Отбойник_пламени_в_печи

Отбойник_пламени_в_печи

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Решил развёрнуто ответить на вопрос про кипение бака.

Для начало про кипение: чем оно плохо. Когда бак кипит, издаются противные звуки. Но это не главное.

Главное это то, что когда бак кипит, образуется крупнодисперсный пар, который выходит через крышку и даёт отвратительный сырой микроклимат, в котором трудно дышать и не приятно находиться.

Короче так: печь встроенным баком (навесным), не к кожуху, а к стенке топки — фигня

Вот как фигня выглядит

У меня у самого печь была с навесным баком (конкретно Компакт со встроенным баком) и я отвечаю за слова, почему это фигня.

А фигня это по той причине, что бак начинает кипеть, ещё до того, как парилка нагрелась.

А кипит он по той причине, что плоскость нагрева большая, а ёмкость бака. маленькая!

25 литров обычно.

Мало это, у таких баков крышка огромная — во всю ширину бака, парить будет из неё мама не горюй.

А зачем делают тогда такие печи?

А это маркетинг!

Для хитрожадных крохоборов-экономщиков!

Печь + бак натрубный дороже где-то на 500-700 рублей, чем печь со встроенным баком

Но то, что в парной будет сырой пар — крохобор обычно не знает.

Мало этого, крохобор не знает и о том, что бак на трубе снимает жар с самого температурой нагруженного участка дымохода — первого модуля.

Дымоход где стоит сетка с камнями или натрубный бак или теплообменник будет более долговечен.

А где голая труба быстро прогорит и крохобор попадёт на деньги

Кто не верит, вот вам видео

Печка без отбойника пламени — фигня.

Отбойник пламени это либо приваренная пластина стали изнутри топки, закрывающее отверстие дымохода, либо конструктивная особенность каменки.

Вот она печка без отбойника:

Может там и есть отбойник, но явно не рассчитанный на топку — пламя бьёт прям в трубу.

И ещё печка без отбойника:

Если поставить бак вместо сетки с камнями — он будет кипеть. А кипеть он будет, потому как греть его будут не газы, а «корона» пламени — самая горячая часть пламени.

Картинка из учебника по физики

Верхней частью пламени обычно камни греют.

Плюс ко всему печка с прямотоком имеет низкий кпд. Камешки либо холодные, либо долго нагреваются печкой у которой пламя в дымоход летит.

Теперь про печи у которых бак не кипит.

Бак кипеть не будет при соблюдении двух условий:

  1. Есть отбойник пламени
  2. Отбойник пламени грамотно сделан на заводе

1 Про отбойники.

Отбойник может быть простым "языком" в виде пластин, образующих газоход

Вот простой,хороший тунель для газов.
Посмотрите как низко топка (ориентруйтесь на колосник) и сколько изгибов!

Отбойник может быть образован открытой или закрытой каменками. Вот пример опять из жизни: Ангара 2012

Огонь как видно "обхватывает" закрытую каменку и в дымоход попадают газы, а не пламя.

А бывает, что производители делают сами печку с интегрированным баком натрубным. Не кипящим

Больше разных конструкций отбойников всевозможных на видео

2) Про грамотность расчётов изготовления отбойников на заводе.

Было такое допотопное время, когда процессы происходящие в печи не моделировались на компьютере, перед её производством.
В древних конструкциях может и стоять отбойник, в виде пластины, но он не будет справляться с задачей.
Если печка выпускается года так с 2009, то потенциально у неё могут быть проблемы с закипанием бака.
В обще чем модель печи современнее — тем меньше шансов нарваться на кипение бака.
Есть заводы которые делают одну и ту же конструкцию год за годом, не внося изменений и улучшений.
Именно они и не рекомендуют использовать натрубные баки, типа микроклимат портится.
Скорее всего, именно их печи нагревают бак на трубе.
Зная эту проблему, завод делает большое расстояние между топкой печи и кожухом печи, чтоб там циркулировал воздух.
Ну и естественно рекомендует ставить навесные баки и они не перекипают, так как нагреваются не от топки, а от относительно холодного кожуха конввектора.
Если завод рекомендует ставить навесной бак — лучше берите навесной чем натрубный.
Но вам по-любому придётся ставить сетку с камнями на первый модуль трубы.
Печка с навесным баком + сетка с камнями немного дороже, чем печка с натрубным баком или теплообменником.

