Мороженные_помидоры_как_использовать

Мороженные_помидоры_как_использовать

Есть ли смысл замораживать томаты? Что с ними можно сделать после разморозки?

Если в морозильной камере есть место, то можно на зиму сделать заготовки. Можно порезать помидоры кубиками, разложить по пакетам и сложить в морозилку пластинами.

Второй, более сложный способ заготовок, сделать надрезы на кожице, ошпарить кипятком, снять кожицу, а затем порезать.

В этих овощах будет больше витаминов и лучше вкус, чем в купленных в зимний период. Заморозка — это лучший способ сохранить максимальное количество витаминов.

Кроме этого, можно значительно сэкономить.

Зимой, замороженные помидоры, можно добавлять в овощные рагу, борщи, делать соус для спагетти, пиццу, омлеты, супы.

Тоненькие ломтики помидор пригодятся для пиццы или кладу их сверху мяса, отбитого и запеченного в духовке под сыром и помидорами. Черри можно добавлять в любые блюда, которые мы подвергаем тепловой обработке, их очень удобно замораживать, не надо нарезать. Кубики — для соте или овощных смесей.

Так как замороженные помидоры теряют не только все витамины и вообще вкус и становятся безвкусными и водянистыми — из таких томатов можно сделать только нарезку для супов или других блюд.

Так как размороженные помидоры будут как сопли, лучше чистить и резать их кубиками в замороженном виде. Шкурка снимается легко, если замороженные томаты обдать кипятком.

Всю нарезку сложить в пакеты (можно так-же добавить морковь, лук, перец и другие овощи и тогда получиться овощной микс, который к мясу подойдет например) и убрать в морозилку. При надобности, достал из морозилки и пережарил с луком и свеклой для борща например))

Заморозить на зиму помидоры можно несколькими способами: они хорошо хранятся как в цельном виде, так и кусочками, кольцами, в виде пюре и даже сока. Интересная идея — подготовить полуфабрикаты из целых помидоров, фаршированных разными начинками. Томаты позволяют экспериментировать, особенно если в хозяйстве есть современный морозильник.

Выбор помидоров и тонкости заморозки

Хранят во льду любые сорта томатов: красные, жёлтые, черри и т. д. Не стоит замораживать только зелёные помидоры: в них много соланина, и они годятся только для консервирования. Зрелые помидоры должны быть целыми, без пятен плесени или следов вредителей. Перезревшие томаты сохранятся плохо. Предпочтительны мясистые сорта с плотной, а не водянистой мякотью.

Что приготовить
Из размороженных помидоров не всегда получаются кусочки для салата, всё зависит от температуры и качества морозильной камеры. Но вы всегда можете сохранить таким образом заправку для супа, кусочки для рагу, кольца для пиццы и мяса по-французски.

Срок годности мороженных помидоров при стандартных настройках температуры — 10—12 месяцев, но чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остаётся.

  • заморозка помидоров сэкономит ваш бюджет, так как зимние продукты стоят в разы дороже;
  • заготовка будет намного полезнее тепличных томатов, у которых практически отсутствует вкус — при правильной заморозке в плодах сохранятся все витамины, они останутся такими же вкусными и ароматными;
  • для сохранения в морозилке не придётся использовать сахар, соль, рассолы и т. д.;
  • ещё одно преимущество — экономия времени. Помидорные заготовки быстро оттаивают и идут на приготовление множества блюд.

Из минусов — мороженый томат теряет форму. Чаще всего в дальнейшем такой продукт идёт на блюда с термической обработкой.

Заморозка целиком

Помидоры проще всего заморозить целиком. Они займут немного больше места, зато времени на заготовку уйдёт минимум.

Целые томаты замораживаются следующим способом:

  1. Промойте плоды и хорошо просушите.
  2. Разложите их порциями по пакетам.
  3. Дополнительно подмораживать не обязательно, так как плотная кожица не даст плодам слипнуться между собой.
  4. Крепко завяжите пакеты и уберите на хранение.
  5. Томаты черри ещё проще сохранить целиком. Тонкость — их рекомендуют слегка накалывать, чтобы кожица не пошла трещинами.

