возможен различными типами масел.

Рукоять ножа после процесса вываривания.

Подходят масла на растительной природной основе: конопляное, оливковое, соевое, льняное, подсолнечное.

Процедура длительная, но эффективность её долговременная, практически навсегда:

  1. Обязательно ошкурить наждачной бумагой рукоять ножа, а лезвие можно укутать полиэтиленом или скотчем.
  2. Принцип заключается в варении готового изделия при температурах, не достигающих кипения масла. Производить процедуру следует на водяной бане, на небольшом огне.
  3. Не следует опускать нож целиком, достаточно окунуть рукоять. О начале процесса пропитки сообщат мелкие пузыри на поверхности изделия. Выступает воздух из пор и замещается маслом.
  4. Вываривание занимает по времени порядка шести часов, а затем предмет остаётся в масле ещё шесть часов, до полного остывания. По прошествии времени изымается из ёмкости и сушится естественным способом на воздухе, порядка двух-трех недель.

Для каждого вида масла существует своя точка кипения. Она непостоянна и колеблется от качества изделия:

Разновидность масла Приблизительная температура кипения
Пальмовое дифракционированное 220-240⁰C
Льняное нерафинированное 110-120°C
Подсолнечное рафинированное 150-200⁰C
Растительное холодного отжима 100-150⁰C
Подсолнечное нерафинированное 150-200⁰C
Кукурузное 150-200⁰C
Горчичное 250-270⁰C
Соевое 150-200⁰C
Оливковое 200-250⁰C
Арахисовое рафинированное 220-250⁰C

Мастера ножеделы и любители отдают предпочтение льняному маслу. Обратите внимание, что у него температура кипения невысокая. Процесс проводить необходимо с использованием банного нагрева. Длительный промежуток окончательной пропитки рукояти, обусловлен толщиной изделия и видом древесины.

Применение некоторых готовых смесей масел

Цена обыкновенного кухонного ножа колеблется в пределах 400-600 рублей. Бюджетный вариант и испортив, оплакивать хозяин его не будет. Но случаются и неприятные ситуации, купив клинок стоимостью в несколько тысяч рублей, нет гарантии, что рукоять была пропитана качественно. Это покажет время.

Случись такая оказия, изучите дерево, из которого сделана рукоять. Выясните, какое масло подойдёт для пропитки идеально. Мы предоставим небольшой список готовых смесей, он пригодится для разрешения сложившейся ситуации:

Вид масла

Место приобретения

Применение

Олифа Строительные магазины Горячая и холодная пропитка, хорошо смачивает дерево Тунговое Интернет-магазины, строительные магазины Горячая и холодная пропитка, быстро сохнет, не темнит дерево Льняное Аптеки, художественные магазины, строительные магазины Горячая и холодная пропитка, пищевое не стоит использовать, в продаже есть со скипидаром и берёзовым дёгтем Масло для полков Строительные магазины Горячая и холодная пропитка, специальная смесь масел для пропитки древесины, не темнит дерево Воск карнауба Интернет-магазины, магазины для ножеделов Финишная отделка рукояти после нанесения масла Воск пчелиный У торговцев мёдом Финишная отделка рукояти, добавление в составы для пропитки Шеллак Интернет-магазины, магазины для ножеделов, художественные магазины Даёт твёрдую, устойчивую блестящую плёнку, убрать блеск можно металлической щёткой, очень надёжное покрытие
Читайте также:  Как_правильно_расфасовать_красную_икру

Практически у всех представленных материалов, присутствует инструкция по применению. Изучив состав и назначение, легко понять – подойдёт средство для вашего клинка или нет. Это самые распространённые готовые смеси для обработки рукоятей.

/ Пропитка рукояти

  • Главная
  • Анатомия ножа
  • Ножны
  • Мастерская
  • Материалы
  • Ножевые стали
  • Металлы
  • Дерево
  • Обработка дерева
  • Сушка.
  • Пропитка рукояти
  • Породы дерева
  • Другие материалы
  • Процесс изготовления
  • Заточка
  • Темляк
  • Ковка
  • Дамасская сталь
  • Булат
  • Мокуме Гане
  • Ювелирное дело
  • Травление
  • Химия
  • Ножевой бой
  • Ножевые интернет ресурсы
  • Онлайн магазины
  • Чертежи
  • Книги
  • Делаем первый нож
  • Национальные ножи
  • История ХО
  • Нож. Общая информация.
  • Knifehelp благодарит
  • Последние обновления
  • Средства для пропитки рукоятей ножей.