Теперь 3 практических совета:
1) Прежде чем покупать печь посмотрите в отверстие для дымохода. Видно насквозь? Видите решетку колосника? Поздравляю — это либо прямоточка, либо отбойник пламени сделан не самым оптимальным способом
2) Перед покупкой печи, вбейте в поисковую систему (яндекс или гугл) словосочетание "кипит бак на . " где . — название печи. Пользователи печи жутко злятся когда бак кипит и заслужено гадят производителю, публикуя негативный отзыв.
3) Посмотрите в интернете (на официальном сайте производителя или на форумах), что советуют официальные представители завода: всё равно ли им какой бак или рекомендуют только навесной. Если рекомендуют только навесной — берите навесной, натрубный скорее всего будет кипеть.

Я не претендую на объективность, просто выразил своё мнение. Не факт что оно совпадает с мнениями, допустим, заводчан, выпускающих печи, с не самыми современными системами отбойников пламени.

Апд: про накипь (если вы живёте в регионе с жёсткой водой)

  1. Активирует процессы межкристаллической коррозии, откладываясь в зонах предельных t.
  2. Растёт постоянно и не равномерно по принципу кристаллов, обрастая точку кристаллизации.
  3. Снижает КПД нагрева жидкости: являясь пористой структурой, уменьшает теплопроводность.
  4. Появление свищей и отдулин трубы: при обычной t300*С 5 мм накипи даёт локальное увеличение t до 1000*С. Теплопроводность накипи в сотни раз меньше теплопроводности стали, поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление.
  5. Снижается термостойкость и термопрочность самоварного отрезка дымохода.
  6. Снижает срок службы конструкции и при перфорации зальёт топку печи (газовая атака в помещении парной).

Народные методы борьбы с накипью:

1) При помощи пищевой соды. Вскипятите в баке воду, а в кипяток добавьте пачку пищевой соды. Дайте воде остынуть, через полчаса вскипятите воду вновь. Затем вылейте эту воду и наполните бак водой с уксусной эссенцией (полстакана). Еще раз вскипятите воду и через полчаса вылейте. Накипь станет рыхлой и ее можно будет удалить губкой для мытья посуды или ёршиком. Это хорошо помогает в запущенных случаях — когда толстый слой накипи — она отходит тонкими пластинками.

2) Для удаления накипи можно использовать обычную лимонную кислоту. Возьмите побольше пакетиков лимонной кислоты, засыпьте ее в бак (в холодную воду) и вскипятите. Затем дайте немного постоять, потом слейте старую воду и вскипятите новую. Кислота легко расщепляет всю накипь, и Вам останется только прополоскать бак. Метод очень дешевый и действенный, но у него недостаток. Кислота, растворяя накипь, делает поверхность металла шершавой, новая накипь на нем появится быстрее и будет более прочной, и чайник снова придется чистить. Кроме того, лимонная кислота большую «корку» не возьмет.

Читайте также:  Номинальная_угловая_скорость_двигателя

3) Еще один способ удаления накипи — это использование уксуса. Заливаем стакан уксуса в контур с водой и кипятим 20 минут. Метод эффективный, но есть один большой минус – запах. Лучше работать при открытых окнах и после окончания тщательно прополощите водяную систему.

Привет всем!Заказали мне изготовить печь в баню.Изготовил))Топка труба 426 мм, толщина стенки 8 мм, торцы металл 4 мм, каменка металл 3 мм, труба выход 114 мм, смотрим, оцениваем, комментируем))

Смотрите также

Комментарии 67

печь жаркая, у меня еще сверху газоход вварен и труба выходит с передней части котла. бак с водой на 60 л. висит на задней стенке. для нагрева воды вварена труба в нижней части бака на 50 и всунута в топку. вода закипает только если долго топить (когда с пивом по 3-5 часов).