Совет
Если вы выращиваете томаты на своём участке, то срывайте плоды непосредственно перед заморозкой. Так в них сохранится намного больше витаминов.

Используйте турбозаморозку, чтобы плоды застывали не постепенно от края к центру, а сразу и полностью. Именно шоковый режим позволяет сохранить томаты в первозданном виде.

Кольцами

Способ, а точнее форма заморозки томатов выбирается в зависимости от дальнейших целей. Некоторые рецепты предполагают использование помидоров, нарезанных колечками. Это разные виды пиццы, слоёные запеканки, мусака, мясо по-французски.

Как сделать заморозку кольцами:

  1. С промытых и высушенных плодов нужно срезать самые заострённые части.
  2. Аккуратно разрежьте плод кольцами толщиной около 0,5 см. Используйте острый нож, чтобы не повредить мякоть.
  3. Кольцам нужна отдельная заморозка, иначе их мякоть слипнется между собой, и вместо кругов вы получите неоформленную массу. Разложите помидоры на плоское блюдо с пищевой плёнкой и оставьте в морозильнике на несколько часов.
  4. Полностью затвердевшие круги сложите стопками и разместите по пакетам или контейнерам. Постарайтесь сформировать несколько удобных порций, чтобы каждая из них уходила на одно блюдо.

Журнала «Мисс Чистота» напоминает: подписывайте контейнеры и пакеты, чтобы опознать лежащий там продукт. Обозначайте срок годности, это поможет не забыть использовать заморозку своевременно. Просрочку есть нельзя, это чревато пищевым отравлением.

Совет
Снятие кожуры с помидорных кругов для пиццы — дело вкуса. Кому-то вполне нравятся упругие части, они позволяют мякоти не растечься во время запекания.

Кусочками

Помидоры кусочками замораживают без шкурок, так как они обычно идут в блюда, где нужна только мякоть. Снять кожицу с сырого помидора очень сложно, зато после ошпаривания она быстро сходит. Просто подержите плоды пару минут в кипятке, немного остудите и подцепите оболочку.

Теперь, когда томаты очищены, нарежьте их удобными кусочками: дольками, кубиками, соломкой и т. д.

Нарезку придётся подморозить, как и кружочки в рецепте выше. После этого они готовы перейти в порционные пакеты и отправиться на длительное хранение.

Держите в морозилке только хорошо завязанные мешки и закрытые контейнеры. Помидоры могут отсыреть и напитаться посторонними запахами, а значит, станут совершенно невкусными.

Томатное пюре и сок

Пюре из томатов в виде заморозки не требует никаких добавок. Этот способ на 100 % сбережёт натуральный вкус продукта. Ещё одно преимущество — заморозка в виде пюре подходит всем сортам, даже самым сочным.

Рецепт томатного пюре в морозильнике:

  1. Промойте помидоры и ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  2. Немного нарежьте плоды и отправьте в блендер либо перекрутите в мясорубке.
  3. Для однородной консистенции, по желанию, протрите мякоть через сито.
  4. Пюре разложите порциями по контейнерам, стаканчикам, можно использовать лотки для замораживания льда.
  5. Храните пюре в контейнерах или и застывшими блоками. После того, как масса замёрзнет, извлеките всё из формочек и пересыпьте в общий пакет.

Сок из помидоров замораживается точно так же, как и пюре, только для его получения понадобится соковыжималка.

Совет
Не забудьте затянуть стаканчики с пюре пищевой плёнкой или поместить в пакет.

Фаршированные томаты

Для этого способа годятся только плотные плоды, так как их стенки должны выдержать начинку. Срежьте верхнюю часть помидора, ложкой удалите мякоть, оставив по краям, чтобы стенки не были излишне тонкими.

Чем наполнить овощ-горшочек:

  • мясным фаршем;
  • фаршем с отваренным до полуготовности рисом;
  • рисом с грибами;
  • овощной смесью с зеленью.