    Льняное масло — масло, полученное выжимкой из семян льна.

    Где взять? : Аптеки,художественные магазины, стоительные магазины. Пищевое лучше не использовать, оно недостаточно очищено, и дольше полимеризуется. Есть в продаже, по крайней мере в Эстонии, и готовые смеси — с скипидаром, березовым дегтем.

    Применение : горячая и холодная пропитка. Для лучшего впитывания можно использовать расствор с живичным скипидаром.

    Недостатки: сильно темнит дерево, особенно при горячей пропитке.

    Олифа — плёнкообразующе вещество (прозрачная жидкость от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифа хорошо смачивают дерево и металл.

    Где взять?: Строительные магазины.

    Применение: горячая, холодная пропитка. Финиш.

    Тунговое масло — масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева.

    Где взять?: Интернет магазины, строительные магазины.

    Плюсы : не темнит дерево, в отличии от льняного масла.

    Применение: горячая и холодная пропитка, финиш после льнянки – быстрее сохнет.

    Масло для полока – специально подобранная смесь масел для пропитки деревянных поверхностей парной в банях.

    Где взять?: Строительные магазины.

    Плюсы: не темнит дерево, в отличии от льняного масла.

    Применение : горячая и холодная пропитка. Есть мнение, что масло для полока полностью не полимеризуется (не высыхает) По этой причине необходима финишная обработка карнаубой, напимер, или Danish Oil.

    Carnauba wax (Воск карнауба) – выделяется листьями бразильского дерева Copernica Cerifera (пальмовое) для того, чтобы закрыть путь испарению влаги из дерева и листьев. Бразильцы часто называют его "Деревом жизни". Для получения воска листья срезаются с сентября по март.

    Самый твердый и тяжелоплавкий натуральный воск.

    Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов.

    Один из способов : при помощи фена на рукоять «накапывается» воск. При этом прогревается и сама рукоять. Затем используется «Дремель» или дрель. С помощью кружка для полировки, на самых больших оборотах, но – не надавливая сильно, воск втирается в поверхность. При этом он должен плавиться от трения.

    Воск пчелиный

    Где взять? : Проще всего – спросить на рынке. Там,где торуют медом.

    Применение : добавление в составы для пропитки.

    Недостатки : если рукоять «финишированна» пчелиным воском, то летом,при высоких температурах, воск плавится, рукоять становится липкой.

    Danish Oil – Состав : тунговое масло (tung oil), и несколько видов искусственного и растительного масел

    Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов.

    Применение : финишная обработка.

    Служит для упрочнения обрабатываемой поверхности, подходит для всех типов дерева. Придаёт дереву красивую, прочную и стойкую к гниению поверхность. Способ прост, и описан на упаковке. Тканевым тампоном наносится слой Danish Oil.
    Обработку повторяют 3 раза по следующей схеме: нанести на поверхность дерева, остатки обтереть, дать просохнуть, после третьего раза отполировать.

    Щеллак – собственно говоря, используется расствор щеллака в спирте. Издавна применялся для покрытия музыкальных инструментов. Дает твердую, устойчивую блестящую пленку. Но, с блеском можно бороться, обработав «стальной» ватой, например. Продается и готовый расствор щеллака с добавлением силикона. Это – по мнению многих, еще лучше, но, я, пока не испытал.

    Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов, художественные магазины.

    Один из способов пропитки льнянкой .

    Нож готов, рукоять полностью очищается. Я сначала обрабатываю «металлической» ватой, а потом прохожусь по рукояти насадкой – щеточкой , дремелем.

    Затем кидаю нож в морозилку. Для чего? При заморозке воздух в порах дерева сжимается, и, при попадании в теплое масло , этим маслом замещается, обеспечивая более глубокую пропитку.

    Пока нож мерзнет, ставлю на плиту кастрюльку с водой, а в нее – на тряпочку – еще один сосуд, подойдет и банка от пива, с отрезанной верхней частью. Что будут в сосуде – это Вам решать.

    В этом случае –смесь – 70 процентов масла, и 30 – воска пчелиного.

    Водичка закипела, доводим температуру масла/смеси до 55 градусов, примерно. Почему нельзя больше? А для страховки. Большинство ножевых рукоятей собираются на эпоксидных смолах. А они, смолы эти, ну очень не любят высоких температур. У большинства распространенных смол верхний рекомендуемый предел – 60 – 75 градусов. Вот и не будем его превышать.

