Как_получают_партенокарпические_семена

Как_получают_партенокарпические_семена

«Агрофирма АЭЛИТА» поможет разобраться в этих терминах и ответит на часто задаваемые вопросы наших уважаемых садоводов-огородников.

На сегодняшний момент в магазинах и садовых центрах ваших городов и поселков представлен огромный ассортимент семян различных культур. В таком изобилии зачастую трудно сделать правильный выбор. Тем более, все чаще на пакетах с семенами встречается загадочное слово «партенокарпические». Чтобы разобраться в этом, давайте сначала разберемся в самом понятии партенокарпии…

Итак, ПАРТЕНОКАРПИЯ – девственное оплодотворение, образование бессеменных плодов. Партенокарпические плоды имеют пустые семена, без зародышей. Таким растениям характерен женский тип цветения, то есть они не имеют мужских цветков, пустоцветов. И нередко после слова «партенокарпический» в скобках пишут слово «самоопыляемый», но это не совсем верно. Правильнее будет – «не нуждается в опылении».

От самоопыления партенокарпия отличается тем, что оплодотворение и последующее развитие плодов происходит без участия пыльцы. И это одно из основных преимуществ партенокарпических культур, так как одной из основных проблем для всех огородников является отсутствие достаточного количества насекомых – опылителей. К тому же, в прохладную пасмурную погоду насекомые опылители малоактивны, поэтому плоды на растениях пчелоопыляемых сортов подчас плохо завязываются. Кроме того, например, у партенокарпических огурцов образуются одинаковые по размеру и окраске плоды, совершенно без горечи, которые не желтеют (так как не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не повреждаются при транспортировке.

Если продолжать тему огурцов, то еще существует ошибочное мнение, что партенокарпические огурцы предназначены только для выращивания в теплице. И это не совсем верно. Современные селекционеры вывели партенокарпические гибриды, которые одинаково пригодны для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Информацию об этом вы можете прочитать в описании гибридов на пакете с семенами. Сейчас таких гибридов большое разнообразие. Выведены гибриды с универсальными свойствами, пригодные для засолки, маринования и, конечно же, для потребления в свежем виде.

Теперь о гибридах. Гибрид первого поколения, обозначаемый F1, получают путем скрещивания двух и более линий. Это длительный и трудоемкий процесс. Работа по гибридизации всегда проводится вручную. Чтобы получить гибридные семена, у цветков одной из родительских линий проводят кастрацию – лишают их тычинок в момент роспуска цветка и вручную опыляют их пыльцой второй линии. В результате такого скрещивания получаются растения с большей жизненной силой, высокой урожайностью и рядом других полезных свойств. Это скрещивание вполне естественный процесс, который в природе происходит постоянно. Когда-то давно человек стал замечать, что при опылении одних сортов другими, поколение получается более урожайным и жизнестойким. И уже искусственно стал управлять этим процессом. Таким образом зародилась селекция.

Так что, гибридизация — это естественный процесс, а партенокарпия – естественный признак растений.

Есть еще часто задаваемый вопрос – имеют ли отношение партенокарпические гибриды к генной модификации? Ответ отрицательный!

К сожалению, в отсутствии подробной информации, что же такое ГМО, у людей возникает недопонимание этого термина, и некоторым кажется, что партенокарпия и гибриды это тоже результат ГМО. Но это абсолютно не верно!

Поскольку последнее время это не просто часто задаваемый вопрос, но и предмет горячего обсуждения во всех средствах массовой информации, следует разобраться в этом. Генная модификация – это искусственные изменения генома растений с помощью генной инженерии, при котором в геном растения искусственно вводят ген от чужеродного организма. В природе такие видоизменения естественным образом происходить не могут.

Да, в природе в растениях периодически могут появляться естественные мутации генов, но опять же, это мутации тех же самых генов в тех же самых растениях. При получении ГМО в геном растения или животного «вводят» ген от чужеродного другого организма. То есть, естественным образом этот «чужеродный» ген в растение попасть не мог, значит, это чисто искусственный процесс. А поскольку это не только сложный искусственный, но и очень дорогостоящий процесс, то применяют его только в культурах, которые производят в колоссальных количествах, исчисляемых тысячами тонн, чтобы окупить затраты. Поэтому на самом деле ГМО сортов во всем мире очень и очень мало. Ну а что говорить о любительских сортах и гибридах, которые в лучшем случае продаются десятками килограммов и не более.

В Европе и Америке вся ГМО – продукция проходит обязательную регистрацию. Оригинатор сортов и гибридов обязан указывать, что производимое им является ГМО продуктом. Если он это не сделает, то при обнаружении подлога оригинатор потратит массу денег на уплату штрафов и возмещение убытков. В нашей же стране вообще запрещен оборот ГМО продукции, поэтому при регистрации гибридов в Государственном реестре, каждый из них проходит обязательное лабораторное исследование на предмет присутствия чужеродных генных конструкций. Таким образом, в нашей стране регистрация ГМО невозможна, не говоря уже о ценовой целесообразности.