Каким электродом 8 мм трубу варили?4 мм? Марка?

Много халявной LB-ки 3,25 мм, ей и варю)

Вода в баке будет постоянно кипеть, надо теплообменник ставить, и бак отдельно трубами подключить к нему.

Ложится на плиту два прутка арматуры 10 мм и постоянно вода в баке кипеть не будет из-за воздушной подушки

На плиту, которая вварена в печку для бака с водой(ровная поверхность)

Что мы видим?—Видим и на практике так и буде—труба дымохода будет раскаляться до красна при топке. А это значит-что будет выкидывать опасные искры (вплоть до открытого пламени) из трубы на крыше. лет через пять, металл, а точнее точки сварки дымохода устанут, и дымоход провалится в печь. необходимо сделать внутри топки пламегасители—это увеличит КПД и срок службу в 10 раз! Удачи!

не будет, не первый раз вижу такого типа котел, докрасна не нагреется

ты ошибаешься, пару пален дуба и березы—все так и будет. в, принципе-у вас сосна-но все равно просто так жечь дерево с кпд печи около 55 прочентов——? —думай сам…

смысл же в том чтобы палить всякий хлам а не дуб покупать.

с хламом соседи сгорят от искры.

Еще хорошая печка в баньку с кразовских дисков!

А есть фото печки из дисков? Нигде не могу найти её устройство.

Нету, там в принципе не сложно её сделать. Тоже искал не нашел в интернете.

А есть фото печки из дисков? Нигде не могу найти её устройство.

принцип тот же, эта только из трубы сделана. а из дисков так же, один на один ставишь и между ними лист железа чтоб верхняя часть была баком

Печка получилась что надо!

КПД-маленький. Раструбы нужно делать для дымохода, а лучше колено-полку в верхней части топки.

похожа на нашу, но не то, бак под ГВ поставили на топку без врезания как раз где площадка, так вода не кипит и печь не прогорает, а трубу дымохода по более в ней колосник под углом на нем камни и дверка для поддования. У нас сначала протапливают хорошо чтоб все прогорело, угли выгребают, трубу закрывают и парятся

Половина жара вылетит в трубу )))

Хороший вариант, возьму на заметку. Летом тоже себе собираюсь варить аналогичную печь только стоя, пока только незнаю как.

Парилка наверное маленькая? У меня печка в диаметре 500мм в длину 1000мм метал 10мм. Парилка 3*1.5, потолки 2м. протапливаю в -20 2 часа сырыми дровами.

Не знаю насчёт парилки, я в ней не был)

Колосники толстые? я делал из кругляка 15мм, через 2 года провисли, вот ищу пальцы с гусениц тракторных или танковых

Офигеть: вы то-ли с парилки не выходите, то-ли антрацитом топите.

топим в основном сухой березой/яблоней/дубом/акацией и часто.

Колосники толстые? я делал из кругляка 15мм, через 2 года провисли, вот ищу пальцы с гусениц тракторных или танковых

Колосник заводской чугунный)

Если в днище каменки вварить вертикальные штыри диаметром прим.30мм. часть которых будет в топке, а большая часть в каменке, то эти штыри будут интенсивно нагреваться в топке и передавать тепло камням не только от трубы и днища, но и от штырей. Достаточно четырех штук и каменка будет быстрей и лучше прогреваться. Неплохо было и поставить наклонную небольшую перегородку в конце топки, чтобы пламя не летело прямо в трубу, а завихрялось и обогревало заднюю часть топки и каменки. В этом случае и горение будет не таким интенсивным, дров понадобится меньше и прогревание каменки ещё увеличится.

Заказчик командует парад)А вот насчёт штырей спасибо за совет, приму к сведению)

Заказчик может быть и профаном, ты должен быть носителем и внедрителем. Вот наклонная перегородка буквально на треть трубы верха топки даст эффект для каменки и экономии дров. Она должна быть перед передними штырями и наклоном низа в сторону задней стенки градусов на 40-45.

а можно на рисунке изобразить перегородку.

