Как_правильно_есть_мойву_холодного_копчения

Как_правильно_есть_мойву_холодного_копчения

Терпеть не могу этот продукт, но иногда приходится употреблять его в пищу. Как правильно есть копчёную мойву, чтобы отходов было меньше, чем съел?

С копчённой мойвой можно сделать очень вкусный винегрет. Отвариваете картошку, свёклу, морковку. Очищенный и нарезанный лук обдаёте кипятком.Разделываете копчённую мойву — отделяете голову и вынимаете все внутренности. Всё измельчаете, перемешиваете, остаётся добавить майонез и можно подавать к столу.Приятного аппетита.

Мойва копченая – блюдо, от которого очень сложно отказаться. Данная закуска может подаваться, как к свежему пенному пиву, так и к вареной картошечке, с хлебом или использоваться в качестве ингредиента салатов и других блюд. В магазинах мойва копченая стоит недешево, а вот свежая рыбка по карману каждому. Так зачем переплачивать, если приготовить копченую рыбку можно самостоятельно дома, потратив на это минимум средств и времени, а как это правильно сделать читайте чуть ниже.

Калорийность, состав мойвы копченой

В своем составе копченая мойва не содержит углеводов, зато содержит на 100 гр. продукта до 18 граммов белков, 22 граммов жиров, а так же комплекс витаминов (А, В12, Е, РР и т.д.) и минеральных веществ, среди которых фтор, йод, бром, селен и другие.

Калорийность продукта при всем этом не столь велика и составляет в зависимости от способа копчения от 260 до 280 Ккал.

Подготовка к копчению

Для того, чтобы вкусно приготовить морской деликатес, важно правильно выбрать и подготовить рыбку к копчению. Что следует учесть в процессе подготовки продуктов.

  1. Лучше всего для копчения использовать свежую рыбу, однако сгодится и мороженная, которую предварительно понадобится разморозить естественным путем, то есть без применения горячей воды, микроволновок и других средств.
  2. Очищать, удалять головы и потрошить тушки перед копчением не стоит, так они потеряют весь свой сок и жир, станут очень сухими и рыхлыми. Достаточно просто вымыть морской продукт, обсушить, и он готов.
  3. Перед копчением мойву следует на пару сам=сов засыпать солью и поставить в холодильник, далее промыть, откинуть на дуршлаг и еще раз просушить.
  4. Для приготовления выбирайте только ровную красивую рыбку с приятным запахом и без поврежденной кожи.

Рецепт мойвы холодного копчения

Если правильно приготовить мойву, она получится не просто бесподобно вкусной и ароматной, но еще и красивой. Морепродукт приобретет яркий золотистый оттенок.

Что потребуется подготовить:

  • — Мойву.
  • — Решетку.
  • — Щепу грецкого ореха, ольхи или любого фруктового дерева (брать щепу хвойных деревьев мы не рекомендуем).
  • — По вкусу немного мяты, розмарина, лаврового листа, миндаля, шалфея (продукты не обязательны, они добавляются в щепу и придают особую индивидуальную нотку блюду).
  • — Для подачи красивое блюдо и зелень.
  1. Подготовьте рыбу – помойте, обсушите, засолите, прополощите.
  2. Выложите тушки на решетку для копчения так, чтобы рыбки лежали рядом друг с другом, вплотную. По желанию продукты можно развесить, проткнув глазные яблоки, на шпагате.
  3. Смешайте смоченную немного щепу с подготовленными приправами, запалите, создав, таким образом, густой дым, в нем и будет коптиться наша рыбка. Температура дыма должна в данном случае составлять около 25 градусов. Время готовки 10-15 часов.
  4. Копченую мойву снимите с дыма, установите решетку в проветриваемом помещении на один час, это необходимо для того, чтобы едкий дым выветрился. Все готово, сбрызните продукты маслом растительным и подавайте на красивых зеленых салатных листьях на стол.

Внимание! Чтобы получить продукт среднего копчения, обычно именно такой больше всего любят гурманы, достаточно выдержать мойву над дымом 12 часов.

Мойва горячего копчения в домашних условиях

Готовить такой деликатес можно прямо в квартире, так как в процессе приготовления не используется огонь и дым. Время приготовления оставляет всего 30 минут.