Про партенокарпию же нужно сказать, что это вполне естественный процесс образования плодов без опыления. Этот признак присутствует более чем у сотни видов и появился у растений давным-давно, еще задолго до того, как человек научился искусственным образом внедрять чужеродные гены. Для эволюции этот признак, так скажем, «отрицательный», так как главная задача растения получить семена и продолжить свой «род». А, как известно, у партенокарпических плодов семян нет. Поэтому, когда в естественной среде появились такие растения, они просто не давали потомства. Человек же заметил этот признак, понял для себя его преимущества и нашел способы закрепить его и размножить такие растения. Так что, партенокарпия это не результат ГМО манипуляций, а вполне естественный признак растений, который в результате простейших селекционных приемов был закреплен в растении.

Читайте также:  Как_открыть_сушилку_для_белья

Желаем вам крепкого здоровья и удачного урожая.

Партенокарпия (от греч. parthenos — «девственница» и karpos — плод; дословно — «девственный плод») — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян. Партенокарпия является широко распространенным явлением у плодовых, цитрусовых и овощных растений. Партенокарпия, как и большинство типов стерильности, явление регрессивное и не имеет эволюционного значения.

Различают вегетативную партенокарпию, также называемую автономной, когда плоды на растении завязываются и в дальнейшем развиваются без непосредственного процесса опыления. Также выделят стимулятивную партенокарпию, при которой для образования плодов необходимо раздражение рыльца цветков пыльцой от других видов растений. К примеру, пыльца яблони способна вызвать партенокарпию у груши, а пыльца томата — у баклажана. Данный тип партенокарпии может быть вызван искусственно путём механических, химических, либо тепловых раздражений. Благодаря этому она имеет определенное хозяйственное значение, так как получаемые таким способ плоды характеризуются своим обилием, большой сочностью, мясистостью и высокими вкусовыми качествами, а также имеют преимущества при технологической обработке.

Плоды, которые образуются при партенокарпии, либо бессемянные или содержат «пустые» семена без зародышей. Растения, характеризующиеся развитием только бессемянных плодов, размножаются исключительно вегетативным путём.

Партенокарпия известна у многих культурных растений и часто является прочно закреплённым сортовым признаком. Встречается у ряда сортов винограда, яблони, груши, томатов, мандаринов, апельсинов, банана, крыжовника, хурмы, огурца и многих других.

Некоторые сторонники органического земледелия считают, что настоящим вкусом и природной пользой могут обладать огурцы только пчелоопыляемые. Но те, кто пробовал огурцы партенокарпические, с такой точкой зрения не согласятся. Ведь вкусовые качества у партенокарпиков отличные, а урожайность значительно выше.

Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Партенокарпик сам не умеет размножаться: плоды не поспевают, нормальные семена не образуются. Значит, семена таких разновидностей (для посева или продажи) можно получить исключительно «гибридным» способом: искусственно переопылить между собой сорта, о которых известно, что после такой процедуры их потомство будет иметь определенные качества, в том числе партенокарпию. Поэтому партенокарпики бывают только гибридами.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).

Партенокарпические огурцы для открытого грунта

Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.

Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.

Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.

Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.