Заказчик командует парад)А вот насчёт штырей спасибо за совет, приму к сведению)

И ещё, зольник надо в виде пенала сделать и торец зольника будет как-бы дверцей поддувала, его выдвижением регулируется сила тяги и горения. Так же не увидел на трубе шибера, печка должна "скрываться" и тогда прогоревшие но еще горячие угли будут давать еще долго тепло в бане и каменке.

Главная страница » Печи для бани » Схемы конструкций печей для бани, описание устройства печей

Прежде чем разобраться с вопросом устройства печей для бани, мы сами немало времени провели, изучая эту тему. Поэтому знаем, что люди, которые имеют представление о конструкциях банных печей, обычно не снисходят до того, чтобы объяснить все с азов, а большинство текстов в интернете и вовсе написано теми, кто вообще не в теме.

В такой ситуации мы сочли важным и нужным поделиться с вами тем, что нам удалось усвоить. Начнем с теории, а потом покажем характерные схемы печей для бани.

Прослушать статью

Конструкции печей для бани: общие моменты и различия для разных типов

Итак, что такое печка? Это костер, разведенный внутри емкости. Но горение – это реакция окисления топлива, следовательно, оно не может происходить без кислорода. Поэтому печью мы назовем ту емкость, через которую, по крайне мере временно, при открытых заслонках, движется проточный воздух.

Это движение называется «тягой», и оно происходит при наличии входного и выходного отверстий.

Конечно, такое определение страдает неполнотой, ведь оно не распространяется на электрокаменки. В них нагрев происходит за счет прохождения тока через материал с высоким сопротивлением. При этом выделяется теплота.

Но вернемся к печам, где выделение тепла происходит за счет химической реакции. Искусство печника и состоит в том, чтобы умело варьировать количество поступающего воздуха, количество дров в закладке, чтобы добиться их равномерного горения и максимально полного сгорания.

Читайте также:  Ртб_1_схема_подключения

Что будет, если горение еще продолжается, а воздух перекрыт? Вместо диоксида углерода начнет образовываться опасный монооксид – угарный газ. Но зачем перекрывать трубу, если это столь опасно? – Тягу перекрывают, чтобы не выстуживать печку, когда дрова прогорели, потому что вместе с воздухом в трубу улетает и тепло.

Итак, мы знаем о роли воздуха. Давайте посмотрим схему простейшей печи с тягой. Что в ней должно непременно наличествовать? Три вещи:

  • приточное отверстие (поддувало или дверка топки);
  • топливник (он же – топка);
  • выходное отверстие (дымоход).

Первое деление печек можно провести по наличию или отсутствию поддувала: без него они называются «печами с глухим подом». В этом случае воздух подается через открытую дверцу топки. Вот как выглядит в разрезе та и другая:

Каменка

А теперь зададимся вопросом: что есть у всех банных печек, но отсутствует у печей, которыми отапливаются дома? Конечно, это каменка. Емкость, в которой лежат камни, имеется у всех печей в бане, даже у электрических. Сами же камни используются в качестве аккумуляторов – они накапливают тепло. Это нужно для того, чтобы высокая температура в парилке держалась дольше. Другая их функция – создание легкого пара, но в таком качестве они нужны только в русской бане.

Существует две классификации каменок по разным признакам: одна учитывает контакт с огнем в топке, вторая – контакт с воздухом.

Если между топкой и каменкой есть щели, сквозь которые языки пламени лижут камни, то это проточная каменка.

Если преграда глухая, то и каменка называется глухой.

А если камни на виду – открытая.

В этой связи печи классифицируются так:

Каменка Проточная Глухая
Открытая «Черная» печь периодического действия Печь постоянного действия
Закрытая Печь периодического действия Печь постоянного действия или комбинированная

Поясним: если каменка проточная, то налитая вода прольется в топку. Поэтому приходится ждать, пока дрова догорят, потом только подавать воду. Так как горение прекращается, действие печки называют «периодическим». Соответственно печь постоянного действия не заливается водой и дрова могут гореть все время банных процедур.

Инертность материала

Итак, костер горит, камни нагреваются, а что происходит с парилкой? Если нам надо нагреть камни градусов до 300-400, то вы представляете, как сильно может за это время нагреться воздух в парилке? И вот мы подходим к следующему важному моменту: роль материала в конструкции печей для бани, в частности агрегатов для парной.

