Как_почистить_печь_голландку

Как_почистить_печь_голландку

Занимаясь ремонтом старых и не очень старых печей, легко увидеть очевидные и распространенные проблемы. Все они связаны с эксплуатацией и, подчас, к сожалению, не всегда правильной. Я уже писал о нарушениях режима топки (перетоп), о выборе и подготовке правильных дров. Так же, у меня в процессе создания (опубликовано две части из трех) гайд по самостоятельному ремонту. В этом небольшом руководстве, я насколько смог, систематизировал подходы и обобщил разрозненную информацию о спасении ваших отопительных агрегатов. При этом всём, есть один очень важный вопрос, который я пока не освещал. Это вопрос чистки отопительных приборов и их дымоходов.

И если найти профессионального трубочиста сегодня не так уж и сложно, то найти человека, который подойдет к вопросу комплексно. Не только поболтает гирькой с ёршиком в трубе, но и почистит внутренние полости, попутно решив множество ребусов, которые оставил хозяевам и ему «творец шедевра», упредит и предотвратит намечающиеся проблемы, облагородит ее внешний вид – найти такого профессионала печника и трубочиста, значительно сложней.

Я не буду подробно рассказывать, почему необходимы трубочистные работы с точки зрения безопасности. По прошествии определенного времени, очень многим домовладельцам ваша любимая шведка сама это объясняет либо аккуратно и намеками (дымление, снижение КПД) либо в весьма неделикатной форме. С каждым годом, такие случаи я наблюдаю чаще и чаще. Так же, я совершенно не хочу вас запугивать и пересказывать последствиями несвоевременной чистки. Вы просто в любом поисковике введите предложение «горит сажа» — результат поиска, особенно фотографии не оставят вас равнодушным.

Сегодня я только начну рассказ об этой интересной сфере печных, около печных и около трубочистных работ. Информации очень много, каждый ищет ответ на свой вопрос – поэтому сегодня я только начинаю и отвечу на наиболее общие вопросы:

нужно ли и как часто нужно очищать дровяные печи и дымоходы?

Безусловно, чистить обязательно нужно. Возможно, вам попадались неуемные изобретатели, которые утверждают, что в их печах не образуется сажа или образуется, но очень мало (сразу вспоминается анекдот про товарища прапорщика и летающих крокодилов). На самом деле, засаживаются (внутренние стенки печи покрываются толстыми наростами копоти) все типы голландок, шведок, вне зависимости от совершенства их конструкции. Такова природа и законы физики и химии процессов горения древесины. Эти законы еще пока никто не обманул. Дрова горят и чадят. Образуются горячие дымовые газы, зола и сажевые отложения на стенках отопительного устройства.

Как часто нужно чистить дровяные печи? – вот тут, действительно, многое зависит от ее конструкции и что бы не углубляться сильно в теорию, я приведу мои наблюдения на примере собственной печки. Моя печка из разряда современных. Она имеет достаточное количество ревизионных дверец из чугуна, поэтому обслуживать ее удобно. Одновременно у нее консервативная конструкция колосникового топливника – нет ни подачи вторичного воздуха, ни сухих швов и прогаров, поэтому упрекнуть его в сверхэффективности и сверх КПД я не могу. Имея такие входные данные, я впервые начал чистить печку через три года эксплуатации в дачном режиме (без приездов на выходные зимой). Потребовалось пропылесосить полости в прочистках. Сразу скажу, что если бы печка эксплуатировалась в круглогодичном режиме, то чистка золы в прочистках потребовалась бы примерно через год. Важное замечание:
Чистку золы производим не, потому что ваш печной агрегат перестает работать, а потому что это профилактика. Вполне резонно сравнить такой подход с заменой масла в двигателе автомобиля каждые 7- 8 тысяч километров, а не раз в 15 тысяч, как рекомендуют производители. Между прочим, чистку золы в прочистных отверстиях печки пылесосом, вполне под силу выполнить и самостоятельно. На фотографии ниже скопление золы в зоне так называемой «подвертки» — переход вертикального опускного канала в вертикальный подъемный. Это количество золы накопилось там всего за год. Возможно еще год, а может быть и меньше и этого количества золы было бы достаточно для снижения эксплуатационных характеристик.