Читайте также:  Чем_покрасить_плиточный_клей

Набор необходимых продуктов:

  • — Килограмм свежей мойвы.
  • — Полтора-два стакана масла растительного.
  • — Такое же количество, как масла – крепко заваренного черного чая.
  • — Две ложки столовые с небольшой горочкой соли.
  • — Десертная ложечка лимонного сока.
  • — По вкусу, примерно по ½ чайной ложки каждой из специй – корица, черный молотый перец, измельченный лавровый лист.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Подготовленную к копчению рыбку (процесс подготовки указан выше) выложить в кастрюлю. Кстати, для этого рецепта морепродукты можно выпотрошить, но делать это совсем не обязательно.
  2. Смешайте в мисочке соль, все приготовленные специи и растительное масло.
  3. Заварите и остудите черный чай (напиток должен быть очень крепким, терпким).
  4. Залейте рыбу смесью из масла со специями, а затем чаем, поставьте на огонь, вскипятите на среднем огне, а затем на слабом проварите 30 минут.
  5. Дайте рыбке остыть в специях, достаньте ее из кастрюли, обсушите немножко и подавайте на стол, украсив зеленью.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Польза и вред копченой мойвы

Копченая мойва несет особую пользу для организма человека, но заметим только в том случае, если в процессе приготовления не используется жидкий дым. Чем же небольшая морская рыбка так полезна, и какой вред она может принести человеку?

Польза:

  • Мойва – хороший источник йода, жирных кислот и легкоусвояемых белков. Следовательно, эта рыбка будет очень полезна для иммунной системы, сосудов, работы щитовидной железы.
  • Поступающие с этой рыбой в организм нутриенты и в частности витамин В, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, углеводный и белковый обмены в организме.
  • Кроме всего прочего мойва является отличным антиоксидантом и оказывает особую пользу женской половой системе.
  • Содержание в составе мойвы фосфора и иных соединений способствует улучшению костной ткани, следовательно, организм, употребляющий данную рыбу, реже страдает стоматологическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата.
  • Блюда из мойвы, благодаря содержащимся в них нутриентам, благотворно влияют на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Небольшая рыбешка богата и на железо, которое играет не последнюю роль в процессе кроветворения. Именно поэтому мойва рекомендована людям с анемией, проблемами сосудов.
Читайте также:  Операционные_карты_в_компасе

Вред:

Наряду с пользой, копченый продукт может принести и свой вред, ведь он обладает повышенным количеством соли и канцерогенностью, что может при постоянном потреблении сказаться на работе почек, печени и поджелудочной железы. Кроме того, рыба, приготовленная с использованием «жидкого дыма», при ежедневном ее потреблении может спровоцировать развитие онкологии.

Копченая икра мойвы

Готовится такая икорка с жидким дымом, не требует особых усилий и вложений, получается изумительно вкусная, слабосоленая, ароматная и аппетитная с виду.

  • — Икру свежей мойвы – 250 гр.
  • — Чайную ложку жидкого дыма.
  • — ½ ложки чайной сахара.
  • — Столовую или десертную в зависимости от того, насколько соленый продукт вы любите, ложку соли.
  • — Десертную ложку жирного майонеза.
  • — 1,5 ложки масла оливкового (можно заменить подсолнечным).
  • — Одну ложку сока лимона.

Действия по приготовлению:

  1. Икру извлекаем из рыбы, очищаем от пленочек, выкладываем в мелкое ситце и промываем.
  2. Ждем, пока вся жидкость стечет, перекладываем продукт в стеклянную емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем майонез, хорошенько перемешиваем.
  3. Смешиваем растительное масло с жидким дымом, вливаем в подсоленную икру, туда же выжимаем сок лимона (используем немного), опять ингредиенты мешаем (на этом этапе можно применить ручной венчик для взбивания, он поможет разбить комочки, если они имеются).
  4. Перекладываем продукт в банку, плотно закупориваем, ставим на 12-15 часов в холодильник. Все готово!
  5. Готовую икорку можно смело намазывать на тосты или на хлеб и потреблять за завтраком, полдником или в любое другое время. Прекрасно смотрится такая закуска и на праздничном столе.

