Как_устроен_миксер_взбивалка

Как_устроен_миксер_взбивалка

Электровзбивалки и миксеры предназначены для взбивания и перемешивания пищевых продуктов, замешивания теста, измельчения сырых или вареных овощей и фруктов в жидкой смеси и т. п. операций.

Электровзбивалки выпускаются на номинальное напряжение 220 В переменного тока. Они имеют несъемный соединительный шнур длиной 1,5 м с встроенным в корпус электровзбивалки выключателем. Уровень звука (в зависимости от насадок) должен быть от 65 до 73 дБА.

В комплект электровзбивалки входит: электропривод, комплект насадок в зависимости от исполнения и степени комфортности; угольные щетки. Комплект насадок включает кофемолку, соковыжималку и овощешинковку,

В зависимости от степени комфортности электровзбивалки оснащаются дополнительными насадками и устройствами: термозащиты, полуавтоматической намотки шнура, блокировки включения привода, реле времени.

ЭЛЕКТРОМИКСЕР-ВЗБИВАЛКА «АРМАВИР» ТИПА МВНР-202 представляет собой электромеханический прибор, привод которого оснащается необходимой приставкой: взбивалкой, миксером, кофемолкой, овощешииковкой. Конструкция прибора состоит из следующих сборочных единиц: электропривода, приставок, чаши и инструментов-тестомешалки, венчика, ножа диска, ножа овощешииковки.

Электропривод — электромеханическое устройство, предназначенное для обеспечения работы приставок. Электропривод состоит из пластмассового корпуса 5 (рис. 61), две половины которого соединены стяжными винтами, с встроенными коллекторными электродвигателем 4, полупроводниковым регулятором 2 тока и резистором 10 (с переменным сопротивлением) с выключателем. Подача напряжения на электродвигатель производится поворотом маховичка резистора по часовой стрелке. Электродвигатель крепится в корпусе электропривода через резиновые амортизаторы 7. На свободных концах вала электродвигателя расположены с одной стороны вентилятор 3, а с другой стороны — пластмассовая полумуфта 8. В верхней части корпуса электропривода расположено основание 6. Конус основания служит для сопряжения с приставками — взбивалкой, миксером, кофемолкой. Приставки удерживаются в основании корпуса электропривода с помощью поворотного фиксатора 9. Три амортизатора обеспечивают устойчивость, снижают общий уровень звука электровзбивалки.

Для включения в электрическую сеть прибор снабжен соединительным шнуром с опре.ссованной штепсельной вилкой.

Взбивалка состоит из пластмассового корпуса 4 (рис. 62) и редуктора 3. Приготовление кулинарных изделий производится с помощью съемных инструментов: венчиков и тестомешалок, которые вставляются в полые валы червячных колес редуктора. Рабочее положение инструмента фиксируется посредством пружин /. В корпусе взбивалки смонтирован выталкиватель инструмента с кнопкой 5.

В рабочем положении взбивалка закреплена в корпусе электропривода с помощью поворотного фиксатора. Вращение вала электродвигателя передается валу редуктора через полумуфту.

Миксер. Резьбовой частью стакан миксера вворачивается в пластмассовое основание. Пружина с двумя шайбами предназначена для создания осевого уплотнения в подшипнике. Стакан закрывается крышкой 7, в центре которой имеется загрузочное отверстие для загрузки компонентов в процессе приготовления кулинарного изделия. Отверстие закрывается пробкой 8.

Кофемолка. Состоит из стеклянной крышки 6 (рис. 64) и пластмассового основания 4, в котором расположены подшипник скольжений 2, вал 7, шайбы 8, полумуфта /, днище 3 из нержавеющей стали и ножа 5, надетого на вал 7, Лабиринтное уплотнение обеспечивает защиту подшипника скольжения от кофейной пыли.

Сменные ножи овощешинковки (рис. 65) обеспечивают получение следующих полуфабрикатов: ломтиков, брусочков, соломки. Овощешинковка присоединяется полумуфтой к взбивалке, соединенной с электроприводом.

Читайте также:  Как_правильно_разматывать_барабан_с_кабелем

Чаша предназначена для приготовления кулинарных изделий взбивалкой или овощешинковкой. Чаша состоит из стеклянной емкости / (рис, 66) и ручки 2. В корпусе ручки вмонтирован винт 3 с маховичком для крепления электропривода на чаще.

Техническое обслуживание взбивалки. В процессе эксплуатации электровзбивалки необходимо выполнение рада мероприятий, которые обеспечат ее надежность. Через 65—70 ч работы следует:

разбирать, чистить и смазывать подшипниковые узлы;

проверять состояние угольных щеток и при необходимости их заменять;

протирать и продувать электродвигатель, резистор и выключатель от угольной пыли;

продувать, очищать кисточкой, смоченной в бензине, элементы электроники регулятора тока с последующей сушкой на воздухе в течение 1 ч,

Разборка электропривода. Отвернуть четыре шурупа и вскрыть корпус 5 (см. рис. 61) электропривода. Продуть электродвигатель от пыли и протереть коллектор салфеткой, смоченной в бензине. Проверить состояние угольных щеток в пружин; при высоте щеток менее 6 мм заменить их. Ввести в подшипники по три капли турбинного масла Т22. Вывернуть два шурупа и при необходимости заменить резистор 10 (переменное сопротивление).