Совет: используйте дополнительный фильтр к пылесосу или пылесос, который не жалко – зола и сажа имеют мелкодисперсную структуру и это может привести к выходу из строя вашего любимого друга со шлангом.

А что же нам предписывают официальные документы, как часто надо чистить печи?

Вердикт удивит многих и достаточно суров: согласно правилам пожарной безопасности РФ: «очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течении всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца для отопительных печей. »

На этом фоне, я знаю ответ 99% пользователей дачных печек на вопрос когда в последний раз они чистили свои шведки и голландки и их дымоходы? – Правильно: никогда, и это совершенно не правильно и очень опасно!

Читайте также:  Боярышник_лучшие_сорта_для_подмосковья

— почему и зачем нужно чистить дачные и другие бытовые печки?
Тут два аспекта, первый это безопасность и я обещал не вдаваться в подробности, второй это экономический. О нем и поговорим чуть подробнее. Сажевые отложения, осаждаясь на стенках дымоходов и каналов, формируются в виде пористой структуры, похожей на некую шубку.

И эта структура является достаточно эффективным теплоизолятором. Таким образом, постепенно и незаметно снижается КПД печи, за счет того, что стенки внутренних каналов прогреваются хуже. Процесс этот постоянный и продолжается до момента пока в каком-то месте сажа и зола не перекроют канал полностью, ну или до момента возгорания сажи. При этом вы вынуждены незаметно для себя подкладывать все большее количество полешек и (или) увеличивать количество закладок, что бы получить от печи то же тепло, какое она отдавала, будучи новой и чистой! Таким образом, снижается ее эффективность как отопительного агрегата. Если все таки случится беда и загорится сажа, но вам повезет, и печь с дымоходом выдержат такое испытание – радоваться рано. По правилам, дымоход в котором произошло возгорание сажи, подлежит демонтажу. Скорее всего, будет правильным решением демонтировать и всю конструкцию, в которой произошло возгорание.

А теперь давайте вернемся к моей печи. Грешен, я до сих пор ее не чистил (не чистил сажу в каналах и не чистил трубу). Но я постарался это сделать с пользой для дела! Как? Раскроем в ответе на очень распространенный вопрос:

— можно ли произвести чистку при помощи специальных «полен», порошков и других химических препаратов?

По прошествии трех лет эксплуатации, я мог наблюдать в каналах своей печи наросты сажи толщиной от 5 до 10 миллиметров. Я понял, время подходящее, приобрел «Полено – Трубочист» и, следуя инструкции, принялся за дело. Сам процесс горения на этой фотографии:

Но вам то интересно узнать что происходило в каналах? Вот небольшой фотоотчет:

До прожига полена Сразу после прожига Первая протопка после прожига Вторая протопка после прожига

И наконец, через год эксплуатации

Какие выводы можно сделать из всего увиденного?

Во-первых нельзя сказать что «полено» не подействовало. Оно подействовало, но не так как мы ожидаем и представляем.
Сажа поменяла цвет, значит химическое взаимодействие произошло. Другое дело, что процесса её «осыпания» не произошло. Это плохо? Не могу предположить однозначно, что это плохо. Давайте немного пофантазируем и предположим, что все эти полена работают и работают на все 100. Одновременно, вы счастливый обладатель печки, видавшей лучшие времена и нуждающейся в чистке. Вы поджигаете и прожигаете такое «поленцо» следуя инструкции, оно «срабатывает» и вся копоть осыпается. Не улетучивается — с чего бы ей улетучиться, а именно осыпается. Это кстати нам подтверждает и инструкция к этому средству. В итоге, смесь копоти и золы осыпается во всех каналах. А ведь у многих печек каналы или ходы — горизонтальные. Есть модели и только с вертикальными (классическая шведка — с трёх оборотным щитком), но у них нет прочистных отверстий и дверец. Кстати, прочистки, выбивные кирпичи — большая редкость на старых печках. А если печь оштукатурена, а если она обмурована плиткой? Что произойдет в таком случае? Правильно, каналы перекроются или критично сузятся от выпавшей сажи. То есть на самом деле мы сделаем только хуже. Так как же поступить правильно, применять ли специальные средства? Об этом я расскажу в следующий раз. Ниже, две полезных ссылки, раскрывающие подробности того, как оказывается услуга.