Фаршированные помидоры нужно отправить в готовку в течение 2—3 месяцев.

Правила разморозки

Повторная заморозка запрещена: так томаты испортятся. Проследите, чтобы в морозильной камере не было перепадов температур.

Чтобы добавить кусочки в салат, не нужно дожидаться полной разморозки. То же касается и цельных плодов. Подержите их сначала в холодильнике, а потом минут 15 в тепле и нарезайте.

Чаще всего после размораживания следует термическая обработка — варка, тушение, запекание и обжаривание. Для этого форма помидорных кусочков не так уж важна, разве что следует сохранить цельность томатных колечек. Не бросайте помидоры в кипящую воду, как только достали их из камеры. Пусть они немного подтают.

Используйте томатные заготовки в самых разных блюдах. Целые плоды можно нарезать и отправлять в салат, из кусочков получаются рагу, гуляши, их кладут в суп, омлет, различные запеканки вроде лазаньи. Томатным пюре вкусно заправлять мясные и рыбные супы. Домашняя заморозка в несколько раз дешевле, удобнее и вкуснее того, что зимой нам предлагают магазины.

Что может быть лучше свежезамороженных помидор в зимнее время, только свежие помидоры, которые продаются в магазинах и супермаркетах, но стоят уйму денег. Сегодня мы с вами сделаем отличную заготовку на зиму – замороженные помидоры! С удовольствием представляю вашему вниманию несколько вариантов заморозки томатов.

Ингредиенты для приготовления замороженных помидоров

  1. Помидоры (желательно сорт «сливки») сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь для приготовления замороженных помидор:

  • Для помидор: Дуршлаг
  • Кухонные бумажные полотенца
  • Глубокая миска
  • Инвентарь для первого рецепта: Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для второго рецепта: Противень
  • Полиэтиленовая пищевая пленка
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для третьего рецепта: Полутора литровые пластмассовые бутылки – 6 – 7 штук
  • Морозильная камера
  • Плита
  • Глубокая кастрюля
  • Шумовка
  • Глубокая миска
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Полиэтиленовая пленка
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Для размораживания: Холодильник
  • Глубокая миска

Приготовление замороженных помидор.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем помидоры

Для качественной заморозки, без больших потерь вкусного и очень полезного сока надо выбирать твердые сорта помидор, с толстой шкуркой, мясистые и желательно, чтобы они были немного не доспевшими и мало сочными. Для заморозки идеально подходят томаты, которые в простонародье называют «сливки», они небольшого размера и идеально быстро замораживаются. Для начала переберите помидоры и удалите порченные, давленные, гнилые и сильно мягкие.

Затем уложите их в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой так чтобы вся пыль и грязь хорошенько смылась. Подержите томаты минут 15 в дуршлаге для того чтобы слилась вся вода, обсушите их кухонными бумажными полотенцами и уложите в сухую чистую глубокую миску. Помидоры подготовлены, можно преступить к заморозке.

Читайте также:  Соединение_двух_двутавровых_балок

Шаг 2: замороженные помидоры – рецепт первый

Первый рецепт очень легкий и простой. Подготовленные обсушенные помидоры, уложите небольшими порциями в вакуумные пакеты закройте пластмассовый замочек, слегка придавливая его пальцами рук, оставив небольшое пространство для тонкой трубочки, через которую дети часто пьют сок. Вставьте трубочку в отверстие и высосите весь воздух с пакета. Когда в пакете не останется воздуха, зажмите пальцем конец трубочки, через который вы высасывали воздух, медленно вытаскивая ее из пакета. Пальцами рук выталкивайте оставшийся воздух, вытащив трубочку, плотно закройте пакет с помидорами и положите в морозильную камеру. Помидоры будут заморожены через 2 – 4 часа, в зависимости от размера плодов. Для такой заморозки желательно, чтобы диаметр помидор не превышал 3 – 4 сантиметра. Такие помидоры сохраняют свои свойства и витамины в течение 7 – 9 месяцев. Такой вид замороженных томатов подходит для приготовления фаршированных помидор, салатов, и любых других блюд.