Разборка вабивалки. Вывернуть два шурупа и вскрыть корпус 4 (см. рис.62) взбивалки.Отвернуть два винта и снять редуктор 3, Протереть корпус редуктора салфеткой, смоченной в бензине. При помощи отвертки извлечь стопорное кольцо подшипника качения. Ввести в подшипники скольжения по три-четыре капли турбинного масла Т22. Подшипник качения заполнить на две трети объема смазкой ЦИАТИМ-201. Собрать взбивалку в обратной последовательности.

Разборка подшипникового уела миксера. В процессе эксплуатации миксера возможно просачивание жидкости через подшипниковый узел, что приводит к затрудненному вращению вала и возможному его заклиниванию. Придерживая рукой полумуфту 1 (см. рис. 63), отвернуть спецгайку. Снять с вала 3 нож 5 и текстолитовую шайбу. Извлечь вал из подшипника скольжения. Протереть все детали подшипникового узла. Ввести в подшипник скольжения три-четыре капли турбинного масла. Обратить внимание на положение текстолитовой и пружинной шайб со стороны ножа 5 и полумуфты 1. Собрать подшипниковый узел в обратном порядке.

Разборка подшипникового узла кофемолки. В процессе эксплуатации кофемолки возможно попадание измельченных пищевых продуктов в лабиринтное уплотнение, а также изменение консистенции смазки в подшипнике скольжения, что приводит к затрудненному вращению вала и его заклиниванию. Придерживая рукой вал 7 (см. рис. 64) за полумуфту 1, отвернуть гайку, крепящую нож 5, снять нож, снять колпачок лабиринтного уплотнения и две шайбы 8, извлечь вал 7 кофемолки и подшипник 2. Протереть детали подшипникового узла сухой салфеткой и удалить остатки пищевых продуктов. Ввести в подшипник 2 три-четыре капли турбинного масла Т22. Собрать узел в обратной последовательности и проверить легкость вращения вала.

Разборка подшипникового узла овощешинковки. В процессе эксплуатации овощешинковки возможно загрязнение подшипниковых узлов пищевыми отходами, а также изменение консистенции смазки. Нажать на фиксатор и снять с вала диск с ножами 1 (см. рис. 65). Протереть салфеткой вал, подшипник и удалить пищевые отходы. Ввести в подшипник три-четыре капли турбинного масла Т22. Сборку произнести в обратной последовательности и проверить легкость вращения вала.

Сегодня сложно найти кухню, на которой бы не нашлось такого простого и в то же время незаменимого помощника как миксер. Он может входить в состав кухонных комбайнов или выступать в качестве отдельного аппарата, но его принцип работы и конструктивное исполнение остаётся фактически неизменным.

Читайте также:  Масло_для_счетчика_газа

В абсолютном большинстве случаев миксеры выпускаются в пластиковом эргономичном корпусе, позволяющем объединить между собой электродвигатель и удобную рукоятку, на которой расположен переключатель скоростей (их количество зависит от модели миксера). Через червячную передачу на вал двигателя устанавливаются шестерёнки, которые вращаются в противоположные стороны. Именно в них вставляются венчики или другие насадки.

Давайте рассмотрим, как устроен миксер. Основные элементы конструкции:

  1. двигатель,
  2. выключатель,
  3. червячная передача,
  4. шестерёнки,
  5. венчик (в зависимости от модели может использоваться один или два),
  6. вентиляторная система охлаждения,
  7. отверстия, предназначенные для вентиляции.

Современные производители предлагают модели с механическим или электронным переключателем скоростей.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Современные бытовые приборы значительно упрощают процесс приготовления блюд. Поэтому редкая хозяйка обходится без таких устройств, как миксер и блендер.

Если вы намерены сделать близкому человеку подарок, но опасаетесь сделать неверный выбор, то можно своё предпочтение отдать этим устройствам с комплектом надежных насадок к ним. Именно насадки являются основными рабочими элементами в них.

Насадки для миксера

Венчик для миксера – самый главный инструмент. Он взбивает и перемешивает различные ингредиенты, которые в дальнейшем используются для приготовления блюд. Только качественный венчик прослужит долгое время и обеспечит безотказную работу кухонного бытового устройства.

Насадка должна отвечать следующим требованиям:

  • удобству;
  • прочности;
  • иметь выгодную конструкцию.

От внешнего вида (конструкции) приспособления зависит его способность добиваться особой пышности при взбивании продуктов.

Прочность обеспечивает материал, из которого выполнены лопасти. Хороший инструмент справится не только с мягкими кремами и соусами, но и с более вязким тестом. Венчики с лопастями из пластика внешне очень привлекательны, однако их «собратья» из специальной нержавеющей стали значительно дольше сохраняют работоспособность.

Пластик со временем истирается, а металл практически не меняется. Кроме того, венчик должен надежно соединяться с самим устройством и быстро извлекаться по окончании работы.