А пока приглашаю вас ознакомиться и воспользоваться моими услугами трубочиста.

Для наглядности, можете ознакомиться с процессом очистки печи и нюансами работы, в этой статье (ссылка), размещенной в новостях 2019 года.

Увы, это, пожалуй, неисправимый «дефект». Редко используемая кипричная печь дымит при растапливании регулярно. Особенно летом, когда как правило, снаружи теплей, чем в домике и тяга отсутствует в принципе. Так что дело скорей всего не в саже. В нашей печке пробка из золы и сажи начинающая влиять на тягу накапливается в начале вертикального канала, идущего в трубу, за год при практически ежедневной топке.

Лекарство против дымления — сжигание газеты в упомянутом месте. чтоб прогреть/сдвинуть воздух в трубе. Делать это надо как можно ближе к разжиганию самой печи. То есть зажгли газету, закрыли дверцу чистки и тут же поджигаете дрова в топке. пока ещё есть движение воздуха.

Читайте также:  Мой_арбитр_черновики_где

Более продвинутый вариант- гнать теплый воздух от поддувала или топочной дверцы феном. Но тут нужны некие усовершенствования дверок: установка патрубков, через которые бы шел поток только от фена, исключая подсос со стороны. Ну и закрывающиеся, чтоб после разгорания топлива горение шло штатным порядком.

Безопасное и комфортное использование печей и каминов невозможно без хорошей тяги, которая, в свою очередь, зависит от состояния дымохода. Как почистить дымоход от сажи и предотвратить его засорение, вы узнаете из этой статьи.

Как почистить дымоход от сажи

Почему появляются отложения сажи и засоры?

На первый взгляд кажется, что после сгорания дров дым улетучивается без следа, однако это совсем не так. Кроме газообразных продуктов горения, дым содержит твердые частицы, именно они оседают на стенках дымового канала, образуя серый или черный налет. Водяные пары, которые также содержатся в дыме, скрепляют сажу, и налет становится плотным и твердым. Особенно подвержены засорению узкие места, повороты дымового канала, а также шероховатые стенки кирпичных труб.

Отложения сажи в трубе

Кроме того, возможны механические засоры: случайно попавший в трубу мусор, листья деревьев, птичьи гнезда или выпавшие из кладки кирпичи. Даже небольшой засор способен ухудшить тягу, а осевшая на инородном предмете сажа быстро закупоривает дымоход, делая невозможной дальнейшую эксплуатацию печи. Почистить дымоход от сажи и засоров можно несколькими способами, которые описаны ниже.

Способы очистки дымохода: какой выбрать?

Методы очистки дымоходов и печных труб довольно разнообразны, от народных способов, проверенных веками, до современных, основанных на научных разработках. Рассмотрим подробнее их все.

Народные средства

Наши предки хорошо знали особенности разных видов древесины. Хвойные дрова содержат большое количество смол, выделяемых вместе с дымом. Плохо просушенная, сырая древесина тлеет, отдает мало тепла, и при этом выделяют водяной пар, который оседает на стенках трубы, скрепляя рыхлую сажу в монолит. Лучше всего для топки печей подходят сухие дрова лиственных пород: береза, ольха, осина. Они горят с повышенной теплоотдачей, практически не дают сажи и копоти и не засоряют трубу.

Для прочистки дымохода в старину использовали осиновые дрова, горящие с образованием высокого жаркого пламени. При нагревании стенок дымохода сажа разрыхляется и прогорает, а ее остатки выносятся через трубу вместе с дымом. На этом же принципе основаны многие современные способы очистки труб, о которых рассказано ниже. Для профилактики и периодической чистки дымохода можно использовать этот старинный способ, подбрасывая в разогретую топку несколько сухих осиновых поленьев. При этом нужно соблюдать противопожарную безопасность и не допускать перегрева труб.