Печи бывают либо кирпичные, либо металлические. Другого не дано. Первые считаются очень инерционными – для их нагрева нужны часы, как и для их остывания. Вторые способны раскалиться за полчаса и за это же время успеть перегреть парную. Отличное свойство печей для сауны!

Выбирая конструкцию, вы определяете для себя, насколько инерционным должен быть ее корпус. В вашем распоряжении не только «чистые» варианты: чисто кирпичная, чисто металлическая печка, но и комбинированные. Например, повысить инерционность металлической печки можно либо с помощью внутренней футеровки топливника и каменки, либо с помощью внешнего кожуха-саркофага. Более того – не исключен и вариант с кожухом и футеровкой одновременно).

Что происходит при сгорании топлива? Выделяется тепло, образуются продукты сгорания – пар, газы и твердые вещества. Последние мы называем сажей, копотью, а все вместе – дымом. В момент выхода из топки эта смесь еще и раскалена до нескольких сот градусов. И если на ее пути не поставить какого-нибудь теплоемкого препятствия, все это тепло банально улетит в трубу, чтобы усилить парниковый эффект на нашей планете.

Впрочем, когда-то давно не только препятствий, но и труб не было. Потому что не из дерева же было их делать! Поэтому первая разновидность печей по способу удаления дыма – бездымоходная, «черная».

В простейшей версии это груда камней, уложенная сводом над костром. В современном варианте это кирпичный очаг, который удерживает все ту же груду камней от расползания. Но принцип тот же: развел костерок под камнями, дождался прогорания дров, выпустил дым на улицу через окошко или дверь – и можно париться, поливая нагретые камни водой.

Потом появляется дымосборник – сродни кухонной вытяжке – такой же отделенный от печи. Подобный вариант и сегодня можно встретить в бане.

Затем появляется труба дымохода. И если она без затей вставлена в печку (в топливник или каменку – не имеет значения), то такая печка будет называться прямоточной. Тепло тут у печных газов не отбирается, поэтому у нее самый низкий КПД.

Но тепло же жалко, поэтому мысль изобретателей пошла таким путем: а если увеличить путь, который проходит дым внутри печи? Так появилась система дымооборота, где дыму устраивается бег с препятствиями внутри каналов, которые ведут его вверх и вниз, либо по горизонтали вправо и влево. Система отличная для отбора тепла, но со своими недостатками – каналы, особенно горизонтальные, надо регулярно чистить, иначе тяги не будет.

Альтернативой системе дымооборота стала колпаковая печка. В ней нет каналов, она практически не зависит от тяги. Горячие печные газы, покидая топливник, оказываются под колпаком, где активно делятся теплом с массивом печи. Новые порции раскаленных печных газов поднимаются, вытесняя охладившиеся вниз и в трубу.

Однако все сказанное по поводу дымохода в первую очередь относится к кирпичным печкам. Редко встретишь металлическую печку с дымооборотом. Обычно они примитивные – прямоточные, разве что имеют рассекатели пламени. Да и размеры их намного меньше, чем у кирпичных, там и с ходами не разгуляешься, и материала теплоемкого нет – куда тепло отбирать?

Дымоходом печка заканчивается. Остается опциональное – бак или теплообменник, которые также могут указываться на схеме печи для бани. Но об этом лучше рассказать при разборе конкретных конструкций, к которым, собственно, мы и переходим.

Схема печи для бани из кирпича

Из сказанного выше уже вытекало, что принципиальных схем кирпичной печи несколько:

Однако каждая допускает множество вариантов реализации. Другими словами, приведенные схемы наглядно демонстрируют характерное, но не исчерпывают возможное.

Устройство печи для бани: прямоточная

Обычно в кирпичной печи реализации прямоточной конструкции сопутствует закрытая проточная каменка. В этом случае нет причин опасаться того, что печные газы не успеют достаточно охладиться перед уходом – прохождение их через массу каменной закладки достаточно эффективно отбирает тепло.

