Ремонт_блока_питания_телевизора_самсунг_своими_руками

Ремонт_блока_питания_телевизора_самсунг_своими_руками

ПОЧИНКА СТАРОГО ТВ SAMSUNG

На днях совершенно неожиданно сломался телевизор на кухне Samsung CS-14F2R. Поначалу это вызвало чувство подобное радости – он давно вел себя отвратительно и часто возникало желание выбросить его со второго этажа, заменив на новый. Однако экономическая блокада и, как следствие, неадекватные цены на бытовую технику в наших краях, заставили взяться за инструменты.

Первый же осмотр после вскрытия показал, что сгорел ТДКС. Проверка строчного транзистора D2499 выявила его пробой во всех направлениях.

Так как транзисторы редко приходят в такое состояние сами по себе, стало очевидным, что есть какая-то скрытая причина, заставившая его недопустимо открыться и полностью выйти из строя. Пришлось обратиться к услугам интернета в поисках схемы. Схемы телевизоров по названию найти оказалось сложно так, как производители на базе одной и той же типовой схемы выпускают разные модели аппаратов с разной диагональю кинескопа, а зачастую встречаются клоны от других производителей. Поэтому общим для них всех является не схема, а номер шасси. На плате отыскал надпись KS1A. Скачав архив с похожей схемой шасси и технической документацией к нему, приступил к изучению схемы. Как и любой ремонт электроники решил начать с блока питания, а точнее его запуска. Выпаяв ТДКС и строчный транзистор задумался над тем, как заставить работать блок питания без указанных деталей. Велика вероятность, что без нагрузки в виде ТДКС он не запустится. По схеме видно, что импульсный блок питания формирует два напряжения: 13 и 125 вольт.

Так как 125 вольт с трансформатора импульсного блока питания поступают на ТДКС, а 13 вольт участвует в управлении строчным транзистором, сделал предположение, что именно их возрастание послужило причиной выхода из строя указанных деталей.

Отпаяв катод диода D805 (именно он служит для выпрямления 125 вольт), припаял к нему обычную лампу мощностью 100 Ватт. Таким образом, после включения высоковольтная часть схемы окажется обесточенной, а на лампе можно будет проверить, какое напряжение выдает блок питания.

Включение показало, что блок питания запустился. Однако вместо 125 вольт присутствует 150! Вместо 13 – 15,5 вольт. Проверка стабилитронов в обвязке ШИМ на микросхеме KA5Q0765 криминала не выявила. А вот конденсатор С802 на 33 мкф 50 вольт в силу своего возраста (телевизор 13 лет в эксплуатации) вызвал подозрение. Поскольку кроме мультиметра проверить его было нечем, решил его заменить. Под рукой оказался на 33 мкф 63 вольта.

После его замены напряжения на выходе блока питания упали до 13 и 127 вольт, что абсолютно приемлемо. Для перестраховки поменял все электролиты в горячей части – С812, С813, С815, С827, С304, С306.

Заменил сгоревший ТДКС Samsung FSA 38032M на его аналог 14A004C(S) китайского производства и строчный транзистор. Для перестраховки, в силу довольно жесткого режима работы строчного транзистора, установил его на подходящий по габаритам радиатор через термопасту.

Включив аппарат и убедившись в его работе, после часовой прогонки приступил к устранению застаревшим недомоганий.

Данный телевизор страдал еще двумя неисправностями:

  1. отвратительным звуком (такое впечатление, что из слов выпадали гласные)) и чтобы что-то более менее хорошо слышать приходилось увеличивать громкость. Когда возникла такая неисправность уже сказать трудно, а вспомнить звучал ли он хорошо еще труднее;
  2. вторая неисправность заключалась в том, что зачатую переключение каналов хоть с пульта, хоть кнопками на лицевой панели приводили лишь к тому, что менялся только номер канала, а изображение и звук оставались прежними.

Борьбу с первой неисправностью начал с подключения внешней акустики от компьютера – звук оказался вполне приличным. Таким образом, с процессором, откуда выходит звуковой сигнал все оказалось в порядке. И причину следовало искать в УНЧ и штатном динамике. Замена динамика результатов не дала. Следовательно, стоило обратить пристальное внимание на УНЧ, который в данном телевизоре построен на TDA8943SF. Стоит отметить, что для разных моделей телевизоров на шасси KS1A УНЧ строятся на разных микросхемах. Питание микросхемы оказалось в норме – 12 вольт.

Читайте также:  Как_набить_подушку_поролоном

В типовой схеме включения данной микросхемы присутствует электролитический конденсатор емкостью 10 мкф 16 вольт. Через него шестой вывод (опорное напряжение) TDA8943 соединяется с массой. Решено было его заменить, что привело к восстановлению нормального звучания телевизора.