Другой интересный народный метод очистки дымохода заключается в сжигании высушенных картофельных очисток. При их сгорании с дымом выделяются вещества, разрыхляющие сажу и позволяющие легко удалить ее через прочистные отверстия.

Видео – народный метод очистки дымохода

Народные способы интересны, но порой неэффективны, особенно, когда засор уже образовался. В этом случае разумнее прибегнуть к средствам химической очистки труб.

Химическая очистка дымохода

В печных магазинах представлен большой выбор разнообразных средств, позволяющих почистить дымоход от сажи без лишних хлопот. Эти средства бывают в виде порошков, таблеток, жидкостей или брикетов, имитирующих поленья или пеллеты. Применение их довольно простое: необходимо поместить упаковку в печь или камин и сжечь, вместе с дровами или отдельно. Подробная инструкция обычно указана на упаковке, как и дозировка.

Средства для очистки в виде порошка обычно упакованы в пакетики с разовой дозировкой, в зависимости от степени загрязнения трубы и дымохода может понадобиться один или несколько пакетов. Их бросают в огонь после растопки печи, не вскрывая. Появление окрашенного в синий или зеленый цвет пламени говорит о том, что средство работает и выделяет химически-активные вещества, расщепляющие сажу и налет.

Средства для химической очистки дымохода

Более удобны в использовании очищающие пеллеты или поленья, их просто помещают в камин или печь прямо в упаковке и поджигают, после чего продолжают топку печи в течение одного-двух часов. За это время смолы и креозот, скрепляющие сажу в дымоходе, разлагаются, и мелкие частицы выносятся вместе с дымом наружу, а крупные засоры падают вниз. Поэтому после очистки и остывания печи рекомендуется провести ревизию дымового канала через специально предназначенные для этого дверки.

Видео: удаление сажи из дымохода с помощью очищающего полена

Очистку дымохода для профилактики засоров проводят несколько раз в год. Если печь используется не чаще раза в неделю, достаточно использовать эти средства пару раз в год. При ежедневной топке печи или использовании некачественных дров профилактику проводят чаще, раз в два месяца, не дожидаясь зарастания дымохода сажей.

Читайте также:  Ключ_для_радиатора_отопления_размеры

Механическая очистка дымохода

При серьезных засорах, вызванных сильным сужением просвета или попаданием в трубу мусора, химические средства могут оказаться бессильны. Эксплуатация печи становится невозможна и очень опасна – отложения на стенках дымохода при перегреве загораются, и вместе с дымом из трубы вырываются искры или даже пламя. В сухую погоду это может стать причиной пожара. Если в вашей печи совсем нет тяги, и дым идет внутрь помещения, ее необходимо чистить механически, с применением специального инструмента.

Приспособления, предназначенные для очистки дымохода от сажи и копоти, весьма разнообразны: это щетки, скребки, ерши разной конфигурации и размера, а также ядра на крепком тросе, которыми пробивают плотные засоры. Их можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить своими руками.

Видео – как сделать ерш для прочистки дымохода своими руками

Очистку дымохода обычно проводят сверху вниз: пробивают засоры в дымовой трубе, очищают ее скребками, ершами и щетками, после чего чистят дымовые каналы через прочистные дверки, и в последнюю очередь очищают заслонки и саму топку, а также зольник. Каминные трубы простой конфигурации можно чистить снизу, с помощью ершей на длинной ручке. Как почистить дымоход механическим способом, рассказано ниже.

Технология очистки дымохода

1. Прежде чем взять на себя роль трубочиста, позаботьтесь о собственной безопасности. Необходимо установить на крыше удобную лестницу и позаботиться о страховке, которая не позволит вам упасть. При очистке дымохода нужно использовать респиратор.

