Штукатурка_стен_из_ракушняка

Штукатурка_стен_из_ракушняка

Как штукатурить стены по маякам из арматуры

Штукатурка относится к одному из самых грязных, трудоемких и дорогих видов отделочных работ. Имея большой опыт в отрасли строительства и ремонта, автор использует данный вид штукатурных работ как один из наиболее простых и экономичных. Из данного мастер-класса вы узнаете, как штукатурить стены по маякам, и почему в качестве маяков для штукатурки используются именно арматура.

В разных уголках нашей страны используются отличные друг от друга смеси для штукатурки. Кто-то использует готовые сухие смеси, кто-то готовит такие смеси для штукатурки вручную. Мы будем делать смесь собственными руками из наиболее распространенных в нашем крае материалов.

Материалы для приготовления смеси для штукатурки

  • тырса — отсев мелкой фракции, получаемый в процессе добычи и распиливания природного камня-ракушечника
  • речной песок, чтобы немного «подсушить» раствор, иначе он будет очень липким
  • цемент (мы будем использовать цемент производства Бахчисарая марки М-400)
  • вода

Совет: для штукатурных работ наиболее подходит тырса очень мелкой фракции, так называемая «мука». Это белая пыль, очень легкая и буквально воздушная. Она содержит большую часть известковой муки. Именно это и делает ее такой ценной. Ее стоимость очень невелика, поэтому в Крыму тырса используется для штукатурки повсеместно.

Инструменты для штукатурки стен о маякам

  • бетономешалка объемом 125 литров
  • ведра
  • мастерок штукатурный
  • правило штукатура (желательно иметь разной длины)
  • уровень
  • молоток и гвозди
  • леска крупного диаметра
  • топор и пила каменщика
  • арматура диаметром 14 мм (подрезанная по заданной высоте)
  • таз для раствора

Штукатурка стен по маякам

Пропорции будущей смеси для штукатурки на один замес в мешалке, объемом 125 литров:

  • половина 25 кг мешка цемента
  • один 25 кг мешок речного песка
  • три 25 кг мешка тырсы
  • вода в количестве примерно двух 10 л ведер

Делаем смесь для штукатурки

Первым делом мы готовим раствор. В мешалку заливаем ведро воды, засыпаем полмешка цемента. Учитывая разную фасовку, оговорим, что мы используем мешки в 25 кг. Даем цементу хорошенько размешаться в воде, и засыпаем речной песок в размере одного мешка в 25 кг. Далее, засыпаем поочередно два мешка тырсы и подливаем воду для лучшего смачивания. Разбиваем комки, которые образуются в центре мешалки куском арматуры. Только делаем это аккуратно, мешалка работает и может закрутить арматуру.

Памятка: руки засовывать в мешалку нельзя категорически!

Раствор делаем пожиже и засыпаем третий мешок тырсы и подливаем воду. Нам необходима консистенция, похожая на густую сметану. Именно такой раствор не будет оплывать со стены, если будет слишком жидким и не будет отваливаться комками, если будет слишком густой.

Далее, набираем ведро раствора и имеем выставлять маяки. Мы будем работать в здании будущей бани, тут высота потолка 2.75 м. Маяки подрезаны соответственно. Маяки выставляются таким образом, чтобы перекрывались с запасом самым длинным правилом, с которым вы готовы работать. Без некоторого опыта не стоит брать правило длиннее двух метров. Мы будем работать с правилом 1, 1.5 и 2 метра.

Маяк выставляется примерно в 10 см. от ближнего угла. Так делается для того, чтобы мы могли правилом «срезать» лишний раствор, подравнивая его по обе стороны от маяка.

Читайте также:  Красный_цвет_по_фен_шуй

Подготавливаем стену

Перед началом работ хорошо обрызгиваем стену водой из шланга. Так как мы будем штукатурить камень-ракушечник, то и раствор и стена будут хорошо «пить» воду. Если не смочить стену предварительно, то пыль на стене будет препятствовать налипанию с первого раза. Кроме того, стена впитает воду из раствора, что помешает его налипанию на поверхность. В дальнейшем застывшая штукатурка может отвалиться от стены целым пластом.

Выставляем маяки для штукатурки

Просто прикладываем маяк к стене. Будем думать, что стена нам попалась не самая кривая. Мы просто прикладываем правило в 1.5 метра к маяку и к нему же прикладываем уровень. Теперь мы видим, надо ли нам прижать верх или низ маяка. Далее, придерживая маяк, делаем несколько набросков раствора ближе к верху и ближе к низу маяка. Мастерком поправляем раствор так, чтобы он фиксировал маяк и был заподлицо с ним. Если вам попалась стена выступающим камнем то ее иногда легче подрубить, нежели накидывать полуметровые слои раствора. Еще раз пробиваем маяк уровнем. Если где-то маяк изгибается или не фиксируется, прибиваем его крест-накрест гвоздями. Если где-то под маяком слишком большое расстояние до стены, то закидываем туда раствор.