Проблему с переключением каналов пришлось решать, прибегнув к опыту других людей, сталкивавшихся с такой же неисправностью. Так же как и я, все замечали одну странность – при неправильном переключении каналов, восстановить правильную настройку помогало дерганье за антенный кабель! Как оказалось таких много. И встречается данная неисправность в телевизорах именно фирмы Samsung. Причиной тому является откровенно плохая пайка тюнера, а точнее мест пайки массы платы тюнера с его корпусом и массивных контактов массы на самой плате.

Сначала хотел выпаять тюнер полностью, однако сделать это 25-ватным паяльником не смог. Пришлось пропаивать тюнер как есть, сняв обе его крышки. И хоть места на плате шасси крайне мало для таких маневров, но все же удалось победить и эту неприятность. Теперь каналы переключаются без эксцессов.

Относительно плохой пайки нужно сказать отдельно. Пристальный осмотр всей платы шасси позволил выявить множество мест, где пайку пришлось восстанавливать

Что стало причиной сказать трудно – то ли изначально плохое качество пайки, то ли длительный срок эксплуатации телевизора. Но после произведенных манипуляций телевизор вновь занял свое место на кухне.

Ремонт проводил Кондратьев Николай, Донецк.

Ремонтируем блок питания телевизора

При диагностике телевизионных устройств на отыскание неисправного компонента тратится несоизмеримо больше времени, чем на его замену. Особенно, если поиск дефекта осуществляется своими силами, а не профессиональным телемастером. Безусловно, логичнее поручить ремонт специалисту, имеющему опыт и большую практику такого рода работ, но если есть желание, навыки обращения с паяльником и тестером, необходимая техническая документация в виде принципиальной электрической схемы, можно попытаться починить телевизор на дому самостоятельно.

Блок питания современного телевизора, будь то плазменная панель или ЖК, LED тв, представляет собой импульсный источник питания с заданным диапазоном выходных питающих напряжений и номинальной мощностью, отдаваемой в нагрузку по каждому из них. Плата питания может быть выполнена в виде отдельного блока, это характерно для приемников небольших диагоналей, или интегрирована в телевизионное шасси и располагаться внутри устройства.

Характерными признаками неисправности этого блока являются следующие:

  • Телевизор не включается при нажатии на кнопку сетевого выключателя
  • Светодиод дежурного режима горит, но нет перехода в рабочий режим
  • Помехи на изображении в виде изломов и полос, фон по звуку
  • Есть звук, но нет изображения, которое может появиться спустя некоторое время
  • Требуется несколько попыток включения для появления нормальной картинки и звука

Разберем схемотехнику стандартного блока питания и его типовые неисправности на примере телевизора ViewSonic N3260W.

Для полноценного просмотра схемы ее можно открыть в новом окне и увеличить, либо загрузить себе на компьютер или мобильное устройство

Первое, с чего следует начать, это тщательный визуальный осмотр платы на выключенном из сети аппарате. Для этого блок необходимо демонтировать из телевизора, отсоединив разъемы, и обязательно разрядить высоковольтный конденсатор в фильтре — C1. В блоках этой серии телевизоров довольно часто выходят из строя электролитические конденсаторы фильтров вторичных источников питания. Они легко диагностируются по вздутой верхней крышке. Все конденсаторы, внешний вид которых вызывает сомнение, необходимо сразу заменить.

Узел дежурного режима выполнен на IC2 (TEA1532A) и Q4 (04N70BF) с элементами стабилизации выходного напряжения 5V на оптроне IC7 и управляемом стабилитроне ICS3 EA1. Отсутствующее или заниженное напряжение на выходе этого узла, измеренное на конденсаторах CS22, CS28, свидетельствует о его неправильной работе. Опыт восстановления этого участка схемы свидетельствует, что более всего уязвимы элементы IC2, Q7, ZD4 и Q11, R64, R65, R67, которые требуют проверки и замены в случае необходимости. Работоспособность деталей проверяется тестером непосредственно на плате блока. При этом сомнительные комплектующие выпаиваются и тестируются отдельно, для исключения влияния на их показатели соседних элементов схемы. Микросхема IC2 просто подлежит замене.