    Достаем нож из морозилки, булькаем его в масло, выключаем плиту, и наслаждаемся видом мелких пузырьков, выходящих из пор дерева.

    Когда пузырьки перестают иди, достаем нож, и повторяем процесс — нагрев масла, охлаждение ножа.

    Пузырьков уже меньше. Оставляем нож в масле на сутки.Можно, за это время и подогреть масло разок – другой.

    Потом нож достаем, протираем тряпочкой, и забываем его на солнышке, или в теплом месте – на недельку. А через недельку – финиш. Карнауба, даниш ойл, щеллак, тунговое масло, или еще что… И полировка на фетровом кружке, или вручную – тряпочкой.

    Читайте также:  Программы_для_лекал_труб

    Существует множество вариантов, как отполировать нож до зеркального блеска. Некоторые из них агрессивные, другие — более мягкие и аккуратные. Полировка может проводиться при помощи обычной наждачной бумаги, натуральных камней, влажной и сухой бумаги. Максимально бережно работа осуществляется с помощью специальных паст отечественного и зарубежного производства.

    Полировка ручным способом

    Мастера со всего мира в прошлом не имели специализированного оборудования, однако работу свою выполняли качественно. Но как отполировать нож без специальной техники? После термической обработки мастера пользовались натуральными абразивными материалами (такими как камень или приспособление из металла).

    Полировка ручным способом помогает добиться идеально ровной поверхности. Таким способом можно получить правильную форму клинка. Даже используя специальное полировочное и шлифовальное устройство, не всегда можно добиться подобного эффекта. Считается, что ручная полировка – это финальная обработка ножа.

    Как отполировать нож в домашних условиях правильно, используя ручной метод? Прежде, чем перейти к ручной обработке, необходимо провести полировку ножа на ленте, зернистость которой не должна быть меньше 320. С помощью наждачной бумаги в первую очередь удаляют царапины. Они могут появиться на поверхности изделия после машинной обработки.

    Особенности наждачной обработки

    Как отполировать нож до блеска с помощью наждачной бумаги? Первым шагом необходимо провести полировку под углом в 90 градусов. При этом на поверхности ножа могут появиться неровности. Это может произойти из-за скопления зернистости на абразивном материале. Иногда неровность невозможно удалить бумагой с небольшой абразивностью. В этом случае нужно снова переходить к более грубому материалу.

    Чтобы провести работы максимально качественно и осторожно, необходимо обеспечить качественное освещение, а весь процесс должен осуществляться под увеличительным стеклом. Когда все недостатки устранены, можно снова переходить к стандартной обработке.

    В процессе полировки можно применять наждачную бумагу разных типов. Главное, чтобы переход между зернистостью был незначительным. Сначала проводят обработку материалом зернистостью 600, затем ее увеличивают до 800. Можно остановиться, а можно продолжать полировку материалом с показателем 2000.

    Абразивные камни

    Как отполировать лезвие ножа с помощью камня? Абразивные материалы данного типа имеют разную зернистость. Самые популярные показатели – 320, 400 и 600. Чтобы качественно выровнять нож, специалисты рекомендуют использовать индийские верстачные камни.

    Такое простое приспособление используется и по сей день, хотя впервые его начали применять еще в каменном веке, для удаления лишнего материала с оружия. В то время в ход шли не только камни, но и песок, грунт.

    Для полировки применяли только те камни, которые по своей структуре тверже ножа. Некоторые мастера предпочитают квадратную форму, другим же нравится круглая. Самым популярным камнем для полировки является песчаник.

    Как правильно пользоваться камнями?

    При полировке используют грубые и тонкие камни. Грубый материал имеет зернистость 80, а тонкий — 15. Рассмотреть структуру камня детально можно под микроскопом. Как отполировать нож таким способом? Грубый камень применяется для того, чтобы удалить царапины, которые чаще всего появляются на ноже после напильника. Другой тип камня обычно применяется до термической обработки. Чтобы поверхность камня не забивалась, периодически его нужно смачивать водой.

    Чтобы понять, как отполировать нож до зеркального блеска, необходимо обратить внимание на арканзасские камни. Их зернистость может достигать 1000. Данный материал идеально подходит для финишной обработки. Если полировка только начинается, такие камни лучше не использовать, так как работают они медленно. Добиться зеркального блеска можно с помощью японских влажных камней. Кроме этого, в продаже можно встретить не только натуральные, но и достаточно качественные искусственные камни.