Шаг 3: замороженные помидоры – рецепт второй

Второй способ тоже очень легкий, но в его процессе томаты могут потерять небольшое количество сока. Для меньшей потери жидкости с помидор, плоды должны быть очень твердыми, мясистыми с малым количеством сока. Конечно, небольшое количество сока будет теряться, и здесь, очень важен выбор помидор, идеально подойдет «сливка» она мало сочная и очень твердая. Для начала возьмите небольшие противни, застелите их полиэтиленовой пленкой. Теперь возьмите чистый нож и чистую разделочную доску, убедитесь в том, что нож достаточно острый. Положите на доску обсушенные помидоры и нарежьте их кольцами или дольками толщиной и первой и второй нарезки не должна превышать 1 сантиметр. Затем обсушите кусочки томатов бумажными кухонными полотенцами, уложите на противень, заморозьте в морозильной камере в течение 4 часов. Затем доставая их небольшими частями из морозильной камеры, уложите помидоры в герметичные пакеты средними порциями, и закройте пакеты как написано в первом рецепте. Затем пакет с томатами отправьте обратно в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в морозильной камере в течение 1 года и сохраняются все свои витамины и полезные вещества. Такой вид помидор подходит для приготовления салатов, супов, соусов и любых других блюд.

Шаг 4: замороженные помидоры – рецепт третий

Третий способ заморозки немного кропотливый и требует небольших усилий с вашей стороны. Для этого вам потребуется предварительно охлажденная вода или 2 килограмма льда на 5 литров обычной холодной воды. Лично я предварительно охлаждаю воду в морозилки налив ее в обычные 1,5 литровые пластмассовые бутылки от минералки. На 5 килограмм помидор надо, примерно, 5 бутылок с охлажденной водой. Просто наберите в бутылки проточную холодную воду положите в морозилку и охладите до -3 градусов. Главное чтобы она не превратилась в лед. Затем поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, глубокую полную проточной воды кастрюлю, доведите ее до кипения и выключите плиту.

Аккуратно при помощи шумовки уложите в кипяток помидоры, и оставьте их пропарится на 1 минуту.

За это время в глубокую миску вылейте охлажденную воду с пластмассовых бутылок и затем той же шумовкой вытащите томаты и переложите их в миску с холодной водой.

Дайте им постоять в охлажденной воде 1 – 2 минуты.

Поочередно вытащите из воды плод за плодом и аккуратно снимите с каждого томата шкурку при помощи ножа.

И теперь можно действовать по желанию, вы можете вырезать у помидор плодоножки, нарезать их дольками или измельчить мелкими кусочками как вам больше нравится.

В основном я замораживаю такие помидоры целиком.

Целые плоды без шкурки уложите на противень, застеленный полиэтиленовой пленкой, и поставьте в морозильную камеру на 4 – 6 часов, в зависимости от их размера, до полной заморозки. Затем замороженные томаты, вынимая частями из морозилки, уложите в герметические пакеты, и закройте их как описано в первом рецепте. Желательно чтобы в одном пакетике было от 5 до 8 плодов. Уложите помидоры в морозильную камеру и ждите зимы. Такие помидоры хранятся 1 год, из них можно готовить соусы, подливы, маринады для мяса, пиццу, супы и многие другие блюда.

Шаг 5: размораживаем замороженные помидоры

Для того, чтобы разморозить замороженные помидоры не надо прилагать много усилий. Если вас не поджимает время, и вы располагаете им свободно, просто достаньте нужное вам количество помидор в пакете с морозилки и оставьте их размораживаться в холодильнике на нижней полке, где происходит меньшая циркуляция холодного воздуха в течение 3- 4 часов. Если все же время у вас мало и надо срочно, что то приготовить, пакетики с помидорами уложите в глубокую миску с холодной водой, через 30 минут они оттают и будут пригодны для употребления или приготовления ваших любых кулинарных задумок. Ни в коем случае не вытаскивайте помидоры из герметичных пакетов, размораживайте томаты только в них, какой бы вид размораживания вы не выбрали.