Какой миксер, такой и венчик

У разных модификаций миксеров различные и виды венчиков. Одни маломощные устройства предназначены для взбивания жидкостей и легких кремов. Им по силам смешать яйца с молоком для приготовления омлета, но обработать что-то вязкое они не в состоянии. Более мощные модели имеют несколько скоростей и сменные насадки для использования с разными видами ингредиентов.

Миксеры для кухонного использования бывают одно- и двухвенчиковыми.

Последние отличаются большими способностями. Они быстро и более тщательно перемешивают составляющие за счет одновременного выполнения двойной работы.

Приборы с одним вращающимся элементом встречаются довольно часто. Ручной бытовой прибор с одним венчиком легче, чем с двумя. Им удобно:

  • месить жидкое тесто;
  • взбивать безе;
  • готовить крем на масляной основе;
  • приготавливать напитки.

Парные насадки по габариту несколько меньше, чем одиночные.

Особое внимание стоит уделить необычным венчикам с резьбой. Помимо упомянутых действий, такая модель применяется для работы с овощами и фруктами. Благодаря остроте инструмента он хорошо измельчает не только мягкие ягоды, но и твердые фрукты, к примеру, яблоки или груши.

Читайте также:  При_поднятии_рук_вверх_болит_грудная_клетка

При выборе миксера стоит отдавать предпочтение тем моделям, где имеются различные запасные насадки.

Не стоит забывать и о венчиках для планетарных миксеров. Нержавеющий металл, из которого делают венцы для таких электроприборов, обеспечивает им высокую надежность. Насадка вращается на больших скоростях, за считанные секунды взбивая кремы или сливки, замешивая тесто или приготавливая коктейли.

Непредвиденная ситуация

Но и прочные венчики иногда выходят из строя. Чаще всего это происходит не в процессе работы, а в результате механических повреждений. Пластиковые инструменты ломаются при ударах и чрезмерных нагрузках. Металл поддается деформации при использовании инструмента не по назначению, при случайном или умышленном разрушении.

Если ваш венчик по каким-то причинам сломался, вовсе не значит, что сам миксер не годится для кухонного использования. Не спешите отказываться от электроприбора и переходить на менее эффективный механический аналог. Утраченную деталь вполне можно заменить на новую.

Где найти замену?

Запасные части к бытовым электроинструментам продаются в специализированных магазинах по месту жительства, а также можно заказать через интернет. К старым моделям, выпущенным отечественной промышленностью еще в прошлом веке, найти запчасть вряд ли удастся. Для современных приборов такой проблемы не существует.

Популярные бренды, например, Bosch, Moulinex или Braun заботятся о покупателях, поэтому обеспечивают их возможностью замены вышедших из строя элементов.

За сломавшимся венчиком следует обратиться в обслуживающий соответствующую технику сервисный центр. Даже если нужной детали не окажется в наличии, сделайте заказ. Он будет выполнен через несколько дней.

Покупка в магазине

Отправляясь в магазин, уточните модель своего миксера. Важно знать точную модификацию прибора с буквами и цифрами, указанными после названия бренда. У одних марок имеется возможность взаимозаменяемости, у других – нет. А чтобы покупка оказалась успешной, не поленитесь захватить с собой паспорт изделия. Тогда продавец будет точно знать, что вам требуется и предложит нужный товар.

Советы покупателям

Современная торговля предлагает массу вариантов бытовых приборов. На вопросы о том, какие из них лучше, дольше служат и как не сделать опрометчивый шаг отвечают сами пользователи в своих отзывах. Судя по тому, что говорят счастливые покупатели, на первое место выходят миксеры компании «Бош» (Bosch). Надежность венчиков этой марки отмечают как обычные хозяйки, так и профессиональные кулинары.

Несправедливо утверждать, что «Мулинекс» (Moulinex) или «Браун» (Braun) имеют насадки менее качественные. Если эти марки чуть отстали в народном рейтинге, то не по надежности, а по соотношению цена/качество. Любая техника указанных брендов достойна внимания. Купив миксер одной из этих марок, вы точно не прогадаете.

В этом видео вы узнаете, как правильно и безопасно вставить и извлечь венчики из миксера.

Ссылка на основную публикацию
Как_установить_светодиодные_поворотники_на_ваз_2110
История долгая, но в кратце, уже давно были куплены и установлены светодиодные лампы в поворотники, но увы одна накрылась, а...
Как_укрыть_молодой_саженец_абрикоса_на_зиму
Зачем укрывают деревья Природа наделила абрикосовые деревья слабой устойчивостью к холодам и низким температурам. Именно поэтому растения особенно важно укрывать...
Как_уплотнить_крышку_пластиковой_бочки
Прокладка на флягу Большинство самогонщиков, старой закалки, используют в процессе самогоноварения, фляги и молочные бидоны, из алюминия, в качестве перегонного...
Как_устроен_миксер_взбивалка
Электровзбивалки и миксеры предназначены для взбивания и перемешивания пищевых продуктов, замешивания теста, измельчения сырых или вареных овощей и фруктов в...
Adblock detector