    Быстрая полировка ручным способом

    Отполировать нож качественно можно и вручную. Движения нужно делать вдоль клинка. Именно эта тактика помогает выполнить работу максимально быстро. Часто для этих целей применяется двухсторонний шлифовальный станок.

    Отполировать клинок ножа получается благодаря скорому трению. Такой способ имеет множество недостатков. Поверхность ножа получается несовершенной, на ней можно заметить грубые волнистости и царапины.

    Подобные недостатки можно устранить, но для этого все царапины должны иметь одно направление. После грубой обработки необходимо подготовить небольшой кусочек кожи и специальный полировочный состав, с помощью которых и осуществляется финишная обработка.

    Применение сухой и влажной бумаги

    Полировочные работы проводятся как сухой, так и влажной бумагой. Материал должен быть слегка влажным, чтобы в процессе полировки он не портился и не засаливался. Для определенного типа работ нужно применять только сухую бумагу.

    Как отполировать нож в домашних условиях с помощью бумаги? Для этого рекомендуют приобрести целый набор, который обычно состоит из пятидесяти листов. Этот вариант считается самым экономичным. При этом нужно учитывать, что водостойкий материал более прочный, нежели неводостойкий. Для полировки металлических изделий прекрасно подходит бумага, обработанная щебнем карбида кремния.

    Чтобы работать с материалом было удобно, необходимо действовать следующим образом:

    • бумагу складывают вдоль пополам;
    • материал закрепляют с помощью зажимов к небольшой стальной пластине;
    • если сложить бумагу вдвое и приложить ее к пластине, во время работы она не будет соскальзывать.

    Предварительно специалисты рекомендуют делать небольшие шаблоны и заготовки. Если мастеру нужно обработать зону вблизи рукояти, небольшие полоски не складывают, а применяют их по всей ширине. Чтобы лента в процессе полировки не рвалась, с тыльной стороны материал оклеивают маскировочной лентой.

    Зеркальная обработка

    Ножи любого типа выглядят потрясающе, когда имеют идеальную зеркальную поверхность. Но как отполировать лезвие ножа в домашних условиях, чтобы оно имело такую превосходную поверхность? Каждый мастер использует свои методы полировки. Какой бы способ не применялся, идеальная поверхность ножа говорит о высоком уровне мастерства.

    Читайте также:  Расход_воды_на_мытье_рук

    Часто для достижения идеальной поверхности сначала изделие полируют ручным способом до зернистости 800, а потом применяют специальное шлифовальное колесо. Подобная обработка необходима для того, чтобы удалить все неровности и подготовить нож к финальной зеркальной полировке.

    Работать со шлифовальными кругами нужно осторожно. Слишком большая скорость может испортить изделие. Шлифовальный круг в большинстве случаев должен иметь мягкую поверхность. Для некоторых типов работ используют твердую. Опасно работать и с ненапряженными полировочными кругами. У них есть одна неприятная особенность – они часто захватывают клинки и некоторые другие части изделия.

    Меры безопасности

    Многие задумываются над тем, как отполировать нож в домашних условиях безопасно. Самое главное условие – не устанавливать станок для полировки непосредственно на рабочий стол. Дело в том, что в процессе работы полировочный круг часто захватывает клинок, который может отскочить и нанести вред мастеру.

    Опытные мастера, которые часто занимаются полировкой и шлифовкой ножей, дополнительно устанавливают специальные защиты на полировочные круги. В этом случае остаточный материал в виде полировального состава и пыли будет лететь на пол, а не на мастера.

    Использование пасты ГОИ

    Данный способ хорошо знаком мастерам, которые занимаются изготовлением ножей. Как отполировать нож пастой ГОИ? Для этого необходимо выбрать подходящий тип полировочного материала, который зависит от разновидности металла. Кроме этого, необходимо помнить о нескольких правилах полировки.

    Паста ГОИ применяется уже более ста лет. С ее помощью полируют металлические, пластмассовые, керамические и даже стеклянные изделия. Раньше паста была представлена в зеленом цвете и производилась из оксида хрома. Однако данное вещество было признано ядовитым, и на данный момент пасту изготавливают из оксида алюминия. Паста представлена в красном и белом цвете.

    Виды пасты

    Раньше в продаже имелся всего один вид. Но сейчас у специалистов есть значительно больше выбора. Паста производится с разной абразивностью:

    • № 4 – применяется именно для грубых работ, которые проводятся на начальном этапе полировки;
    • № 3 – помогает добиться матовой поверхности;
    • № 2 и № 1 используются для финишной обработки.