Читайте также:  Сколько_сохнет_половая_краска

При наличии на выходе схемы дежурного режима напряжения 5V на лицевой панели телевизора загорается красный светодиод. По команде с пульта или кнопки на лицевой панели телевизора блок питания должен перейти в рабочий режим. Эта команда — Power_ON — в виде высокого потенциала около 5V приходит на 1 вывод разъема CNS1, открывая ключи на QS4 и Q11. При этом на микросхемы IC3 и IC1 подаются питающие напряжения, переводя их в рабочий режим. На 8 вывод IC3 непосредственно с коллектора Q11, на 12 вывод IC1 через ключ Q9 после запуска схемы PFC. Работоспособность схемы коррекция коэффициента мощности (Power Factor Correction) косвенно определяется увеличением напряжения с 310 до 390 вольт, измеренным на конденсаторе C1. Если появились выходные питающие напряжения 12V и 24V, то и основной источник на IC3, Q1, Q2 функционирует в нормальном режиме. Практика показывает низкую надежность UCC28051 и LD6598D в критических условиях, когда ухудшается фильтрация вторичных источников, а их замена носит рядовой характер.

Обобщая опыт ремонта телевизионных блоков питания следует отметить, что самым слабым звеном в их составе являются конденсаторы фильтров, теряющие со временем свои свойства и номинальные параметры. Иногда неисправная "емкость" видна по вздутой крышке, иногда нет. Последствия плохой фильтрации выпрямленного напряжения могут быть самыми разными: от потери работоспособности самого источника питания, до повреждения элементов инвертора или сбоя программного обеспечения у микросхем памяти на материнской плате.

Самостоятельно разобраться во всех причинах и следствиях при ремонте блока питания современного телевизора, правильно его диагностировать без специальных инструментов и приборов весьма затруднительно. Наш совет в таких случаях — вызывайте профессионального телемастера. Это не сильно ударит по карману при нынешних невысоких ценах на ремонт телевизионной техники и сэкономит время.

Обратите внимание! Маленькие картинки кликабельны.

Ремонт БП телевизора Samsung своими руками

Ремонт блока питания телевизора Самсунг CK 5085ZR на сборках SMR40000С (SMR40200С) и HIS1069c

Хотя современные телевизоры LCD уже давно вытеснили старые кинескопные телевизоры (с ЭЛТ), но встречаются экземпляры попадающие в ремонт. Кто-то использует старые телевизоры на даче, кто-то в гараже и т.д. Об одной популярной модели сегодня и пойдет речь.

В статье, ниже перечислены все классические неисправности, которые возникают при выходе из строя БП, построенных на основе микросборок SMR40000, SMR40200 и HIS1069c, телевизоров Samsung. Приведены ряд фотографий и фрагмент схемы с осциллограммами. Дана полная информационная база для ремонта блоков питания таких типов.

В самсунговских блоках питания часто выходят из строя несколько элементов схемы: SMR40000 или SMR40200 и HIS1069c . Их ещё часто называют — «сладкая парочка» 🙂

Ели силовую сборку SMR40000 или SMR40200 можно проверить прозвонкой тестером, то модуль управления HIS1069c, тестером не проверишь.

Так же, в большинстве случаев, неисправность перечисленных диодов выявляется только их заменой.

Несколько слов о деталях и их заменяемости

Ниже, на фотографиях красными точками указаны элементы, на которые нужно при ремонте обращать особое внимание, или при выходе из строя SMR 40000, SMR40200 — все эти элементы заменить на новые.

Номер 1 на фотографии. Сразу нужно отметить, что модуль SMR 40000 можно, даже нужно, менять на SMR40200. В большинстве случаев проверяется тестером, согласно внутренней схеме.

Номер 2 на фото. Модуль HIS1069c нужно ставить с последней буквой «С», они более надежны в работе. Если таких модулей в продаже нет, то их можно легко ремонтировать. В этих модулях обычно выходит со строя СМД транзистор с обозначением на корпусе -1Р. При чем, проверка тестером ничего не выявляет, но транзистор нужно заменить. Это обычный биполярный СМД транзистор N-P-N структуры, с напряжением КЭ=40В. Расположение выводов на корпусе, (вид сверху), показано на приведенной схеме блока питания. Для замены транзистора нужно шилом снять слой заливки, она снимается легко. Протереть место спиртом и перепаять транзистор. Все, модуль готов к работе.

Читайте также:  Челночное_устройство_швейной_машины_janome

Номер 3. Теперь электролитический конденсатор, под номером 3 — 22 мкФ х 50В. В 50 случаях приходит в негодность. Из за него вылетает SMR40200.

Номер 4. Конденсатор 2200 пкФ х 800В. Из за него нарушается режим по постоянному току блока питания в дежурном режиме.

Номер 5. Импульсный выпрямительный диод FML G12. Это диоды с быстрым восстановлением перехода, так называемые ultra fast recovery rectifier diodes.