Таким же образом фиксируем второй маяк. Ведь нам для работы их необходимо два. Если у вас очень длинная стенка, то выставляем маяки ближе к ее краям или углам, а маяки между ними выставляем по леске.

По краям от маяков забиваем от верха до низа три гвоздя и между ними натягиваем леску. Натягивать надо хорошо, от этого зависит, как ровно ляжет штукатурка. В итоге у вас должно получиться три горизонта лески, натянутой на гвоздях. Подводим под них нужное количество маяков и выравнивая их по леске, фиксируем раствором.

Маяки выставлены, даем им подсохнуть. Раствор на тырсе при плюсовых температурах схватывается очень быстро. Достаточно получаса и работать уже можно. Добавляем немного воды, в тот раствор, что в мешалке, несколько минут его перекручиваем, чтобы освежить, и начинаем штукатурить.

Приносим несколько ведер раствора и высыпаем их в таз. Таз надо поставить на такой высоте, чтобы вам было удобно работать. Мастерком накидываем снизу вверх раствор на стену. Делаем хорошие лепки, следим, чтобы раствор не плыл и хорошо держался на стене. Не стоит накидывать много.

Прокидав с десяток мастерков, срезаем лишний раствор правилом. Для этого, двигая правило влево-вправо, постепенно поднимаем его вверх. Лишний раствор остается на правиле, скидываем его назад в таз. Таким образом, прокидываем, первый грубый слой. Не стоит работать по всей стене сразу. Работайте от маяка к маяку. Такой метод называется погонным. Один погон это и есть расстояние от крайнего маяка до следующего.

Прокидав грубый слой на погоне, подкиньте раствора в крупные неровности на штукатурке и правилом доведите погон до ровной поверхности. Не страшно, если останутся мелкие трещины или цели. Потом вы их затрете. Кроме того щели будут образовываться в процессе подсыхания раствора и его осадки. Это не критично. Проработайте все погоны. Если у вас в погоне попадаются двери или окна, то ставьте маяки так примерно в 5 см от них. Далее вы скройте получившиеся щели, когда будете делать откосы.

Читайте также:  Скрипкина_пирог_с_вишней

Сделав объем, оставьте его сохнуть на сутки. Через сутки обязательно выбейте из стены маяки, просто постукивая по ним молотком. Также удалите гвозди, которыми вы их крепили. Получившиеся полосы затрите раствором. Какие бы маяки вы ни использовали — арматуру или магазинные, обязательно выбивайте их из стены. Так как дальше они дадут ржавчину, которая проступит на обоях или краске.

В чем же отличие маяков из арматуры, от маяков магазинных?

  • Арматурные маяки многоразовые. Выбив стены, вы можете использовать их сколько угодно раз. Тогда как магазинные маяки одноразовые.
  • Арматура оставляет тонкий ровный шов, магазинный маяк оставляет шов больше, из-за плоскости для крепления.
  • Арматуру можно использовать дальше в стройке, в пояс, перемычку или фундамент. Магазинный только выкинуть.
  • Экономнее купить один раз арматуру, чем покупать кучу магазинных маяков.

Метод штукатурки по арматуре считается более профессиональным, из-за своих практических качеств и очень популярен у многих строительных бригад.

Штукатурка стен из ракушняка

салгир правильно написал, для жилых помещений закажите известковый раствор и потом мешаете его с цементом 1 к 5, работать с ним намного легче.

Это где такие цены? 250-350р в 2016 была цена.

Но на эту работу лучше нанять кого то, самому такой объем без опыта будет тяжело, а вот грунтовать/шпатлевать/клеить/красить уже можно самому.

не не не, в мои времена гипса кнауф вместе с всеми приблудами оказалась равноценна штукатурке и чистовой отделке по ракушняку

во первых, есть шанс исправить все косокривости диагоналей помещения
во вторых, можно сразу утеплить стены, если речь идет о жилом помещении
в третьих, быстро
в четвертых . ИМХО получить подобную поверхность под поклейку/покраску при штукатурке не получится, разве что по другой цене

а, вспомнил, о потере пространства, получила моя родственница двушку в комплексе на Балаклавской, где именно, даже не знаю
но отзывов наслушался . вообщем стены просто кривые, вдоль/поперек/по вертикали, ну никак без гипсы, вот это реально слезы, уменьшить и без того не особо просторную двушку

а дом, тут уже как задумывал строить, если сам проектировал "для себя"

нервничать не нужно, а с другой стороны плюс, руку или другую конечность о штукатурку это травма, брошенный телефон в стену из гипсы, скорее всего выживет ну т.п. )) а так, плиту заменил, шпателем сам прошелся, обои переклеил, проблем то ))

как собственно меньше проблем с кабельной проводкой, немного, но меньше. просто гофру прокинул по профилю, протянул кабель и все, а тут штроби, крепи гофру

Ремонт стен сарая из ракушечника и глинобитных стен

Практически любые подсобные и хозяйственные помещение требуют ремонта. Если постройка выполнена из дерева и основательно прогнила, то нет иного пути, кроме как снести ее. В иных случаях, ремонт стен из ракушечника сарая ли, хлева ли, подсобки ли — это средство, критически необходимое для продолжительного использования постройки.