    Зеленая паста иногда все-таки встречается в продаже, но найти ее сложно. Раньше такая полироль производилась как в жидком виде, и в виде брусков. По эффективности два вида пасты идентичны. Зеленая имеет одно преимущество – низкая стоимость.

    Подготовка к полировке

    Прежде чем понять, как отполировать нож, необходимо ознакомиться с подготовкой к этому процессу. Нужно помнить, что паста имеет множество частиц, благодаря которым и проводится полировка. Иногда они могут скапливаться и портить изделие. Чтобы этого не произошло, нужно взять небольшое количество вещества и потереть об старый кусок металла. Таким образом можно разбить крупные куски зернистости, иначе поверхность ножа не отполируется, а поцарапается.

    Предварительно нужно взять мягкую ткань и слегка смочить ее в бензине. При этом ткань должна быть максимально мягкой. Для этих целей отлично подходит фланель. Часто паста наносится непосредственно на полировочный круг. На само изделие наносить ее нельзя. Нож нужно слегка смазать специальным маслом.

    Как пользоваться пастой?

    Так как отполировать нож с помощью ГОИ? Когда ткань и паста готовы, можно переходить к основным действиям. Нужно просто натирать изделие данным составом. Не следует сильно давить на поверхность ножа. В противном случае на нем появятся небольшие царапины.

    По тем же причинам не рекомендуют делать очень резкие движения. Работу заканчивают, когда поверхность изделия будет идеально гладкой. Во время работы время от времени нужно останавливаться и наносить на нож немного индустриального масла.

    Если поверхность ножа имеет множество изъянов, в этом случае понадобится приобрести несколько видов пасты. Сначала обработка проводится пастой № 4, благодаря которой удаляют глубокие царапины. После этого переходят к номеру 3, а затем к пасте № 2 и 1. Последний тип пасты помогает провести финишную шлифовку и добиться зеркальной поверхности.

    По окончанию работы нужно ополоснуть нож в проточной воде. Специалисты рекомендуют использовать для этого не воду, а керосин, который можно приобрести в аптеке. Нож обязательно нужно хорошо просушить. Некоторые мастера дополнительно покрывают поверхность ножа цапонлаком. Это вещество помогает предотвратить окисление материала. Последний этап – полировка изделия натуральной кожей.

    Обработка ручки ножа

    Если с лезвием все понятно, то как отполировать ручку ножа? В данном случае действовать нужно предельно осторожно. Для этих целей используют наждачную бумагу самой мелкой зернистости. Действовать нужно аккуратно для того, чтобы не повредить рукоятку. Это довольно хрупкий элемент.

    Теперь о материале. Какой лучше выбрать для выполнения данной операции? Паста ГОИ станет отличным средством для полировки. Но какой тип именно выбрать для обработки рукоятки ножа? В этом случае нужно использовать пасту под номерами 1 и 2. Чтобы рукоятка была блестящей, ее нужно отполировать небольшим куском кожи.

    Если рукоятка выполнена из дерева, необходимо дополнительно выполнить пропитку. Это поможет надолго сохранить ее первозданный вид. Обычно пропитка осуществляется с помощью обычного или специального масла, которое продается в магазине для художников. Кроме этого, можно просто покрыть рукоять защитным лаком.

    Заключение

    Итак, мы выяснили, как правильно отполировать нож. Как видите, существует масса способов данной операции. Главное — правильно подготовиться к процедуре и следовать рекомендациям специалистов. Только так можно прийти к нужному результату.

    Ссылка на основную публикацию
    Как_отличить_штиль_180_оригинал_от_подделки
    Интерес к хорошему инструменту всегда был, как со стороны покупателей так и со стороны производителей поддельной продукции. Бензопилы долго оставались...
    Как_определить_полосу_пропускания_усилителя
    Динамический диапазон усиления - диапазон амплитудной характеристики, на котором увеличение входного сигнала вызывает пропорциональное увеличение сигнала на выходе (рис. 3,...
    Как_откалибровать_принтер_canon
    Калибровать принтер необходимо в тех ситуациях, когда готовые документы имеют дефекты. Чаще всего появляются различные искажения, несоответствия цветов или наложения....
    Как_отполировать_рукоять_ножа
    Многие считают важнейшим элементом ножа – клинок. Мнение довольно распространённое и неправильное. Рукоять не менее весомая часть и требует своеобразного...
    Adblock detector