Меры безопасности при работе

2. Заслонки открывают, иначе сажа будет скапливаться на них, что может привести к еще большему засору. А вот дверки – топочные, зольные и прочистные – нужно плотно закрыть, чтобы не испачкать сажей мебель и полы. Открытые топки каминов лучше завесить влажной тканью, которую не жалко выбросить – отстирать ее, скорее всего, не получится.

3. Очистку начинают сверху, с дымовой трубы. Перед началом чистки нужно снять с трубы оголовок, скребком или жесткой щеткой удалить сажу на доступном расстоянии. Инструмент можно удлинить с помощью наращиваемой ручки.

Чистку начинают с трубы

Cp>4. Недоступные части дымохода чистят с использованием гибкого ерша – тросика с насадкой на одном конце и ручкой для вращения на другом. Диметр насадки должен превышать диаметр трубы в 1,2-1,3 раза. Тросик вводят внутрь дымохода и начинают аккуратно продвигать, вращая ручку.

Гибкий ерш для чистки труб от сажи

5. Если ерш застревает, значит, в дымоходе образовался серьезный засор, и пробить его можно только с помощью ядра. Ядро на тросе резко опускают в дымоход, стараясь не задевать стенки, чтобы не сколоть кирпич. Устранив засор, продолжают чистку ершом.

Ядро для чистки труб

6. После чистки трубы приступают к удалению сажи через прочистные дверки. В сложной печи их, как правило, бывает несколько, и расположены они в местах поворотов дымового канала. Сначала выгребают сажу, упавшую сверху, потом скребками и ершом очищают сам дымовой канал. При этом продвигаются сверху вниз, к топке. В каминах с прямым дымоходом прочистных дверок может не быть совсем, и вся сажа сразу падает в топку.

Чистка дымовых каналов от сажи

7. Топку и зольник очищают в последнюю очередь. Заключительную чистку можно выполнить с помощью пылесоса. Если ваш пылесос оснащен тканевым мешком для сбора пыли, лучше купить для этой цели одноразовый бумажный, так как очистить его от сажи невозможно.

Удаление сажи из топки пылесосом

8. Растапливают печь и проверяют тягу. Если чистка устранила засор, то после остывания печи надевают обратно оголовок. Если тяга не улучшилась, возможно, засорен дымовой канал в труднодоступном месте, и без помощи квалифицированного печника уже не обойтись.

9. В дальнейшем при использовании печи не стоит пренебрегать профилактикой засоров с помощью описанных выше народных или современных методов.

Полезные советы

Чтобы дымоход не зарастал сажей, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • В качестве топлива лучше использовать сухие дрова от лиственных деревьев, а в конце топки периодически подкладывать в печь осину или средства профилактики.
  • Нельзя сжигать в печи мусор, особенно пластик, полиэтилен, упаковочную бумагу.
  • Для уменьшения конденсации влаги дымоход нужно утеплить, особенно, если он выполнен из металла. Обычно используют готовые двойные трубы типа «сэндвич» со слоем негорючего утеплителя.
  • На трубу обязательно нужно надеть оголовок, защищающий ее от случайного попадания мусора или осадков.

При правильном использовании печи вопрос «как почистить дымоход от сажи» будет возникать очень редко, и вы сможете в полной мере наслаждаться ярким пламенем и теплом.

Ссылка на основную публикацию
Как_понять_что_кактус_умирает
С проблемами при выращивании кактусов встречаются все растениеводы, особенно начинающие. Комнатные кактусы, вопреки своей общепризнанной жизнестойкости, болеют особенно часто и,...
Как_получают_партенокарпические_семена
«Агрофирма АЭЛИТА» поможет разобраться в этих терминах и ответит на часто задаваемые вопросы наших уважаемых садоводов-огородников. На сегодняшний момент в...
Как_понять_что_кактус_умирает
С проблемами при выращивании кактусов встречаются все растениеводы, особенно начинающие. Комнатные кактусы, вопреки своей общепризнанной жизнестойкости, болеют особенно часто и,...
Как_почистить_печь_голландку
Занимаясь ремонтом старых и не очень старых печей, легко увидеть очевидные и распространенные проблемы. Все они связаны с эксплуатацией и,...
Adblock detector