Шаг 6: подаем замороженные помидоры

Замороженные помидоры перед подачей или использованием размораживают. Их добавляют в салаты, готовят первые и вторые блюда. Перемалывают и маринуют в них мясо, птицу, готовят соусы, супы, подливы, кетчупы, кладут в выпечку, тушат с овощами. Такие помидоры сохраняют все свои полезные вещества и витамины и если человек, выбравший между замороженными и свежими купленными в магазине помидорами «свеженькие» тогда он получит меньше витаминов. Выбор за вами! Кушайте на здоровье и получайте витамины!

Советы к рецепту:

− Не замораживайте помидоры большими порциями, удобство заморозки томатов небольшими частями заключается в том, что в любой момент вы можете достать необходимое вам количество помидор и использовать для своих нужд.

− Если у вас нет герметических пакетов для заморозки, уложите порциями замороженные помидоры в обычные полиэтиленовые пакеты, которые в свою очередь уложите в небольшие пластмассовые или железные емкости. Оберните их полиэтиленовой пленкой и храните в морозильной камере.

− Если вы не уверенны в качестве купленных вами помидор, и думаете, что в них могут быть химические элементы различного рода, вам стоит наколоть помидор пару раз зубочисткой вокруг плодоножки и замочить в холодной воде на 30 минут, за это время большая часть нитратов и химикатов выйдут и растворятся в воде. НО! Такое замачивания переживут не все сорта томатов, подойдут плотные, мясистые с маленьким количества сока и твердые плоды!

− Если вы собрались тушить замороженные томаты, их можно не размораживать. В процессе тушения или жарки они оттают сами.

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов. Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.
Читайте также:  Попало_масло_в_цилиндр_мотоблока_что_делать

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;
  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Кусочками

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;
  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

Есть ли смысл замораживать томаты? Что с ними можно сделать после разморозки?

Если в морозильной камере есть место, то можно на зиму сделать заготовки. Можно порезать помидоры кубиками, разложить по пакетам и сложить в морозилку пластинами.

Второй, более сложный способ заготовок, сделать надрезы на кожице, ошпарить кипятком, снять кожицу, а затем порезать.

В этих овощах будет больше витаминов и лучше вкус, чем в купленных в зимний период. Заморозка — это лучший способ сохранить максимальное количество витаминов.

Кроме этого, можно значительно сэкономить.

Зимой, замороженные помидоры, можно добавлять в овощные рагу, борщи, делать соус для спагетти, пиццу, омлеты, супы.

Тоненькие ломтики помидор пригодятся для пиццы или кладу их сверху мяса, отбитого и запеченного в духовке под сыром и помидорами. Черри можно добавлять в любые блюда, которые мы подвергаем тепловой обработке, их очень удобно замораживать, не надо нарезать. Кубики — для соте или овощных смесей.

Так как замороженные помидоры теряют не только все витамины и вообще вкус и становятся безвкусными и водянистыми — из таких томатов можно сделать только нарезку для супов или других блюд.

Так как размороженные помидоры будут как сопли, лучше чистить и резать их кубиками в замороженном виде. Шкурка снимается легко, если замороженные томаты обдать кипятком.

Всю нарезку сложить в пакеты (можно так-же добавить морковь, лук, перец и другие овощи и тогда получиться овощной микс, который к мясу подойдет например) и убрать в морозилку. При надобности, достал из морозилки и пережарил с луком и свеклой для борща например))

Заморозить на зиму помидоры можно несколькими способами: они хорошо хранятся как в цельном виде, так и кусочками, кольцами, в виде пюре и даже сока. Интересная идея — подготовить полуфабрикаты из целых помидоров, фаршированных разными начинками. Томаты позволяют экспериментировать, особенно если в хозяйстве есть современный морозильник.