Кстати, на схеме видно, что в конструкции печи для бани используется два вида кирпича: красный огнеупорный и шамотный – они показаны красным и желтым цветом. Обратите внимание и на то, что между ними остается промежуток – это существенный момент.

Преимуществом прямоточной можно считать ее простоту, в том числе – простоту обслуживания. Камни, конечно, с первого раза вряд ли удастся уложить идеально, но со временем вы найдете оптимальное их количество и расположение.

Читайте также:  Цэ6803в_схема_подключения_через_трансформаторы_тока

Конструкции банных печей с дымооборотом

Назначение дымооборота вам уже известно, а вот связанные с ним сложности – еще нет. В печи вообще все построено на компромиссах. И данная система – не исключение. Начнем с того, что горизонтальные каналы куда лучше вертикальных как в вопросе распределения тепла, так и долговечности печи – нет большой разницы температур по вертикали, печь не трескается. Но при таком расположении имеется другая проблема: зарастание стенок сажей. Вертикальные зарастают медленнее, а здесь чистить нужно раз в неделю, иначе и тяга уменьшается, и КПД падает. Поэтому вертикальные каналы оказались предпочтительнее.

Количество оборотов может варьироваться от 1 до 12, но практика показала, что оптимальное количество оборотов не превышает 4. Что касается их сечения, то оно не должно быть слишком маленьким и слишком большим. В первом случае больше зацепок для сажи, во втором – неэффективный забор тепла.

Устройство печи в бане: колпаковая

Конструкция печи для бани может и не содержать каналов. Мы уже показывали вам устройство простейшей колпаковой печи. Теперь чуть подробнее.

Принцип ее прост: над топкой нужно соорудить что-то вроде перевернутого стакана, а выход в дымоход сделать рядом с его нижним краем. Это довольно чистая конструкция, которая мало страдает от сажи. Газы движутся как хотят – нагретые поднимаются к дну стакана, передавая ему тепло, при этом они охлаждаются и стремятся вниз, им на смену приходят новые порции из топки.

Однако есть у нее и недостатки:

  • хорошо прогревается верхняя часть печи, а для хорошего прогрева парной надо, чтобы тепло шло снизу. Это лечится системой из двух колпаков.
  • для правильной топки нужен навык – в перегретой печи газы перестают поступать под колпак, им проще сразу ускользнуть в трубу. Лечится тонкой регулировкой поступающего в топку воздуха.

С баком или змеевиком

В статье, посвященной кирпичной печке с закрытой каменкой, мы рассказали о том, как правильно располагать водяной бак в устройстве печи в бане, чтобы вода не нагревалась слишком рано, не кипела, увеличивая влажность тяжелым паром, и баком было удобно пользоваться в условиях ручного наполнения.

Здесь просто отметим, что змеевик внутри печки представляется нам более оптимальным, нежели прилегающий бак с водой. Достаточно соблюсти углы наклона труб и вода в системе будет курсировать только за счет гравитации и тепловой конвекции.

Помимо змеевика внутрь кирпичной печи можно поставить регистр любой другой формы. Местом расположения может быть и топка, и каменка, и даже печная труба.

Конструкция печи для бани из металла

Металлические печки примитивнее кирпичных по следующим причинам: они невелики размером, фактически это топка с близко расположенным тонким корпусом, к тому же металл хорошо проводит тепло, но практически его не аккумулирует. Сложные конструкции имеют место быть, но только в случае увеличения размера, внутренней футеровки и других способов увеличения инерционности материала.

Поэтому простейшая каменка из металла будет представлять собой ящик с колосниковой решеткой внутри, отделяющей поддувало от топливника. Каменка расположится над топкой или сбоку от нее, так же может быть расположен бак для воды.

Ниже пример достаточно простой печки с попыткой создания дымооборота и вариантами расположение бака и каменки, а также защитным экраном, установка которого наглядно продемонстрирована в отдельной публикации:

Печь из металла с футерованным топливным ядром

Футеровка – это выкладка шамотным или просто огнеупорным кирпичом внутренностей печки. При этом резко увеличивается инерционность, а вместе с ней – и время протопки. Так что, если нужно за полчаса перегреть парилку, футеровка будет лишней.