Диоды предназначены для работы в силовых импульсных цепях. Чем быстрее восстановление перехода таких диодов, тем большую часть импульса они выпрямят, тем большую мощность получим на выходе. FML G12 имеют следующие параметры. 200V, 5А, 1в падение напряжения, 40ns время восстановления.

При ремонте их можно заменить на BYW29-200G и другими быстрыми диодами с подобными параметрами. При неисправности этого диода будет занижено выпрямленное напряжение.

Номер 6. Защитный лавинный диод R2K. Диоды с малым временем открытия или лавинные предназначены для защиты схем от превышения напряжения. Чем быстрее открывается диод, тем меньше вероятность выхода из строя радиоэлементов от перенапряжения.

Защитный диод R2K имеет следующие характеристики:

  • Uоткр.- 150v,
  • I — 1A,
  • Тоткр — 100 микросекунд.

Без него, при включении неисправного БП — моментальный БАХ!

Номер 7. Импульсный выпрямительный высоковольтный диод RU20A. При его неисправности будет занижено выпрямленное напряжение. Это диод с высокой эффективностью выпрямления, или high efficiency rectifier.

Такие диоды предназначены для работы в высоковольтных импульсных цепях. Имеют малое время восстановление и малую собственную емкость. RU20A имеет следующие характеристики. Uраб-600v, Iраб-1,5А, Uпад-1,1v. При ремонте их можно заменять на SF18 — при параллельном включении двух диодов, или нашими КД226 г, д, е (Ж, Б, Г — цвета колец). SF18 сюда подходит лучше чем RU20A, КД226. SF18 — это уникальный выпрямительный импульсный диод. При рабочем токе 1А у него время восстановления не превышает 35 нано секунд, в RU20A при равных условиях время восстановления около 100 нано секунд, а при токе 1,5А, естественно будет еще больше. Время восстановления в КД226 — 250 микро секунд. Если нужно выпрямлять токи больше одного ампера, ставим несколько диодов SF18 в параллель.

Номер 8. Сборку дроссель + ферритовое кольцо, с индуктивностью 580 микро Генри. Это самый главный элемент схем такого типа. Он не рассчитан для работы в таких токовых режимах. В 90 случаев из 100, в этого дросселя значительно уменьшается индуктивность из — за между виткового КЗ. Например, в этом случае, что на фотографиях индуктивность дросселя была 470 микро Генри, вместо 580! При изменении индуктивности этого дросселя, при чем в любую сторону, значительно повышается напряжение питания строчной развертки 130v. При такой индуктивности дросселя оно будет в районе 160-170v, что приведет к возрастанию выходного тока до критической величины и повторного выхода из строя SMR40200 — HIS1069c. При ремонте, если нечем померить индуктивность, лучше сразу вместо него поставить дроссель, намотанный на ферритовой гантеле, индуктивностью 580 микро Генри, на рабочий ток 100 и более мА. Если такого дросселя нет, нужно на плате разрезать дорожку соединяющую 3-ю ножку микросборки HIS1069c с выводом этого дросселя и в разрыв припаять резистор на 130 Ом/0,125W, можно СМД. В некоторых источниках есть рекомендация применять самодельный дроссель, на ферритовое кольцо диаметром 10мм, проницаемостью 1000-2000, намотать 40 витков провода ПЭЛ 0,3-0,5 мм. При таком количестве витков индуктивность будет разве что 40-50 микроГ. Мотать дросселя без измерителя индуктивности лучше не пробовать. Вместо фирменного можно ставить наши дросселя на ферритовых стержнях, типа ДМ-0,1. Например последовательно 500 и 80 микроГ или 500 и 100.

Вот и все! Ремонтируйте на здоровье! Удачного ремонта!

Ссылка на основную публикацию
Резьба_ленточная_прямоугольная_размеры
Резьба прямоугольная размеры сечений резьб и их предельные отклонения Прямоугольная резьба не стандартизована. Она предназначена, как и трапецеидальная, для передачи...
Регулировка_ножек_посудомоечной_машины
Задние ножки, регулируемые на передней панели Высоту задних ножек посудомоечной машины можно отрегулировать даже после установки ее в нишу, что...
Регулятор_мощности_на_atmega8
Регулятор мощности Рис.1 Принципиальная схема регулятора мощности На рис.1 приведена схема простого регулятора мощности на микроконтроллере ATtiny2313(V). Регулятор предназначен для...
Реле_рс_503_схема_подключения
Реле рс 503 схема подключения Неисправности звуковых сигналов и реле сигналов приводят к тому, что сигнал либо не звучит, либо...
Adblock detector