Выбор помидоров и тонкости заморозки

Хранят во льду любые сорта томатов: красные, жёлтые, черри и т. д. Не стоит замораживать только зелёные помидоры: в них много соланина, и они годятся только для консервирования. Зрелые помидоры должны быть целыми, без пятен плесени или следов вредителей. Перезревшие томаты сохранятся плохо. Предпочтительны мясистые сорта с плотной, а не водянистой мякотью.

Что приготовить
Из размороженных помидоров не всегда получаются кусочки для салата, всё зависит от температуры и качества морозильной камеры. Но вы всегда можете сохранить таким образом заправку для супа, кусочки для рагу, кольца для пиццы и мяса по-французски.

Срок годности мороженных помидоров при стандартных настройках температуры — 10—12 месяцев, но чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остаётся.

  • заморозка помидоров сэкономит ваш бюджет, так как зимние продукты стоят в разы дороже;
  • заготовка будет намного полезнее тепличных томатов, у которых практически отсутствует вкус — при правильной заморозке в плодах сохранятся все витамины, они останутся такими же вкусными и ароматными;
  • для сохранения в морозилке не придётся использовать сахар, соль, рассолы и т. д.;
  • ещё одно преимущество — экономия времени. Помидорные заготовки быстро оттаивают и идут на приготовление множества блюд.

Из минусов — мороженый томат теряет форму. Чаще всего в дальнейшем такой продукт идёт на блюда с термической обработкой.

Заморозка целиком

Помидоры проще всего заморозить целиком. Они займут немного больше места, зато времени на заготовку уйдёт минимум.

Целые томаты замораживаются следующим способом:

  1. Промойте плоды и хорошо просушите.
  2. Разложите их порциями по пакетам.
  3. Дополнительно подмораживать не обязательно, так как плотная кожица не даст плодам слипнуться между собой.
  4. Крепко завяжите пакеты и уберите на хранение.
  5. Томаты черри ещё проще сохранить целиком. Тонкость — их рекомендуют слегка накалывать, чтобы кожица не пошла трещинами.

Совет
Если вы выращиваете томаты на своём участке, то срывайте плоды непосредственно перед заморозкой. Так в них сохранится намного больше витаминов.

Используйте турбозаморозку, чтобы плоды застывали не постепенно от края к центру, а сразу и полностью. Именно шоковый режим позволяет сохранить томаты в первозданном виде.

Кольцами

Способ, а точнее форма заморозки томатов выбирается в зависимости от дальнейших целей. Некоторые рецепты предполагают использование помидоров, нарезанных колечками. Это разные виды пиццы, слоёные запеканки, мусака, мясо по-французски.

Читайте также:  Опыт_в_клетке_фарадея_с_головастиками_видео

Как сделать заморозку кольцами:

  1. С промытых и высушенных плодов нужно срезать самые заострённые части.
  2. Аккуратно разрежьте плод кольцами толщиной около 0,5 см. Используйте острый нож, чтобы не повредить мякоть.
  3. Кольцам нужна отдельная заморозка, иначе их мякоть слипнется между собой, и вместо кругов вы получите неоформленную массу. Разложите помидоры на плоское блюдо с пищевой плёнкой и оставьте в морозильнике на несколько часов.
  4. Полностью затвердевшие круги сложите стопками и разместите по пакетам или контейнерам. Постарайтесь сформировать несколько удобных порций, чтобы каждая из них уходила на одно блюдо.

Журнала «Мисс Чистота» напоминает: подписывайте контейнеры и пакеты, чтобы опознать лежащий там продукт. Обозначайте срок годности, это поможет не забыть использовать заморозку своевременно. Просрочку есть нельзя, это чревато пищевым отравлением.

Совет
Снятие кожуры с помидорных кругов для пиццы — дело вкуса. Кому-то вполне нравятся упругие части, они позволяют мякоти не растечься во время запекания.

Кусочками

Помидоры кусочками замораживают без шкурок, так как они обычно идут в блюда, где нужна только мякоть. Снять кожицу с сырого помидора очень сложно, зато после ошпаривания она быстро сходит. Просто подержите плоды пару минут в кипятке, немного остудите и подцепите оболочку.