Мы показываем самую простую схему с футеровкой топки и закрытой каменкой:

Варианты расположения водяного бака на металлической печке

Выше вы уже видели, что бак можно просто поставить сверху печи и все нагреется. Но можно поступить и иначе.

Ниже – схемы совмещения каменки и бака, от самых простеньких, где ведро закапывается в камни или же каменка выводится в отдельную емкость, куда попадают печные газы, а бак при этом стоит прямо над огнем (вода закипит раньше, чем камни нагреются) до вариаций на тему рационального использования верха печи, где можно отделить пространство для бака по горизонтали или вертикали, а можно обогнуть с двух сторон каменку, оставив с одной из противоположных сторон воздушный карман, который, как говорят, способствует теплообмену. Полная информация представлена в соответствующей статье.

Варианты расположения бака и каменки:

Да, и разумеется, всегда, когда есть необходимость в горячей воде, можно заменить бак на теплообменник того или иного типа. Если вам интересно больше узнать о этом – почитайте вот эту статью.

Металлическая каменка из трубы

На нашем сайте вы можете найти материал, в котором рассказывается о том, как изготовить подобную каменку. Здесь же мы лишь приведем сами схемы с некоторыми комментариями.

Итак, на выбор владельца есть два варианта печки из трубы:

Обычно берут трубу полуметрового диаметра. На рисунке видно, что трубу можно изнутри футеровать (а можно оставить как есть, тогда она прогорит быстрее). Желтым цветом показан шамот вдоль стенок.

Также владелец волен выбрать печку с глухим подом или поддувалом. О разнице между ними говорилось выше. Но обратите внимание на дверцу печи с глухим подом – чтобы не держать ее открытой в ней просверлены дырочки, которые обеспечивают приток воздуха, если наверху труба не перекрыта шибером. Если же чуточку удлинить печь за счет поддувала, то тяга будет регулироваться открытием поддувальной дверцы. Тогда отверстия становятся излишни.

Бак для воды показан на обоих рисунках, однако на деле он является опциональным. Некоторые делают пониже, приваривая на боку печи металлический короб с крышкой – это для удобства наливания при отсутствии холодного водоснабжения в бане.

Горизонтальная печка имеет совершенно другую структуру – каменка у нее получается открытая. Это приваренная корзинка для камней – с такой печкой уже хорошего пара не получить.

Да, и на рисунке мы изобразили колосник (под пламенем) узнаваемым, но в реальности его решетка перпендикулярна направлению, которое вы видите здесь.

Бак для воды приваривается к задней стенке печки.

Полезное видео

Не просто схемы, но еще и описание достоинств и недостатков вертикальной и горизонтальной конструкции (не обязательно из трубы). Плюс интересные лайфхаки.

Еще больше схем, еще больше объяснений по их поводу. Однако основной заботой автора ролика является то, чтобы у вас получилась печка для настоящей русской бани. Так что любителям сауны его можно не смотреть).

Надеемся, что какое-то целостное понимание того, что собой представляет банная печь, вы все-таки получили. Прочее можно узнать только из практики и эксперимента. Удачи вам!

Где купить

Полезные сведения возможно также получить у профессионалов – сотрудников компаний, предлагающих печи для бань разных типов.

Ссылка на основную публикацию
Осциллограф_из_монитора_своими_руками_схема
Осциллограф на PIC18F2550 Цифровой осциллограф для ПК На AVR — инструкция по сборке, характеристики Видео Рассмотрим 3 рабочие схемы осциллографов....
Осел_описание_для_детей
Терпеливые, трудолюбивые и выносливые ослы во всем мире возят людей и грузы. Эти млекопитающие семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Они хорошо...
Осенняя_композиция_из_природных_материалов_для_сада
Тема «Осень» дает много идей для творчества. Ведь каждый год с началом школьных занятий родители встают перед задачей: как сделать...
Отбойник_пламени_в_печи
Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему! Решил развёрнуто ответить на вопрос про кипение бака. Для начало про...
Adblock detector