На заметку! Сок лимона и майонез в данном рецепте совсем не обязательны, их можно исключить. Однако наличие указанных ингредиентов способствует, во-первых, продлению срока годности икры, а, во-вторых, делает ее вкус более пикантным.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делается мойва копченая и икра мойвы, что для этого нужно и как вкусно подать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Копченая мойва – распространенный продукт в нашем питании. Это мелкая рыбешка водится в холодных водах морей северного полушария. Привлекательна для пищи своей очень мелкой чешуей, нежным, сочным мясом, хрупкими косточками, тонкой кожей, икрой. Размеры 15 – 20 см, вес до 50 г. Живет до 10 лет, икрометность наступает в 3 года

Важно: ценность в натуральности. В искусственных водоемах не выращивают.

Изготовление

Свежую или размороженную рыбу:

  1. солят;
  2. промывают;
  3. нанизывают на прутья или веревку через глаза ;
  4. сушат;
  5. коптят на древесных опилках;

Знаете ли вы: опилки можжевельника предпочтительнее всего своим неповторимым смолянистым ароматом и привкусом.

Промышленно коптят холодным способом. В домашних условиях часто наслаждаются вкусом мойвы, обработанной горячим дымом.

Читайте также:  Размер_вольера_для_ротвейлера

Состав

  • Не менее 23% белка, легкоусвояемого организмом человека;
  • Аминокислоты;
  • Из минеральных компонентов наибольшую ценность имеют йод, селен, фосфор;
  • Омега-3, омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины;

Польза

Йод полезен для щитовидной железы. Селен, жирные кислоты работают на повышение иммунитета, приводят в порядок сосуды. Фосфор отвечает за целостность костей, расщепление камней. Аминокислоты, витамины следят за биохимическим сбалансированным процессом усвоения мойвы.Икра самок поставляет белок, насыщает кальцием, имеет положительное влияние на половую и нервную системы, является мощным антиоксидантом.

Прежде всего, непереносимость копченой рыбы. Обладает канцерогенностью. При слабом иммунитете крайне нежелательна. Большая нагрузка на печень, поджелудочную железу, почки.

Употребление

Принято копченую мойву ставить на стол в цельном виде. Ее можно съесть с головой и хвостом. Можно просто выпотрошить, вытащить позвоночник. Дело вкуса и привычки каждого. Предпочтение русского, особенно мужского, населения – копченая мойвочка к пиву. Своеобразны салаты; сочетание с луком, лимоном, приправами. Часто покупают к гарниру из отварной молодой картошки.

Совет! Улов в осенне-зимний сезон отличается более жирной по качеству мойвой.

Как выбирать

  • Красивый блестящий золотистый цвет;
  • Ровный округлый живот;
  • Не дряблая кожица;
  • Пустые глазницы – след от процесса копчения;
  • Не подсохшие, заворачивающиеся хвостики;
  • Плотная, упругая тушка;

Запомните! Любителям икры мойвы надо выбирать тушки без нижнего близкого к хвосту оперения. Самки бывают с икрой, но более мелкие, чем самцы.

Хранение

Копченый продукт должен реализовываться в течении 1 мес. Но дома хранить более 2-3 сут не имеет смысла. Товар подсыхает. Мощный специфический запах передается хранящимся в холодильнике продуктам.

Ограничение по употреблению

Большое количество копченого продукта – удар по пищеварительной системе, провокация онкозаболеваний. Не покупайте сомнительного вида рыбу или у незнакомого коптильщика. Обратите внимание в магазине на тару, из которой Вам достают мойву. Ее упаковывают по 2-3 кг в небольшие коробки из картона. Где лежали перчатки, перед тем как их надел продавец, или вообще рукой перекладывал.

Калорийность 270кКал

Белки: 18г. ( ∼ 72 кКал)

Жиры: 22г. ( ∼ 198 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26% | 73% | 0%

Ссылка на основную публикацию
Как_почистить_форсунки_газовой_колонки
Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнение запальной горелки колонки (фитиля) бытовой пылью. Во включенном...
Как_понять_что_кактус_умирает
С проблемами при выращивании кактусов встречаются все растениеводы, особенно начинающие. Комнатные кактусы, вопреки своей общепризнанной жизнестойкости, болеют особенно часто и,...
Как_почистить_печь_голландку
Занимаясь ремонтом старых и не очень старых печей, легко увидеть очевидные и распространенные проблемы. Все они связаны с эксплуатацией и,...
Как_правильно_есть_мойву_холодного_копчения
Терпеть не могу этот продукт, но иногда приходится употреблять его в пищу. Как правильно есть копчёную мойву, чтобы отходов было...
Adblock detector