Название сорта Характеристика
«Артист F1» Гибрид голландской селекции, раннего срока созревания (порядка 40 дней от всходов до плодоношения). Высокоурожайный – до 8,5 кг/м 2 товарных плодов. Зеленцы корнишонного типа (до 10 см длиной, массой 90-95 г), универсального назначения. Имеют цилиндрическую форму, темно-зеленую окраску, крупнобугорчатые, белошипые. Комплексная устойчивость к болезням: высокая – к кладоспориозу и ВОМ 1, средняя – к настоящей и ложной мучнистым росам.
«Атос F1» Раннеспелый, высокоурожайный гибрид салатного и консервного назначения. Зеленцы короткие (в среднем массой 80-110 г), имеют цилиндрическую форму, темно-зеленую окраску с небольшими полосками, покрыты мелкими бугорками и плотным белым опушением. Товарная урожайность порядка 12 кг/м 2 . Устойчив к ВОМ и МР.
«Бабушкин секрет F1» Гибрид среднеранний, по назначению – салатный, консервный. Растение с женским типом цветения и расположением завязей по 2-3 в каждом узле. Зеленцы короткие (массой 80-105 г), цилиндрической формы, среднебугорчатые с шипами. Товарная урожайность может достигать 12,5-14,5 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу, среднеустойчив к ВОМ, МР и ЛМР.
«Дачник F1» Раннеспелый короткоплодный гибрид салатного назначения. Растение индетерминантное со средней ветвистостью, преимущественно женского типа цветения. Завязи в пазухе листа располагаются по одному или по два. Зеленцы цилиндрической формы, от средне- до крупнобугорчатых, с белым опушением, массой 68-90 г. Товарная урожайность порядка 13 кг/м 2 .
«Дружная семейка F1» Среднеранний гибрид салатного и консервного назначения (используются как зеленцы, так и пикули). Растение индетерминантное, среднерослое, средневетвистое, имеет женский тип цветения. Зеленцы (длиной 10-12 см, диаметром 2,8-3,0 см) цилиндрической формы, густо покрытые бугорками среднего размера и белым опушением. Товарная урожайность –10,3 кг/м 2 .
«Дуэт F1» Гибрид среднеспелый, предназначенный для универсального использования. Растение индетерминантное, среднерослое, с сильной плетистостью и преимущественно женским типом цветения. Зеленцы короткие (длиной 8-11 см при диаметре 3,0-3,5 см, массой 90-95 г), крупнобугорчатые, имеют цилиндрическую форму, светло-зеленую окраску с полосами и пятнами. Вкусовые качества отличные, горечь отсутствует. Урожайность – 17,5 кг/м 2 , выход товарной продукции – до 97%.
«Конек-Горбунок F1» Раннеспелый гибрид салатного и консервного назначения. Растение индетерминантное, сильнорослое, со средней ветвистостью и женским типом цветения. Зеленцы короткие (массой 90-100 г), цилиндрические, бугорчатые, с белым опушением. Урожайность высокая – 19,0-20,7 кг/м 2 . Устойчив к огуречной мозаике, мучнистой росе и корневым гнилям.
«Конни F1» Гибрид среднеспелый (плодоносит с 47-50-го дня), отличается дружным ранним урожаем (до 9 кг/м 2 ) и стабильно-высоким (до 13-16 кг/м 2 ) в течение всего сезона. Завязи часто закладываются в узлах пучками (по 3-9 шт.). Зеленцы универсального назначения, короткие (7-9 см длиной, массой – 60-80 г), часто- и мелкобугорчатые, с белым неколючим опушением. Не подвержен заболеваниям мучнистой росой и корневыми гнилями.
«Обской F1» Среднепоздний гибрид универсального назначения, районированный для Западно- и Восточно-Сибирского регионов. Растение детерминантное, среднерослое, сильноветвистое, преимущественно женского типа цветения. Зеленцы (длиной 7-9,5 см и диаметром 2,5-3,5 см) цилиндрической формы, слаборебристые, бугорчатые, черношипые. Выход товарной продукции 77-91% при урожайности 1,97-4,85 кг/м 2 .
«Петровский F1» Раннеспелый гибрид салатного и консервного назначения. Растение индетерминантное, одностебельное, сильнорослое, преимущественно женского типа цветения. Зеленцы короткие (массой 110-130 г), цилиндрической формы, светло-зеленые с полосами и небольшой пятнистостью, крупнобугорчатые, белошипые. Товарная урожайность – до 14,3 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу и МР.
Читайте также:  Как_разобрать_музыкальный_центр_aiwa

Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.

В отношении урожайности необходимо уточнить, что максимальные показатели, указанные производителями гибридов, получены под пленочными укрытиями (в необогреваемых теплицах). При культивировании в открытом грунте товарная урожайность может оказаться ниже в несколько раз.

На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:

  • недостаточная освещенность (например, при длительной пасмурности);
  • чрезмерная влажность почвы.

Партенокарпические огурцы для теплиц

Гибридные партенокарпические сорта огурцов были выведены именно для выращивания в тепличных условиях, поэтому их перечень на сегодняшний день очень велик. Приведем характеристики только некоторых гибридов:

Название сорта Характеристика
«Аванс F1» Гибрид раннеспелый (плодоношение с 42-го дня после всходов), салатного и консервного назначения. Растение средневетвистое (боковые побеги – детерминантные), женского типа цветения, завязи располагаются пучками по 3 и более. Зеленцы короткие (массой 110-115 г), цилиндрической формы, темно-зеленого цвета с короткими полосами, бугорками среднего размера и плотным белым опушением. Товарная урожайность порядка 12 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу, МР, корневым гнилям, толерантен к ЛМР.
«Балаган F1» Раннеспелый, относительно холодостойкий гибрид салатного и консервного назначения. Растение индетерминантное, среднерослое, слабоветвистое, преимущественно женского типа цветения. Завязи формируются в пазухе листа по 2-3 (реже по 4-6). Зеленцы короткие (массой 80-90 г), веретеновидной формы, ребристые, среднебугорчатые, с белым опушением. Товарная урожайность 11-13 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу, ВОМ 1, МР, толерантен к ЛМР.
«Вешние воды F1» Гибрид раннеспелый, универсального назначения. Растение индетерминантное, слабоветвистое, женского типа цветения, завязи закладываются по 2-3 в узле. Зеленцы короткие (массой 70-120 г), цилиндрической формы, среднебугорчатые с шипами. Товарная урожайность 13-14 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу, ВОМ, МР и ЛМР.
«Гамбит F1» Гибрид районирован для выращивания в 3-й световой зоне (подходит для Подмосковья). Позднеспелый (плодоношение начинается с 53-65-го дня после полных всходов), салатного назначения. Растение средневетвистое, женского типа цветения, завязи располагаются в узлах пучками по 3 и более. Зеленцы средней длины (массой 97-114 г), цилиндрической формы, среднебугорчатые, с плотным белым опушением. Урожайность высокая – 24,6-27,9 кг/м 2 , при выходе товарной продукции 97-98%. Устойчив к кладоспориозу, МР, толерантен к ЛМР.
«Емеля F1» Гибрид раннеспелый (плодоношение начинается с 39-43-го дня), салатного назначения. Растение индетерминантное, сильнорослое, средневетвистое. Имеет преимущественно женский тип цветения с пучковым заложением завязей. Зеленцы веретеновидной формы (по 120-150 г), покрыты редкими средними по величине бугорками и белым опушением. Длина плодов 13-15 см, диаметр 4,0-4,4 см. Урожайность – 12-16 кг/м 2 . Устойчив к ВОМ, кладоспориозу, толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе.
«Зозуля F1» Гибрид советской селекции, относится к среднеранним (вступает в плодоношение на 42-48-й день после полных всходов), салатного назначения. Растение сильнорослое, слабоплетистое, дает мало пасынков. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 14-24 см и массой 150-300 г, слаборебристые, среднебугорчатые. Урожайность – до 20 кг/м 2 . Устойчив к ВОМ, кладоспориозу, аскохитозу и прикорневым гнилям.
«Карусель F1» Гибрид раннеспелый, салатного и консервного назначения. Растение индетерминантное, со средней рослостью и ветвистостью, преимущественно женского типа цветения (по 2-3 завязи в пазухе листа). Зеленцы короткие (массой 90-110 г), цилиндрической формы, среднебугорчатые с белым опушением. Товарная урожайность 12-13 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу, ВОМ 1, МР, толерантен к ЛМР.
«Кураж F1» Раннеспелый (созревает за 40-43 дня), высокоурожайный (до 16-18 кг/м 2 ) гибрид универсального назначения. Тип цветения женский, расположение завязей пучковое (до 4-8 в каждом узле). Зеленцы длиной 13-15 см, цилиндрической формы, слегка ребристые, генетически без горечи. Покрыты частыми бугорками среднего размера и белым опушением. Устойчив к МР, ЛМР, корневым гнилям.
«Машенька F1» Среднеранний гибрид салатного и консервного назначения. Растение индетерминантное, средневетвистое, имеет женский тип цветения с расположением завязей по 1-2 в узле. Зеленцы средние (массой 200-300 г), цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, мелкобугорчатые. Товарная урожайность – 15,3 кг/м 2 .
«Настоящий полковник F1» Раннеспелый гибрид (плодоносит с 40-42-го дня после всходов) универсального назначения. Растение индетерминантное, сильнорослое, средневетвистое. Тип цветения преимущественно женский, число цветков в узле 1-3. Зеленцы веретеновидной формы с короткой шейкой, слаборебристые, среднебугорчатые с белым опушением. Средняя масса зеленца 120 г, длина 12-15 см, диаметр 3,8-4,4 см. Товарная урожайность – 10-13 кг/м 2 . Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, толерантен к мучнистой росе и корневым гнилям.
Читайте также:  Как_сделать_реверс_на_двигателе_220в

Хочется добавить, что культивирование различных партенокарпических гибридов огурцов в тепличных условиях позволяет добиться обильного урожая на протяжении всего года (в отапливаемых теплицах).

Видео по теме статьи

Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию
Как_подключить_умные_часы_к_компьютеру
В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как подключить умные часы к компьютеру?», а также дать полезные рекомендации...
Как_подключить_два_автомата_к_счётчику
Ошибки в процессе подключения автоматов могут привести к серьезным проблемам с электропроводкой, поэтому, если вы не уверены в своих силах,...
Как_подключить_к_океану_209_фм_плеер
Как-то в Инете увидел ролик о небольшом, но очень полезном девайсе, а именно о bluetooth mp3 fm usb модуле, который...
Как_получают_партенокарпические_семена
«Агрофирма АЭЛИТА» поможет разобраться в этих терминах и ответит на часто задаваемые вопросы наших уважаемых садоводов-огородников. На сегодняшний момент в...
Adblock detector