Теперь, когда томаты очищены, нарежьте их удобными кусочками: дольками, кубиками, соломкой и т. д.

Нарезку придётся подморозить, как и кружочки в рецепте выше. После этого они готовы перейти в порционные пакеты и отправиться на длительное хранение.

Держите в морозилке только хорошо завязанные мешки и закрытые контейнеры. Помидоры могут отсыреть и напитаться посторонними запахами, а значит, станут совершенно невкусными.

Томатное пюре и сок

Пюре из томатов в виде заморозки не требует никаких добавок. Этот способ на 100 % сбережёт натуральный вкус продукта. Ещё одно преимущество — заморозка в виде пюре подходит всем сортам, даже самым сочным.

Рецепт томатного пюре в морозильнике:

  1. Промойте помидоры и ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  2. Немного нарежьте плоды и отправьте в блендер либо перекрутите в мясорубке.
  3. Для однородной консистенции, по желанию, протрите мякоть через сито.
  4. Пюре разложите порциями по контейнерам, стаканчикам, можно использовать лотки для замораживания льда.
  5. Храните пюре в контейнерах или и застывшими блоками. После того, как масса замёрзнет, извлеките всё из формочек и пересыпьте в общий пакет.

Сок из помидоров замораживается точно так же, как и пюре, только для его получения понадобится соковыжималка.

Совет
Не забудьте затянуть стаканчики с пюре пищевой плёнкой или поместить в пакет.

Фаршированные томаты

Для этого способа годятся только плотные плоды, так как их стенки должны выдержать начинку. Срежьте верхнюю часть помидора, ложкой удалите мякоть, оставив по краям, чтобы стенки не были излишне тонкими.

Чем наполнить овощ-горшочек:

  • мясным фаршем;
  • фаршем с отваренным до полуготовности рисом;
  • рисом с грибами;
  • овощной смесью с зеленью.

Фаршированные помидоры нужно отправить в готовку в течение 2—3 месяцев.

Правила разморозки

Повторная заморозка запрещена: так томаты испортятся. Проследите, чтобы в морозильной камере не было перепадов температур.

Чтобы добавить кусочки в салат, не нужно дожидаться полной разморозки. То же касается и цельных плодов. Подержите их сначала в холодильнике, а потом минут 15 в тепле и нарезайте.

Чаще всего после размораживания следует термическая обработка — варка, тушение, запекание и обжаривание. Для этого форма помидорных кусочков не так уж важна, разве что следует сохранить цельность томатных колечек. Не бросайте помидоры в кипящую воду, как только достали их из камеры. Пусть они немного подтают.

Используйте томатные заготовки в самых разных блюдах. Целые плоды можно нарезать и отправлять в салат, из кусочков получаются рагу, гуляши, их кладут в суп, омлет, различные запеканки вроде лазаньи. Томатным пюре вкусно заправлять мясные и рыбные супы. Домашняя заморозка в несколько раз дешевле, удобнее и вкуснее того, что зимой нам предлагают магазины.

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ — это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.

Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд

Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.

2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.

В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.

Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

  • томаты;
  • любая зелень;
  • силиконовые формы для кексов.

1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

  • помидоры;
  • любая зелень по желанию;
  • формы для хранения.

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто "пальчики оближешь"!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Ссылка на основную публикацию
Мой_арбитр_черновики_где
С 1 января 2017 года в порядке направления электронных документов в арбитражные суды произошли существенные изменения. Первое из них –...
Можно_ли_стеклянную_посуду_ставить_на_огонь
В наше время рынок бытовой техники предлагает большой ассортимент товаров разной направленности. Плиты – не исключение. Сегодня хозяйка может выбрать...
Мой_арбитр_черновики_где
С 1 января 2017 года в порядке направления электронных документов в арбитражные суды произошли существенные изменения. Первое из них –...
Монтажник_кипиа_что_это
За обслуживание, эксплуатацию и ремонт различных контрольно-измерительных приборов и автоматики отвечают инженеры или слесари, которые имеют высшее или среднее специальное...
Adblock detector