Читайте также:  Монтаж_счетчика_на_опоре

  • Ремонт стен сарая следует начинать с устранения старых кусков штукатурки. Если наносить свежую штукатурку поверх тех участков, где предыдущий слой рассыпается, то это в значительной мере навредит всему делу;
  • штукатурить необходимо после завершения дождевого сезона. В противном случае дожди усложнят процесс. Да и сырость плохо скажется на свежей штукатурке;
  • ракушняк — это известняк, хорошо впитывающий воду, нужно учитывать это. Данный тип известняка поглощает воду в 3-4 раза лучше, чем красный кирпич! Штукатурку нужно наносить на поверхность ракушняка тонкими слоями, дав каждому «схватиться». Всего слоев рекомендуется наносить от 3 до 6;
  • сухая или мокрая поверхность стены — это враг штукатурки! Стена должна быть слегка увлажнена, так сцепление пройдет наилучшим образом;
  • непосредственно перед началом нанесения штукатурки необходимо сделать набрызг из высококачественного цемента, разведенного в воде до состояния сметаны. Эта масса набрызгивается на поверхность стены слоем 1-3 мм. Важно дать ему как следует схватиться. Этот шаг также улучшит сцепление со штукатуркой;
  • порой при ремонте стен из ракушечника в сарае возникает необходимость их утепления. Утепляя сарай внутри или снаружи, необходимо в обязательном порядке предварительно отштукатурить стены. Ведь большое количество пор, щелей и дырок в ракушечнике снижают его теплоизоляционные свойства.

Все описанное применимо как к любого рода хозпостройкам из ракушняка, так и к ремонту стен в частном доме.

Как производится ремонт глинобитных стен?

Мастера нечасто берутся за такие работы. Чаще всего, они предлагают снять весь слой глины и штукатурить поверхность. Но это — не правило или закономерность. Порой имеет смысл сделать ремонт глинобитных стен самостоятельно, упростив процесс и сэкономив на услугах мастера.

В первую очередь нужно удалить старые слои побелки и покраски, чтобы подготовить поверхность. Для этого достаточно смочить ее теплой водой при помощи кисти или валика. Так слой будет легко счищаться, не образовывая пыли в процессе.

Далее необходимо восстановить поверхность. Каждая выбоина, трещина и неровность должна быть устранена на этом этапе. Сделать это просто: нужна глина, предварительно замоченная на сутки и немного песка. Оптимальным решением для крупных выбоин будет добавление соломы или опилок в качестве армирующего материала. Пропорции глины к песку — 1:4. Нужен густой раствор, с которым легко работать.

Перед началом работы стены смачиваются водой. После раствор наносится на их поверхность бросками для лучшего сцепления. Все лишнее удаляется правилом или шпателем. Во время ремонта глинобитных стен необходимо использовать тот же материал, что использовался для покрытия.

Следующий этап ремонта глинобитных стен — нанесение грунтового раствора. Лучшее решение — противогрибковая грунтовка глубокого проникновения. Наносится она в несколько этапов, пока не впитается полностью. В идеале должна получиться прочная поверхность, похожая на штукатурку. Если необходимо выровнять стены на этом этапе, то после наносится штукатурная смесь на гипсовой основе. Ее ровняют шпаклевкой, а когда засохнет для зачистки используют абразивную сетку или наждачную бумагу.

Придерживайтесь этих простых рекомендаций, чтобы осуществить долговечный ремонт стен.

Ссылка на основную публикацию
Штраф_за_сломанный_электросчетчик
Как избежать штрафа за разбитый электросчетчик? В пп. «г» п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в...
Что_сшить_из_лоскутков_ткани_своими_руками
Шитьё из обрезков разных тканей и лоскутов для начинающих Желание прикоснуться к старине, украсить интерьер пёстрыми оригинальными вещицами побуждает современных...
Что_сшить_из_ткани_с_пайетками
Как шить из ткани с пайетками | Видео мастер-класс Время от времени модные изделия начинают шить из ткани с пайетками....
Штрудель_с_тыквой_и_творогом
Штрудель с тыквой и творогом Штрудель с тыквой рецепт с фото мука – 300 г масло сливочное – 100 г...
Adblock detector